Loading...
Почему весной 1945 британцы держали пленных немцев в полной боеготовности и обучали? Они ждали удачный момент для удара - новости Подоляка

Почему весной 1945 британцы держали пленных немцев в полной боеготовности и обучали? Они ждали удачный момент для удара

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
4
+1
0
+1
0

В начале февраля сорок пятого года лидеры трех основных держав атигитлеровской коалиции встретились во второй раз. Конференция прошла в Ялте, на ней обсуждали светлое послевоенное будущее Европы. Все прекрасно понимали, что после разгрома Третьего рейха исчезнет основной стимул объединения в единый союз стран Запада и СССР. А разногласия двух различных политических систем начнут выходить на первый план. Поэтому следовало заранее договориться о разграничении сфер влияния, провести неофициальные, но признанные всеми участниками демаркационные линии.

Не все шло гладко, но путем взаимных уступок и компромиссов, в основном по всем вопросам договорились, и завершив 11-го февраля дебаты прощальным ужином в Ливадийском дворце, утром следующего дня отправились по домам.

Но на деле в голове у лидеров союзников были совсем другие мысли.

Почему весной 1945 британцы держали пленных немцев в полной боеготовности и обучали? Они ждали удачный момент для удара

В договорённости по линиям разграничения вошли и зоны операций авиации на заключительных этапах войны. Однако уже в ночь на тринадцатое бомбардировщики союзников сравняли с землей Дрезден, затем разнесли промышленные предприятия Словакии, в апреле нанесли удар по Потсдаму и уничтожили Ораниенбург.

По поводу последнего, кстати, даже дали объяснения советской стороне, что летчики немного заблудились, летели бомбить штаб Геринга и люфтваффе в Цоссене, а высыпали бомбы на Ораниенбург. Охотно верится, так как расстояние между ними сотня километров, причем находятся эти два города по разные стороны Берлина.

Но самом деле, в Ораниенбурге были сосредоточены лаборатории по разработке ядерного оружия, союзникам очень не хотелось, чтобы оборудование, материалы и персонал попали в руки русских.

Что же касается Дрездена, то это была наглядная демонстрация мощи союзной авиации и уничтожение мостов через Эльбу. Черчилль очень хотел, чтобы Красная Армия задержалась как можно дальше на востоке.

Еще более интересные вещи стали происходить, когда немцы, оказывая упорнейшее сопротивление советским войскам на востоке, перед союзниками стремительно отступали и сдавались в плен целыми дивизиями. Их, разумеется, разоружали, но не расформировывали. Почему? Сейчас станет ясно.

С такими «союзниками» враги не нужны

Пленных гитлеровцев доукомплектовывали до штатной численности другими пленными и подивизионно размещали в Южной Дании и Шлезвиг-Гольштейне. Не для отдыха и релаксации, британские инструкторы тренировали и обучали их каждый день. Делалось это в соответствии с приказами Черчилля. Всего набралось полтора десятка дивизий.

Если добавить, что по его же приказу начиная с января сорок пятого трофейное немецкое оружие не шло на утилизацию и переплавку, а тщательно складировалось, возникает ещё больше вопросов.

Пленные немцы и американский солдат. Фото в свободном доступе.

Частично на них ответил сам Черчилль в своих мемуарах:

«Уничтожение военной мощи Германии повлекло за собой коренное изменение отношений между коммунистической Россией и западными демократиями. Они потеряли своего общего врага, война против которого была почти единственным звеном, связывавшим их союз. Отныне русский империализм и коммунистическая доктрина не видели и не ставили предела своему продвижению и стремлению к окончательному господству»

Окончательно все прояснилось в 1999-м году, когда британское правительство рассекретило план операции «Немыслимое», разработанный по приказу Черчилля. Подробностей разработки и отмены операции добавила опубликованная запись беседы бывшего премьера с американским сенатором Бриджесом, которую ФБР США достало из своего спецархива. Причины такой откровенности довольно банальны, Советский Союз прекратил существование.

Продвижение РККА на Запад вполне устраивало американцев, но весьма беспокоило Черчилля. Он понимал, что пока на их пути к Ла-Маншу стоят американские армии, советские танки туда не пойдут. Но после окончательной победы они отправятся домой, и от коммунистов его будет отделять только Европа, которая устала от войны и в которой начало появляться все больше и больше сторонников СССР.

Между тем, его заветной мечтой была сворованная идея об объединении всех сил Запада в «крестовом походе» против «большевизма». Только теперь во главе с Британией и США, а не с Третьим Рейхом. По его мнению, благоприятный момент для этого настал.

Советский Союз свою роль во Второй мировой войне уже сыграл и в качестве союзника был не нужен. Его армия вымотана и истощена сражениями. Самое время ударить по нему союзными армиями, разгромить основные силы и вытеснить из Германии и Польши на линию Данциг-Бреслау. После этого Советский Союз будет вынужден заключить мир и отказаться от своих претензий на Европу. В этой ситуации не исключена и смена политического руководства Советов.

Операция «Немыслимое». Фото в открытом доступе.

Как Холодная война могла стать «Горячей»

Разработка плана, по сути, плавного перетекания Второй мировой войны в Третью началась еще до капитуляции Германии, в апреле сорок пятого. По задумке Черчилля, 1-го июля около полусотни союзных дивизий (среди которых 14 бронетанковые) должны были нанести внезапный удар по ничего не ожидающим частям Красной армии.

Поддержать их должны были как раз эти 10-12 немецких дивизий, которым после начала операции предполагалось вернуть оружие. Надеялись и на десяток дивизий Войска Польского, которые, по мнению премьера, повернут против Советского Союза полученное от него же оружие и пойдут воевать.

Вот такой вот «блицкриг по Черчиллю». Примечательно, что кое у кого он нашел поддержку. Командующий танкистами американский генерал Паттон заявил, что надо идти дальше, до линии Архангельск-Астрахань, то есть сделать то, что не вышло у Гитлера.

После знакомства с этим планом, пожалуй, стоит привести цитату Валентина Фалина, крупнейшего авторитета и эксперта во внешней политике:

«трудно сыскать в истекшем веке политика, равного Черчиллю по способности сбивать с толку чужих и своих. Но особенно преуспел будущий сэр Уинстон по части фарисейства и интриг в отношении Советского Союза.

В посланиях на имя Сталина он «молился, чтобы англо-советский союз был источником многих благ для обеих стран, для Объединенных Наций и для всего мира. Но это на словах. А на деле Черчилль считал себя свободным от каких-либо обязательств перед Советским Союзом…» написал доктор исторических наук.

Ответ Сталина

Уинстон Черчилль за мемуарами. Фото в открытом доступе.

Впрочем, не надо думать, что Сталин и ГКО пребывали в благодушном неведении. О разработке операции стало известно сразу, а потом пошли регулярные доклады о ее развитии. Согласно рассекреченным документам ГРУ военный атташе в Англии генерал-майор Скляров получал информацию от «Кембриджской пятерки», глубоко законспирированного ядра советской разведки, внедренного в высшее руководство Британии. Не случайно в июне сорок пятого Жуков провел масштабную перегруппировку войск в Германии, вывод и разворачивание армий на позициях.

В целом, план Черчилля забуксовал. Генштаб, получив от него задание, немного изумился, но отработал честно и выдал подробный анализ ситуации. Его смысл сводился к тому, что в креативе премьеру отказать сложно, но есть ряд обстоятельств, ввиду которых этот гениальный план не стоит воплощать в жизнь ни в коем случае.

  • Против 47-ми союзных дивизий (14 танковых), 12-ти немецких с выбитым личным составом и деморализованных (которые надо еще вооружить и развернуть) и гипотетических 10-ти польских выступят 170 советских, из которых 30 танковых. С учетом того, как они брали Берлин, с боеспособностью у них все в порядке. Да и судя по последней перегруппировке на неожиданность рассчитывать уже не стоит.
  • Предположим, если случится чудо, и, несмотря на двойное превосходство, их удастся разгромить и вытеснить на линию Данциг-Бреслау. Поляки встретили «Шерманы» цветами. Но кто сказал, что война после этого закончится? После того что творили гитлеровцы на советской земле, на фронт уйдут все. Война станет тотальной.
  • До промышленных районов бомбардировщики из Англии просто не долетят, а 11 советских дивизий в Иране и Ираке за пару дней сомнут три индийские бригады и нефть становится советской. Кроме того, при таком раскладе Москва без проблем договорится с Токио и в Азии для союзников начинаются огромные проблемы.
Фото в открытом доступе. Фото в свободном доступе.

Дальше два возможных варианта. Долголетняя война, в которой истощенный СССР все-таки удастся победить. Либо Франция и Англия становятся Советскими Социалистическими республиками. Предсказать трудно. Да и общество устало уже от немцев, а теперь воевать еще и с русскими? Во имя чего?

Не оправдалась и надежда Черчилля на то, что его поддержит Трумен, относящийся к Советскому Союзу менее доброжелательно, чем Рузвельт. Воевать с СССР в планы американцев не входило. Их гораздо больше беспокоило скорейшее завершение войны с Японией. На море они достигли решающего превосходства, но вот на суше предстояло выбивать японские войска как в Китае, так и на территории самой Японии.

И по прогнозам, это может растянуться на пару-тройку лет с огромными жертвами, что очень не понравится избирателям. Так что ребята, ничего личного, политика есть политика. На советские танки на Эльбе нам наплевать, пусть стоят, а вот удар СССР по японским сухопутным войскам очень нужен.

В итоге наступательный план Черчилля быстро переродился в оборонительный, а потом и вовсе на долгие годы сгинул в архивах. А самого Черчилля, проигравшего выборы, сменил на посту прямо во время Потсдамской конференции Клеменет Эттли, более миролюбиво и дружелюбно относящийся к Советскому Союзу. И Слава Богу!

+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
4
+1
0
+1
0

Поделись видео:
Источник
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии