Loading...
Почему в России куриные лапки – это отходы, а в Китае – настоящий деликатес: рецепт блюда для гурманов - Подоляка

Почему в России куриные лапки – это отходы, а в Китае – настоящий деликатес: рецепт блюда для гурманов

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
0
+1
6
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Почему в России куриные лапки – это отходы, а в Китае – настоящий деликатес: рецепт блюда для гурманов

Многие люди считают куриные лапки продуктом низшего качества, который можно покупать разве что для кормления домашних животных. А вот в Китае так не думают. Более того, в этой стране субпродукт стоит дороже самой курицы. Novate.ru рассказывает, какой деликатес готовят китайцы из лапок, и почему они так популярны.

Китайский деликатес

Глазированные куриные лапки. / Фото: hotelneftyanik.ru
Глазированные куриные лапки. / Фото: hotelneftyanik.ru

В большинстве стран СНГ куриные лапки используют для приготовления холодца или наваристого бульона, а вот о том, чтобы употреблять их как самостоятельно блюдо, не идет даже речи. То ли дело в Азии – здесь лапки являются звездой большого количества кулинарных шедевров. Такие блюда можно найти в тайской, вьетнамской, корейской кухне. Лапки маринуют в ароматных специях, а затем жарят, тушат, запекают в духовке и даже делают пикантные закуски к пиву.

Но лишь в Китае субпродукт считается настоящим деликатесом, как у нас морские гребешки, например. Лапки подают с кисло-сладким соусом, а также продают в качестве уличной еды, как чипсы. В кулинариях супермаркетов тоже можно найти готовые ножки.

Куриные лапки можно найти в супермаркете. / Фото: thagalegov.ru
Куриные лапки можно найти в супермаркете. / Фото: thagalegov.ru

Особым искусством приготовления куриных лапок прославились Гуандун и Гонконг. Здесь их тушат, обжаривают во фритюре, варят в кипятке, запекают в духовке, а затем подают с разнообразными соусами, самым популярным из которых является заправка на основе черных бобов.
Китайские хозяюшки тоже часто радуют своих домочадцев вкусными лапками – они их тушат в соевом соусе, чтобы получилось нежное мясо, а для пикантности маринуют в уксусе с перцем чили. Еще один вариант, как можно использовать лапки – готовить на их основе бульон, чтобы потом получился наваристый суп. Особо популярны первые блюда с лапшой, грибами, овощами и тыквой.

В чем польза?

В куриных лапка много коллагена. / Фото: vesti-k.ru
В куриных лапка много коллагена. / Фото: vesti-k.ru

Кстати, главным поставщиком лапок в Китай является именно Россия, ведь у нас они не слишком востребованы. И, на самом деле, очень зря, ведь лапки невероятно полезны для организма. В их состав входит большое количество коллагена, который является настоящим эликсиром молодости для женщин. Он помогает разгладить морщины, ускоряет процесс обновления клеток, делает кожу гладкой и эластичной. Кроме того, коллаген позволяет организму быстро и качественно усвоить белок и кальций, укрепляет стенки сосудов, стимулирует выработку эритроцитов. Но и это еще не все. Куриные лапки содержат водорастворимый витамин В9, который нужен для грамотной работы сердечно-сосудистой системы, синтеза аминокислот и укрепления иммунитета. Плюс он положительно влияет на нервную систему.

Как видите, куриные лапки, несмотря на свой специфический внешний вид, являются очень полезными для здоровья, и если знать, как правильно их готовить, они могут стать полноценной составляющей вашего меню. Однако стоит помнить, что не все субпродукты, которые продаются в магазине, являются качественными, поэтому важно научиться правильно их выбирать. В первую очередь обращайте внимание на кожу – она должна быть чистой, без следов аммиачных ожогов, которые визуально напоминают большие мозоли. Перед использованием обязательно промойте лапки под проточной водой, и только потом приступайте к готовке.

Подготовка

Достаньте семена из перца чили. / Фото: gotovim.ru
Достаньте семена из перца чили. / Фото: gotovim.ru

В Китае блюдо, приготовленное из куриных лапок, называется Фон Чжуа, что в переводе означает Когти Феникса. Неподготовленных людей может отпугнуть внешний вид этого блюда, потому что сделать лапки красивыми и аппетитными – задача со звездочкой. Но если разрезать их на кусочки, то ситуация станет намного лучше (отличное решение, если вы не хотите, чтобы члены семьи догадались, из чего приготовлена закуска).

Итак, с азами разобрались, теперь можно приступать непосредственно к приготовлению деликатеса. Сразу стоит оговориться, что в китайской кухне главной специей является острый перец, причем повара используют самые разные его виды. Если вы не слишком любите острую пищу, можете сократить количество перца в блюде или немного сократить градус его жгучести. Для этого просто достаньте из него семена или замочите на 30 минут в холодной воде.

Не забывайте: Предпринимайте меры предосторожности при работе со жгучим перцем. Нарезайте овощ в перчатках, чтобы предотвратить ожоги и аллергическую реакцию, тщательно мойте нож, доску и руки после готовки, а если перец все-таки попал в глаза, промойте их молоком.

Рецепт куриных лапок

Готовые лапки украсьте зеленым луком. / Фото: therecepts.com
Готовые лапки украсьте зеленым луком. / Фото: therecepts.com

Так, готовы? Можем начинать! Вам понадобится один килограмм куриных лапок, одна столовая ложка сахара, одна столовая ложка рисового уксуса, по 50 миллилитров соевого соуса и растительного масла.

Отдельно нужно будет приготовить соус. Он состоит из 20 миллилитров растительного масла, 20 миллилитров устричного соуса, 30 миллилитров соевого соуса, трех перьев зеленого лука, одного перца чили, кусочка корня имбиря, пары зубчиков чеснока и нескольких звездочек бадьяна.
После того, как вы подготовили все ингредиенты, приступайте к готовке. Для начала хорошо промойте куриные лапки в холодной воде, уберите оболочку, которая отслоилась, удалите когти. Дальше положите субпродукт в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. После закипания убавьте огонь и засеките 5 минут. Также лапки можно варить в мультиварке, если вам так будет удобнее.

Снимите с лапок шкурку. / Фото: pikabu.ru
Снимите с лапок шкурку. / Фото: pikabu.ru

Слейте с кастрюли воду, переложите лапки в миску, залейте соевым соусом и оставьте примерно на 30-40 минут. Пока основной ингредиент будет мариноваться, приготовьте соус. Лук и чеснок измельчите, имбирь натрите на терке, перец чили нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте все, кроме лука, на хорошо разогретой сковороде в течение минуты.

Далее поставьте на плиту чистую сковороду, смазанную растительным маслом, подождите, пока оно хорошо нагреется, и обжарьте куриные лапки в течение 10 минут, пока они не приобретут красивый золотистый цвет. Затем переложите их в сковороду с чили и имбирем, влейте к ним соевый и устричный соус и хорошо перемешайте. Тушите в течение 10 минут, постоянно поливая лапки соусом, чтобы они полностью покрылись глазурью. Готовые куриные лапки выложите на плоское блюдо и украсьте зеленым луком. Закуска получается очень пикантная, но в то же время нежная внутри. Обязательно попробуйте!

+1
0
+1
6
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Поделись видео:
Источник
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии