Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Будет ли «летающая тарелка» работать в космосе лучше, чем обычная ракета?
Голливудские интерпретации летающих тарелок совершенно фантастичны. Они могут бороздить просторы космического пространства и справляться с самыми невероятными перегрузками. Но на самом деле это ужасная концепция космического корабля. Физика работает против такой системы. Но тут стоит сделать важную оговорку — всё это так, если мы используем принципы конструирования и способы перемещения, которые известны сегодня на Земле. Впрочем, давайте разберемся детально!
Форма диска сама по себе неоптимальная для космических условий. Помните, как скафандр Леонова увеличился в размерах? Это неизбежно. Частицы отталкиваются друг от друга, но в обычных условиях это компенсируется внешним давлением. Чем ниже это давление, тем дальше частицы расходятся друг от друга. В отсутствие атмосферного давления, размер объекта увеличивается и это следует учитывать при конструировании систем. Диск тут поведет себя не самым лучшим образом. В некотором смысле цилиндр будет более оптимальным, а ещё лучше использовать шар. Впрочем, такие НЛО тоже иногда рисуют.
В космосе придётся использовать физику Ньютона, чтобы выбрасывать материю сзади объекта и лететь вперед. Это закон сохранения импульса в странной интерпретации и все ракеты работают таким образом.
Форма диска подразумевает, что тяга вашего двигателя окажется распределена. Традиционные ракеты здесь вполне оправданы и форма цилиндра куда более правильная. Она позволяет эффективно штабелировать топливные баки и обеспечивает четкий вектор тяги (который ещё можно и корректировать, меняя направление движения системы). Сложно представить себе реализацию подобного подхода применительно к диску.
Другое дело, что космические корабли будущего или НЛО в форме диска могут использовать другие физические эффекты для своего движения. Совершенно не обязательно, что мы говорим о законе сохранения импульса и физике Ньютона. Собственно, в фантастике НЛО обычно просто летит. Без реактивных двигателей и прочих примочек. Или появляется невзначай в новой точке, используя то ли теле портирование, то ли что-то типа путешествий через кротовые норы. В этом случае форма не играет никакой роли.
Зато преимущество формы диска будет проявляться в том случае, если мы заходим в атмосферу. Большая площадь поверхности облегчит атмосферное торможение. Помните, какой формы обычно делают спускаемые аппараты?
Это не случайно. Усеченный конус позволяет распределить давление. Ведь мы помним, что нагрев происходит преимущественно не из-за трения о воздух, а из-за интенсивного сжатия воздуха перед кораблем. Чем больше площадь основания, тем меньше нагрев, поскольку образуется защитная воздушная подушка, которая не подпускает воздух к кораблю. Правда и в этом случае НЛО и летающие тарелки обычно действуют необычным образом — они не входят в атмосферу, они сразу материализуются в ней.
Получается интересная арифметика. Если мы говорим про физику Ньютона, то лучше использовать традиционные ракеты. Это элегантные топливные баки с двигателями, которые лишены всяческих ненужных наворотов и очень хороши для космоса. При этом цилиндрическая форма позволяет упаковывать наибольшее количество топлива в имеющемся объеме. С диском проблем больше и использовать его эффективно просто невозможно.
Зато если мы говорим про настоящие НЛО, использующие не совсем-таки земные законы физики, то форма перестаёт играть роль. Получается, что внеземные цивилизации вполне правильно подходят к вопросу.