Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Вспомните легендарный мысленный эксперимент Эйнштейна. В поезд, который движется с некоторой скоростью, ударила молния, причем таким образом, что ударила в оба конца. Мысль о том, что наблюдатель внутри вагона и наблюдатель на станции по-разному увидят этот удар и будет разное время фиксации явления, породила теорию относительности.
Но как быть с таким понятием, как одновременность? Возможно ли оно вообще, или это только красивая фраза из школьных задачек про велосипедистов? Давайте обсудим этот вопрос.
Чисто математически мы можем предположить о существовании одновременности. В этом случае все очень красиво вырисовывается и расписывается, но если мы переносим это на реальную логику, то практически невозможно эту одновременность «осуществить». Я полагаю, что с развитием технологий можно будет реализовать систему, которая будет работать абсолютно одновременно. Но на данный момент понятие одновременности скорее несуществующий абсолютизм, чем какая-то реально существующая и применяемая на практике концепция. Ситуация очень похожа на тот момент, который есть со случайностями в физике.
И даже если мы опустим все вот эти сложные игры с пространственным временем со стороны Эйнштейна, если мы откажемся от того, что скорость движения напрямую влияет на восприятие того или иного события, мы все равно будем упираться в проблему одновременности.
Технически все устроено так, что просто невозможно выверить и выровнять скорость нажатия кнопочки на секундомерах до такой степени, чтобы не было погрешности. Мы не можем представить систему, в которой не существует погрешности. Поэтому любая одновременность просто физически невозможна.
Технически можно предположить, что если мы возьмем математические вычисления, и будем исходить из того, что время начала двух событий одинаковое, то сможем сказать, что да, математически это рассчитывается. Но физически это работать не может при текущем уровне развития техники. Та абсолютная величина, которую мы с вами предлагаем, не терпит воздействия внешней среды и прочих вредоносных факторов, и эти факторы сделают события несинхронизированными.
А как это нам помогает или мешает? Самое интересное, что для решения большинства практических задач все, что мы сейчас с вами обозначили, не имеет абсолютно никакого смысла. Если метрики имеют единицу измерения, значительно превышающую интервал погрешности, для нас это неважно. Но зато когда точность повышается, то придётся обратить внимание на эту проблему и сделать на неё поправку.
Например, все спутники, которые работают с системами навигации, имеют заложенный алгоритм отклонения. Он учитывает те самые погрешности, о которых мы сказали. Есть вариант расчета, который базируется на теории относительности, и который участвует в формировании точности измерения.
Не надо думать, что момент про разный ход времени вымышленный. Был такой широко известный эксперимент Хафеле-Китинга с цезиевыми часами, которые погрузили на борт самолета и летали с ними. Оказалось, что ход времени на высоте при движении с некоторой скоростью действительно отличается от хода времени на поверхности Земли.
Такие эксперименты подтверждают, что логика Эйнштейна правильная и работает, несмотря на то, что нам кажется это фантастикой. И нам действительно сложно представить, что время на разной высоте идет по-разному.
В большинстве случаев никакая одновременность просто недостижима, а ее существование соответствует некоторой идеальной абсолютной ситуации, которую, в принципе, и представить-то себе нельзя.