Loading...
Почему на фронте было так мало самолётов - новости Подоляка

Почему на фронте было так мало самолётов

Добавь сайт в закладки! Инструкция по ссылке.

+1
0
+1
1
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Почему на фронте было так мало самолётов

Так совпало, что мне попался на глаза интересный документ и одновременно увидел бурное обсуждение в одной из социальных сетей. В результате захотелось написать статью по вопросу, весьма, на мой взгляд, интересному и важному. В целом он касается сравнения численности, по которому всегда споры. И очень часто, когда речь идёт о вооружении, то люди путают общее число техники, с тем, что есть непосредственно в войсках.

И хотя разговор я собираюсь вести про авиацию, давайте начнём с танков. Тем более, что упомянутый выше спор шёл о них. Очень многие люди не могут понять, на примере Вермахта, куда делось немалое число танков, захваченных немцами в Польше, Бельгии, Голландии, Франции, Югославии, куда дели британские трофейные танки. А также танкетки австрийской армии, равно как танкетки и некоторые танки армии чехословацкой. Понятно, что если не говорить про Францию и немножко Польшу, то количество трофеев весьма мало. Но учитывая небольшое число бронетехники в Вермахте (которой некоторые товарищи усиленно пытаются насчитать больше, чем было) и все эти машины отдельные люди упорно хотят учесть. Дескать, раз захватили немцы трофеи, а тем более, дали им своё официальное обозначение, то бишь приняли на вооружение, то эти танки и бронемашины должны оказаться на фронте. А тот элементарный факт, что в тылу должно быть немало разных машин только для обучения — этого понять не могут.

Видимо, вы уже поняли, о чём речь, поскольку мы переходим к авиации, в которой эта ситуация ещё более усугублена. Поскольку если посчитать все боевые самолёты, а то и вообще всё, что летает, то цифра сильно отличается от того, что можно поднять в воздух в боевых частях.

Итак, давайте посмотрим, сколько же у Красной Армии было самолётов к началу войны. А то у нас так часто звучат самые разные цифры.

Общее число машин боевой и вспомогательной авиации на 1 июня 1941 года есть вот в этой таблице (составлена, как и прочие на основе БЧС-41):

-2

То есть всего имеется 18 535 боевых самолётов, в том числе 6974 бомбардировщика, 9822 истребителя, 57 штурмовиков и 1688 разведчиков. Тут надо понимать, что цифры при разных подсчётах могут расходится, например, в число боевых часто считают санитарные и учебные самолёты, я не учитывал некоторое количество одиночных самолётов типа «Гладиатор» или «Дуглас», которые в перечне боевых идут. Кроме того, непонятно куда правильнее относить самолёты Су-2, Як-2 и Як-4. Но порядок цифр понятен.

Но это только РККА и ВМФ. Есть боевые самолёты и в составе других ведомств. Причём не только таких как НКВД и пограничные войска. Наверное, вам тоже трудно понять, зачем Наркомату лёгкой промышленности иметь на балансе 3 бомбардировщика СБ, по одному разведчику Р-5 и Р-Z, и единственный самолёт АНТ-25.

Словом, в разных наркоматах набирается ещё 261 боевой самолёт, включая сюда бомбардировщики ТБ-3 и СБ, и даже истребители ДИ-6. Всего же, кроме РККА и ВМФ имелось ещё на 1 апреля 1941 года 7270 различных самолётов. Но, как видим, самолёты в основном были либо уж совсем гражданские, либо учебные.

Самое же интересное было как раз в отношении военной авиации, к которой мы снова возвращаемся. Кроме всех боевых самолётов, имелось ещё некоторое количество транспортных и пассажирских (с этими понятно), а также учебных и учебно-тренировочных машин. Таковых имелось 1155 машин, с которыми в целом понятно.

Но есть ещё одна очень интересная цифра — машины ВУЗов РККА, коих указано 4574 самолёта без указания не только моделей, но и типов. А это, согласитесь, немалое количество, сравнимое с военно-воздушными силами крупного государства в то время.

К сожалению, о том, какие это были самолёты и как распределялись, я до недавнего времени имел смутное представление.

Согласно данным о развёртывании РККА, планировалось иметь:

  • Высших военно-воздушных школ штурманов — 2;
  • Военно-авиационных школ пилотов — 40;
  • Военно-авиационная объединённая школа (пилотов и механиков) — 1;
  • Военно-авиационных школ стрелков-бомбардиров — 12;
  • Военно-авиационных школ механиков — 14;
  • Военно-аэро-фотограмметрическая школа — 1;
  • Окружных и дивизионных школ младших авиаспециалистов — 60;
  • Школ стрелков-радистов 9.

Однако, данных по штатам разных авиационных учебных заведений мне пока найти не удавалось. Но тут попался документ упомянутый, который хоть как-то прояснил ситуацию.

-3

Как мы видим, в тыловой авиации планировалось иметь 8 895 самолётов, из которых 1 125 — боевые машины. Хотя цифры тут плановые на конец 1941 года, а 4 574 самолётов в учебных заведениях РККА — реальная цифра на 1 июня 1941 года, но мы видим порядок цифр и соотношение боевых и учебных самолётов в различных структурах. Как видите, хоть и не так вроде много, но учебные заведения требуют всё-таки боевых самолётов.

И это делает понятным другие цифры. Есть данные по составу авиации западных округов на 1 июня 1941, то есть те силы, что вступили в бой в начале войны.

-4

Как видите для войны у нас набралось 8 342 боевых самолёта из примерно 19 тысяч. Правда, тут не учтены корпусные эскадрильи (их в РККА по плану 76, а это почти тысяча самолётов), плюс морская авиация. Конечно, значительные силы находились на Дальнем Востоке, а также готовилось вторжение в Иран, поэтому в Средней Азии и на Кавказе было немало войск.

Но всё-таки мы видим, что при столь огромном количестве боевых самолётов советское командование могло выставить против немцев лишь около половины.

+1
0
+1
1
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Поделись видео:
Источник
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии