Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Сейчас уже вряд ли встретишь термин «микропроцессор», но люди, которые изучали информатику в 90-е годы и раньше наверняка видели такие формулировки в учебниках. Этот же термин использовался и в газетах или журналах того времени. У меня же при прочтении такой фразы всегда возникал вопрос — ну а если есть микропроцессоры, то наверное есть обычные процессоры? Скажем так, макропроцессоры? А где на такое посмотреть?
Представьте себе, так всё оно и было. Микропроцессор — это уменьшенный вариант обычного процессора. Но тут всё стоит дополнить фотографиями и погрузиться в историю. Обычно это интересно, особенно если вы постоянно были связаны с компьютерами.
Посмотрите на это изображение. Это реставратор Рональд Уильямс и процессор 1401 мейнфрейм. Термин «мейнфрейм» на самом деле относится к шкафу оборудования, в котором находится процессор. Этот большой ящик и это просто процессор. В этом шкафу у процессора куча плат. Вся архитектура собрана из классических полупроводников и простенький процессор занимает вот такой гигантский объем. При этом и производительность системы весьма скромная. В итоге получается, что деталь, которая сегодня помещается на ладонь, в то время занимала пространство, сопоставимое с дачным туалетом.
Компьютеры с их ленточными приводами, картридерами и т. п. занимали тогда большую часть комнаты. Обычно их устанавливали в комнатах с фальшполом, чтобы разместить всю проводку между коробками под ним.
Чуть позже появились так называемые миникомпьютеры. Они значительно уменьшились в размерах. CDC 160A, возвестивший о наступлении эпохи миникомпьютеров, независимо от того, относите ли вы его к таковым сейчас, имел процессор размером со стол и там же и прятался. Коробка слева — это ленточный блок. Магнитная лента выполняла тогда функцию жесткого диска. Впрочем, такая логика сохранилась аж до конца 90-х и активно использовалась в системах типа ZX-Spectrum.
На этом почему-то хочется остановиться отдельно. Когда-то родители мне купили клон легендарного Зэта под гордым названием Яуза. Это редкий вид извращения. И как раз-таки оно начиналось с попытки прочитать кассету. Пленка отвратительного качества от Свемы, которая к тому моменту была уже укатана до плачевного состояния и перезаписана сотни раз, считывалась на магнитофоне Легенда. Сам магнитофон тоже был заезжен до предела, да и редко когда такая техника могла конкурировать с Sony и похожими системами. В итоге сочетание отвратительной пленки, плохой записи и не менее отвратительного магнитофона требовало ждать загрузки игры по 40 минут. При этом в конце загрузки часто всё кончалось ошибкой. Проблема была и в идеологии — превращение аналогового сигнала в цифру требовало идеального качества записи. Но что-то мы отвлеклись.
Вместо того, чтобы занимать комнату, миникомпьютерная установка могла разместиться уже вдоль одной стены в небольшой комнатке.
Со временем процессоры миникомпьютеров уменьшались в размерах, поскольку интегральные схемы приобретали более высокую степень интеграции. Появилась литография и полупроводниковые детали стали заменяться их уменьшенной функциональной копией на изображении.
Реализация этих наработок на практике получило приставку «микро», чтобы отличать их от миникомпьютеров. Когда каждый из этих терминов был придуман, они были привязаны к оригинальным компьютерам, которые занимали целые комнаты и нуждались в больших шкафах только лишь для размещения одного процессора. Все остальное вспомогательное оборудование для компьютера тоже занимало кучу места и жрало море энергии.
Микропроцессорный чип в вашем телефоне или ПК действительно крошечный по сравнению с теми вариантами, которые мы рассмотрели. Он намного меньше оригинальных компьютеров и даже миникомпьютеров. Ну а термин «микро» потихоньку отмирает. Ведь сегодня буквально все системы прекрасно подходят под это определение.
Поэтому, когда в старом учебнике информатики мы видели фразу «микропроцессор», а логику эту переносили на какую-нибудь приставку от Стиплера, то налицо было несоответствие эпох — учебник отталкивался от тех компьютеров, что занимали целую комнату, а мы сравнивали это с современными процессорами и просто не видели других.
Поделись видео: