Почему в СССР ели много крольчатины, а ныне ее почти не найти в российских магазинах? Объясняю просто

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
2
+1
4
+1
0
+1
1
+1
2
+1
0
+1
2
Почему в СССР ели много крольчатины, а ныне ее почти не найти в российских магазинах? Объясняю просто

…Крольчатина, внезапно, ныне довольно редкое мясо в открытой продаже. В наших российских магнитах да пятерочках все больше на курятину народ налегает. А вот кроличье деликатесное мяско практически и не сыскать так просто. Хотя оно, говорят, здорово укрепляет иммунитет и повышает гемоглобин.

  • И это при том, что в СССР крольчатина еще с начала 1930-х годов считалась одним из самых доступных и перспективных видов мяса. Помнится, в 1932-м товарищ Сталин даже развернул настоящую кампанию по разведению массовому кроликов — при предприятиях, школах и даже при учреждениях культуры. 🙂
-2

Однако ныне ушастик из общественной продажи практически пропал. И вот почему. Неа, вовсе не из-за внезапной жалости россиян к ушастым пушистикам. Тут все намного драматичнее-романтичнее.

После развала СССР практически погибли и почти все крупные кролиководческие комплексы. Большая часть поголовья кроликов сегодня выращивается в частных хозяйствах населения по старинке.

  • Выяснилось, что выращивать кролика при новом русском капитализме еще и банально невыгодно. Требуются очень серьёзные инвестиции, особые клетки и специальные корма. Ибо слишком уж ушастый диетический друг нежен — мрет от любого неосторожного чиха или просто от слишком низкой (слишком высокой) температуры помещения.
-3

Опытные животноводы неустанно говорят:

  • Массовый падеж на птицеферме — явление крайне редкое. Нужно очень постараться, чтоб курицы с цыплятами у тебя начали пачками в ящик играть. А кролики легко могут скапутиться всей фермой за сутки — от совершенно разных общих болячек.

В России так и не смогли своих развести племенных репродукторов, промышленные комплексы по-прежнему в основном завозят кролей-производителей из-за границы.

Для сравнения, курица вырастает за месяц — особенно если ее всякими химическими добавками для пущего роста кормить. Кролику для роста нужно 2-3 месяца. И химия тут не поможет — сдохнет ушастый бедолага. Кролик требует особого ухода. Да и попробуй его еще потом правильно разделай. Мясо самцов кроликов еще и особый специфичный вкус имеет — не всякий его примет потребитель. Это получается только самок отправлять на прилавок?

-4
  • В итоге, мясо кролика в России оказывается для рядового покупателя слишком дорогим. В 2-3 раза дороже курятины. Особенно в отсутствии государственных субсидий для кролиководов. И просто высоких расходов на электроэнергию, которой кроликовых фермам требуется больше некуда.

Вот и получается, что средний россиянин сегодня ест менее 100 г полезной, вкусной, нежирной крольчатины в год. Мясо кролика у нас идет в основном на детское или диетическое питание для аллергиков. И большинству остального населения вообще толком непривычно. В то время как на среднего европейца ее приходится свыше 2 кг ежегодно.

+1
2
+1
4
+1
0
+1
1
+1
2
+1
0
+1
2

Поделись видео:
Источник
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии