Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Вы наверное ни раз слышали, что тяжелые металлы — это очень вредно. Все боятся появления тяжелых металлов в продуктах питания, в воде, да и вообще стараются с ними не взаимодействовать.
Когда я делал образцы для диссертации, приходилось собственноручно изготавливать из чистого свинца этакие «колбаски». Там использовалась забавная технология и об этом как-нибудь отдельно. Научный руководитель всегда пугал опасностью этого металла и говорил, что работать нужно под тягой и в перчатках. Позже я узнал, что свинец — и правда гадость довольно редкостная и что, например, его содержание в топливе делало выхлоп вредным, а «свинцовые газеты» может быть и не плохо подходили для примочек от ушибов, но лучше их было особенно в руках не жамкать. Так что же не так с тяжелыми металлами? Ведь известно, что металлы периодической таблицы становятся более токсичными с увеличением их массы.
На самом деле вес — это не самый главный фактор. Дело не только в весе. Один из важнейших критериев — это размер атома. На самом деле вопрос довольно глубокий и более детально вам расскажут об этом биологи, но давайте исходить из знаний физики и металловедения.
Более тяжелые металлы, как правило, имеют большие атомные радиусы, что означает, что их электронные облака более разбросаны. Есть и традиционная картинка, которую показывают на химии, но которой мы на тот момент не придаём никакого значения.
Теперь представьте себе, что у вас есть плоды репейника (или как там они правильно называются). Есть маленькие плоды, а есть крупные. Чем мельче плод, тем меньше вероятность зацепиться за что-то вокруг. С увеличением размера увеличивается и количество зацепов на внешней поверхности. Большой репейник зацепится с большей вероятностью. Так вот репейник — это модель атома, а количество зацепок есть электроны на внешнем слое.
Чем больше электронов на поверхности атома, тем больше вероятность их взаимодействия с биологическими молекулами и дальнейшего разрушения ткани.
Тяжелые металлы могут проникать в места, где им совсем не место, блокируя важные процессы или вытесняя важные элементы, такие как кальций или цинк.
Более тяжелые металлы часто несут высокие положительные заряды, создавая сильное притяжение к отрицательно заряженным частям биомолекул. Это может привести к необратимому связыванию, по сути, к нарушению функции молекулы. Эти элементы ы теории могут «вымыться» естественным путем из организма, но сделать это будет не просто. Вот что такое отравление тяжелыми металлами с физической точки зрения.
Еще одной проблемой является их сродство к сере. Сродство — это способность одного объекта связываться с другим объектом и образовывать таким образом новый комплексный объект.
Многие биомолекулы содержат серосодержащие группы, и тяжелые металлы испытывают к ним особую симпатию. Это может привести к образованию устойчивых нерастворимых комплексов, фактически выводя эти молекулы из строя.
В виду всего этого, более тяжелые металлы зачастую легче усваиваются и накапливаются в организме, что приводит к длительному воздействию и повреждению.
Именно поэтому, на старых добрых никель-кадмиевых аккумуляторах отмечено, что их нужно утилизировать специальным образом. Ну а пары ртути — это известный и отдельный источник страха. Кто-то тут скажет сейчас, что играл в детстве с шариками ртути (ртуть сворачивается, так как имеет значительный вес и ведет себя как вода в невесомости). Но что тут сказать…Вопрос в количествах. Конечно же, подержать в руке кусок плутония куда более опасно, но и ртутью лучше не дышать. Вопрос в допустимых количествах. Ну и про свинец я уже рассказывал выше.
В небольших количествах тяжелые металлы вполне могут содержаться, например, в продуктах питания и не будут опасными. Разница лишь в том, что если превысить ПДК по «не опасному» элементу, то он просто выведется из организма, а при превышении по тяжелым металлам, вымыть эту гадость из системы будет очень затруднительно.