Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Время от времени мне попадаются идеи о том, что однажды мы сможем путешествовать на околосветовых скоростях или даже со скоростью света. Даже если опустить тут Эйнштейновскую физику и исключить невозможность массивного тела достичь скорости света, а заодно отказаться от всех проблем, связанных достичь околосветовых порядков, то это всё равно не будет решением. Есть много препятствий, которые помешают нам, даже если мы сможем создать идеальную двигательную систему.
Любой фанат Star Trek знает, что вы не сможете безопасно перемещать Enterprise даже на импульсных скоростях без щита, защищающего от микрометеорных частиц, ударяющихся о корпус на скорости, указанной как ¼ скорости света, что составляет 74 770 км/с. Даже при прочном корпусе крошечные частицы, ударяющиеся на более высоких скоростях, будут пробивать его, как дробь из дробовика.
Почему вспоминаем именно Star Trek? Потому что на удивление этот момент там описывается очень реально и это практически соответствует существующей физике процессов.
Затем необходимо убедиться, что команда не превратится в … тушёнку. Это звучит не очень приятно, но нужно помнить, что люди — это органическая форма жизни и мы не терминаторы. Организм не способен выдерживать значительные нагрузки.
Вы видели человека в симуляторе перегрузок? Пилоты и астронавты проходят через это, чтобы увидеть, насколько долго они смогут избегать потери сознания на самых высоких скоростях, которых мы достигали до сих пор. Представьте себе чувство, когда лифт начинает подниматься. Теперь сделайте это сверхсветовой скоростью, и вы не просто вырубитесь, но и будете буквально раздавлены.
Опять-таки, тут интересно обратиться к научной фантастике. На вымышленных научно-фантастических кораблях используются инерционные гасители. Это своего рода силовое поле, достаточно слабое, чтобы вы могли перемещаться, но достаточно напряженное, чтобы ничего оно не двигалось при ускорении корабля и удерживало живые организмы в стабильном состоянии, чтобы минимизировать движение корабля. В противном случае команду размазывало бы и прижимало к стенам каждый раз, когда корабль находился бы в движении и пытался разогнаться до околосветовых скоростей. У нас, увы, нет такой технологии.
Некоторые идеи, связанные с реализацией такой идеи, включают водные капсулы для защиты людей. В теории этот подход может сработать. Гидросреда не даст системе передавать движение настолько быстро и интенсивно, а воздействие гравитации в воде значительно меньшее. Но только представьте, насколько вся эта штука будет неудобная и громоздкая. Да и для того, чтобы разогнаться, команде каждый раз нужно будет забираться в ванную. Это не то, чтобы очень удобно.
Есть и ещё кое-что. Кто будет управлять кораблем? Вы серьезно думаете, что реакции человека хватит на таких скоростях? Это должен быть алгоритм. Причём линейный алгоритм не всегда тут поможет. Его достаточно для полёта на Луну, где более или менее можно всё просчитать. Но при межзвёздных путешествиях удастся учесть не каждый астероид. Поэтому, необходимо что-то типа искусственного интеллекта. Мне кажется, что Chat GPT не должен управлять каким-либо серьезным транспортным средством. Ведь пока он вполне справляется с приготовлением свиных крылышек.
Нам нужно довести его до совершенства в работе наземных беспилотных автомобилей. Прежде чем добавлять к движению третье измерение, следует разобраться с двумя. Да и существующие варианты не то, чтобы сильно эффективны. Вон, например, известен случай, как беспилотный автомобиль совершил наезд на пешехода. Понятно, что везде есть ошибки и это нормально. Живые водители их тоже совершают. Но всё-таки интеллектуальные системы пока не столь хороши, чтобы управлять космическими кораблями.
Поэтому пока переживать про достижения околосветовой скорости рановато. Если даже и получится это сделать, то остальные технологии не могут справиться с обозначенными проблемами.