Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Вы бы хотели жить 5000 лет? Деревья могут! Некоторые из них видели зарождение и падение империй, пережили войны, катастрофы и даже ледниковые периоды. Животных же, которые преодолевают столетний рубеж, можно пересчитать по пальцам. В чем же дело? Давайте разбираться!
Неожиданно, но факт — кое-чему мы можем научиться у деревьев. Недаром природа наделила их долголетием. К этим философским выводам вернемся в конце статьи.
Давайте начнем с того, что посмотрим на деревья-долгожители. Сколько вообще способно прожить дерево, и за счет чего ему это удается.
Рекордсмены
В лидерах — хвойные.
Мафусаил. Сосна остистая в Калифорнии, возраст около 4853 лет.
Прометей. Сосна остистая в Неваде, прожила 4862 года до того, как была срублена в 1964 году.
Алерсе Милленарио. Кипарис в Чили, предполагаемый возраст 5484 года.
И отдельно — этот уникальный феномен:
Эта ель растет в Швеции в скудном скалистом районе, где ее продувает сильным ветром. Потому и невелика — всего 5 метров. Зовут ее — Старый Тикко. Ее корневой системе — 9565 лет! Это самое старое дерево на планете. Да, когда то у него был ствол, который уже погиб, но корни дали начало новой жизни.
Лиственные деревья живут меньше, хотя и все равно впечатляют своим возрастам. Мы привыкли считать дуб долгожителем. Действительно, некоторые дубы могут дожить до 2000 лет. Но есть и те, до которых ему далеко.
Например, в Португалии и Италии есть оливковые деревья уже перешли 4000-летний рубеж. А рекордсмен среди лиственных — баобаб. Он способен дожить до 5000 лет.
Не спешите становиться взрослым
Хотите жить долго? Не спешите. Это актуально для природы. Чем позже организм вступает во взрослую жизнь и готов производить потомство — тем дольше он проживет.
В мире деревьев этот принцип работает идеально.
Американские ученые обнаружили, что деревья, которые очень быстро растут — чаще умирают молодыми. Результаты исследования опубликованы в научном журнале National Library of medicine.
Почему так происходит?
Они быстрее достигают своего максимального размера. В их клетках быстрее накапливаются мутации. И они становятся слабее против воздействия внешних факторов.
Вот примеры из нашей полосы:
- Дуб, растущий медленно, может дожить до 2000 лет
- Тополь, растущий стремительно, редко живет больше 100 лет.
Экстрим идет на пользу
Но деревья тоже бывают разными. Одни доживают до 10 тысяч лет, а другие — исчезают всего через пару десятков лет. Давайте посмотрим на разницу между ними.
Как ни странно, деревья в суровых условиях часто живут дольше.
Деревья в комфортных условиях быстро жиреют и слабеют, как офисный сотрудник на фастфуде. А вот те, что растут в суровых местах – настоящие спартанцы, прошедшие школу выживания.
Например, сосны остистые обитают в сухих, скалистых районах с низкой влажностью.
Это настоящие хардкорщики. Они выбирают самые негостеприимные места на планете, где даже кактусы сомневаются, стоит ли расти. Но именно это делает их долгожителями!
Баобабы запасают огромное количество воды, что помогает им выживать в засушливых условиях тысячелетиями.
А теперь сравните это с теми деревьями, кто катается, как сыр в масле.
Меньше всего живут кариоты — эти пальмы живут в прекрасных условиях тепла и влажности в Индии. Срок жизни такой пальмы: 10-20 лет.
Персиковое дерево в садовых условиях живет всего от 5 до 20 лет. Другие плодовые деревья ушли недалеко. А вот дикая яблоня может прожить до 200 лет.
Причина — всё в том же быстром росте. Плодовые деревья были выведены человеком. Люди проводили тщательную селекцию для того, чтобы быстро получить урожай. А раннее взросление, как мы помним, губит организм.
Генетический код бессмертия
Некоторые деревья, похоже, запрограммированы на долгую жизнь. Секвойи, сосны остистые и можжевельники обладают уникальной генетикой, обеспечивающей им устойчивость к старению.
Секвойи не просто растут – они защищены, как средневековый рыцарь. Их кора содержит танины – вещества, отпугивающие грибки и насекомых. А еще она настолько толстая, что может пережить лесной пожар, оставаясь невредимой.
Теперь, когда мы знаем факторы, влияющие на долголетие у деревьев, нам будет проще понять разницу между ними и животными.
Почему деревья живут гораздо дольше животных
Постоянное обновление: В отличие от животных, деревья постоянно обновляют свои ткани.
Подобные примеры изредка встречаются и среди фауны и эти особи также показывают высокий результат по длительности жизни. Например, голые землекопы, которые, являсь грызунами, доживают до 40 лет. В 20 раз дольше чем их сородичи-хомяки!
Модульная структура: Деревья могут заменять утраченные части, будь то лист или целая ветвь. В мире фауны такие способности встречаются редко, да и то — речь идет, как правило, об одной части, как хвост у ящерицы или щупальце у осьминога.
Устойчивость к мутациям: Стволовые клетки в корнях растений менее чувствительны к повреждению ДНК и долго сохраняют исходную нетронутую копию генома.
Мертвая древесина: До 95% массы старого дерева может составлять мертвая древесина, не требующая энергии для поддержания.
В животном мире такое невозможно! Если у тебя отмирает даже незначительная часть организма — это, как правило, приводит к необратимым проблемам со здоровьем.
Деревья существа…социальные
Существуют колонии деревьев, которые, по сути, представляют собой один организм. У них общая корневая система, из которой вырастают новые деревья. Генетика их идентична. И такие колонии могут жить неограниченно долго. Самая известная колония — тополь осинообразный. Колония называется «Пандо», находится в США и существует около 80 000 лет.
Но каждый конкретный ствол этого тополя — не старше 130 лет.
Уроки долголетия для человека
Любопытно, но несмотря на то, что деревья настолько не похожи на нас, мы кое-чему можем у них поучиться. Например:
Медленный и устойчивый рост. Не гонитесь за быстрыми результатами, стабильность важнее. Кстати, это подтверждается исследованиями.
Подростки, которые рано вступали в близость с противоположным полом, в жизни добивались меньше успеха. Это отражалось на доходах, образовании, счастливых отношениях во взрослом возрасте и — долголетии.
Адаптация к стрессу. Умеренный стресс может сделать вас сильнее. Не стоит избегать трудностей — они закаляют. Это хорошо известно спортсменам, которые во время тренировок намеренно погружают себя в состояние легкого контролируемого стресса.
Постоянное обновление. Раз ткани обновить сами мы не можем, остается делать то, что в наших силах. Регулярно обновляйте свои знания и навыки! Это поддерживает мозг в здоровом состоянии очень долго.
Социализация. Исследования показывают, что в браке люди живут дольше одиночек. Но и это еще не все. Наличие друзей также позитивно влияет на продолжительность жизни! Нам очень нужны социальные связи. В юности мы на них учимся, в зрелом возрасте — зарабатываем себе на жизнь и обмениваемся опытом. А в старости — просто развлекаемся и увеличиваем себе продолжительность жизни!