Почему тайна появления нефти всё ещё не раскрыта?

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
0
+1
4
+1
0
+1
3
+1
0
+1
1
+1
0

Мы относимся к нефти как к чему-то очевидному, хорошо изученному и полностью понятному. Но это совсем не так.

Однако у нас нет ответа даже на самый главный вопрос — а откуда вообще нефть берётся? Если ответ удалось бы найти, то появилось и понимание для вариантов её воссоздания.

Добыча нефти
Добыча нефти

Что же, отбросьте все представления, которые у вас были…

Традиционно считается, что нефть — это коктейль из скелетов динозавров, растений и прочей гадости.

Она образуется из органических остатков, в основном, микроскопических морских организмов (планктона), водорослей и других представителей флоры и фауны. Эти останки накапливались на дне морей и океанов, смешиваясь с осадками. Со временем, под воздействием высокого давления, температуры и деятельности микроорганизмов происходили сложные химические процессы, в результате которых органические вещества превращались в углеводороды – основу нефти. Этот подход сильно противоречив.

Вроде как оно так
Вроде как оно так

Несмотря на общее понимание процесса, конкретные условия, необходимые для образования нефти, до конца не ясны. Какие именно факторы (температура, давление, состав осадочных пород, наличие катализаторов) играют решающую роль? Какие микроорганизмы участвуют в этом процессе и какую роль они играют? Изучение этих деталей крайне важно для прогнозирования запасов и разработки эффективных методов добычи. По некоторым представлениям, те месторождения, которые мы имеем, сформировались при некоторых особых условиях. В аналогичной ситуации все остатки динозавров превратились бы в пыль, а не высокоэнергетическую жижу.

Это означает, что мы не понимаем в полном объёме даже механизм появления нефти. Существующие подходы следует воспринимать как гипотезу. При этом известны примеры получения нефти в лаборатории.

Синтезировали гадость
Синтезировали гадость

Учёным удалось получить некоторое вещество, похожее на нефть, вот только способы получения были далеки от того, что могло наблюдаться в реальности.

Следующее противоречие в том, что после образования нефть, представляющая собой легкую фракцию, поднимается сквозь пористые породы, в поисках ловушек – геологических структур, таких как складки и разломы, где она накапливается. Однако, процессы миграции нефти, ее перемещения в недрах Земли, остаются недостаточно изученными. Как именно нефть преодолевает препятствия, как быстро она движется и какие факторы влияют на ее распределение?

Существуют и другие, менее распространенные теории, предполагающие “абиогенное” (небиологическое) происхождение нефти. Согласно этим теориям, углеводороды могут образовываться в мантии Земли, а затем подниматься к поверхности. Хотя большинство ученых не поддерживают эти теории, некоторые факты, например, обнаружение углеводородов в глубоких слоях земной коры, указывают на то, что процесс нефтеобразования может быть сложнее, чем принято считать.

При этом во всех оценках проблемы мы упираемся во влияние главного фактора — времени. Нефть – продукт длительных геологических процессов, длящихся миллионы лет. Однако, современная геология не располагает точными методами, позволяющими детально изучить процессы нефтеобразования в течение такого длительного времени. Потому и невозможно быть полностью уверенными, что имеющаяся у нас в распоряжении жижа формировалась по предполагаемому механизму.

Интересно, что различные нефтяные месторождения имеют разный состав самой нефти. Это указывает на то, что условия формирования и последующей трансформации углеводородов могут сильно различаться в разных геологических условиях. Если условия разные, а результат одинаковый, то как это могло происходить?

Самым простым способом поиска ответа было бы прогнать реальный эксперимент в контролируемых условиях. Но это невозможно сделать как минимум по той причине, что требуются миллионы лет.

+1
0
+1
4
+1
0
+1
3
+1
0
+1
1
+1
0

Поделись видео:
Источник
Подоляка
Добавить комментарий