Loading...
Почему физика запрещает переместиться во времени именно в прошлое? - Подоляка

Почему физика запрещает переместиться во времени именно в прошлое?

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
0
+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1

Вы наверняка уже слышали, что физика ничего не имеет против путешествий в будущее и это, вроде как, сочетается даже с логикой легендарной теории относительности. Но вот в прошлое перемещаться запрещает сама природа. Как быть с этим и откуда такая проблема? Может быть нас спасёт идея, что времени вовсе не существует?

Действительно, довольно распространенной является гипотеза, что времени не существует. Она в какой-то мере противоречит логике Эйнштейна, но не исключает все понимания времени, которые известны физике. Но есть тогда маленькая проблема- если времени не существует, то что на мешает прямо сейчас отправиться в прошлое? Давайте побеседуем на эту тему. Может быть так можно «обойти» Эйнштейна?

Решили меня обойти? Удачи! Отправлюсь в будущее...

Забегая вперёд — даже если мы докажем, что времени нет, то это не позволит перемещаться в прошлое.

Физическое определение времени говорит, что оно возникает из нашего ощущения движения пространства со скоростью света. Время пропорционально расстоянию движения пространства со скоростью света и численно равно смещению пространства, движущегося таким образом. При этом пространство неразрывно связано со временем.

Рассмотрим точечную массу, движущуюся по прямой линии. Она имеет симметричное перемещение — относительно этой точки одна сторона является направлением движения, другая — противоположным направлением. Наблюдатель на этой движущейся точке массы увидел бы одномерное пространство, приближающееся к нему и удаляющееся в противоположном направлении. Движение окружающего пространства этой точки массы симметрично.

Это очень легко представить. Вспомните, как мимо станции, где вы ждёте электричку проезжает поезд. Мнимое разбиение системы на фрагменты позволяет легко понять, о чём мы тут наговорили. Мы понимаем, что поезд уехал налево, а направо простирается часть, где поезда уже нет. Всегда легко можно нарисовать симметричный треугольник.

Вот только движение пространства, «производящее время», принципиально иное. Оно отличается от механического движения. Оно как будто излучается наружу из объекта (тела наблюдателя) как из некоторого центра. Звучит это как-то очень сложно и запутанно, но представьте себе, что из каждого человека исходит этакий фонтан пространства. Этот фонтан и есть аналогия пространству-времени, которое формируется для конкретного наблюдателя. Запомните слово наблюдатель.

Это рассеивающее движение не имеет симметрии — и эта асимметрия дает физическое и геометрическое объяснение того, почему время не может течь вспять.

Если наблюдаемое пространство-время исходит из точки наблюдения, то что же, для каждого она будет своя? Да, именно так. Есть такой взгляд на проблему.

Если бы мы могли раскрасить пространство, наблюдатели увидели бы его постоянно излучающимся наружу от себя со скоростью света да ещё и в разных цветах. Движение пространства, которое дает нам ощущение времени, не имеет симметрии. Движение имеет только одно направление — от наблюдателя к бесконечному пространству вселенной, без обратного направления. Пространство связано со временем. Геометрическое расширение подразумевает и расширение временной части континуума. Эта односторонняя природа делает невозможным обратное течение времени.

Два наблюдателя, находящиеся в относительном движении, обнаружат, что время друг для друга замедляется, становясь более заметным по мере увеличения скорости. При скорости света они обнаружат, что время друг друга заморожено. Хотя люди могут подумать, что превышение скорости света заставит время течь вспять, это не подтверждается физикой. Там оно не может «перевалить» в отрицательную область.

Рассмотрим инопланетный космический корабль, движущийся со скоростью света относительно нас. Относительность говорит, что его длина в направлении движения сократится до нуля. Инопланетянин, проходящий от носа до кормы вдоль направления движения, не затратит времени, поскольку длина корабля равна нулю. При нулевой длине теоретически пересечение не требует времени — и не может быть движения быстрее, чем не требующее времени. Но опять каждый наблюдатель видит это по-своему.

Общая теория относительности показывает, что разные поверхности планет с разной гравитацией имеют разную скорость течения времени — сильная гравитация означает медленное течение времени. Хотя время может идти быстрее или медленнее в разных космических точках, оно все равно не сможет течь в обратном направлении.

Скорость времени — это сравнительное понятие между разными местами, сравнимое только между этими местами. Время в одном и том же месте несопоставимо. Это противоречит всей идее относительности. Все, что связано со временем, зависит от описания наблюдателя. Без наблюдателей ничего не существует.

Время существует в зависимости от существования наблюдателя. Люди не могут путешествовать в прошлое, а время не может течь вспять, не потому что времени не существует, а из-за фундаментальной асимметричной природы самого пространства-времени.

Понимание направленности времени раскрывает глубокую связь между наблюдателями, пространством и возникновением самого времени. Хотя путешествие во времени остается интригующей концепцией в научной фантастике, физическая природа нашей вселенной исключает любую возможность обратного течения времени.

+1
0
+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1

Поделись видео:
Источник
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии