Добавь сайт в закладки! Инструкция по ссылке.
Когда Солнечная система была еще совсем молодой, она была переполнена газом и пылью. Это были смеси остатков туманности, которая породила наше Солнце, и материала, выброшенного в первые мгновения Солнца.
Благодаря микрогравитационным взаимодействиям и движению Солнца это облако начало вращаться вокруг самого Солнца и конденсироваться в протопланетный диск. Это вращающийся околозвездный диск из плотного газа и пыли, окружающий молодую, недавно сформировавшуюся звезду. Считается, что протопланетные диски являются строительными блоками планетных систем. Они в основном состоят из водорода, гелия, небольших количеств пыли, льда и более тяжелых элементов.
Затем этот диск уплотнился, образовав планеты, существующие сегодня в Солнечной системе.
На картинке протопланетный диск, изображенный вокруг молодой звезды HL Tauri. Кольца, присутствующие внутри, являются результатом работы пастушьих спутников, которые гравитационно притягивают материю в диске, формируя планеты и другие небесные тела.
Их название, живописно отражающее суть их работы, связано с их ролью «пастухов». Эти небольшие луны, гравитационно управляя частицами кольца, словно держат их в узде, не давая им разбегаться за пределы кольцевой системы. Спутники-«пастухи» действуют как умелые распорядители, используя силу гравитации: они либо собирают разбросанные частицы, упорядочивая кольцо, либо, наоборот, отклоняют их от исходных орбит, формируя причудливые узоры и новые траектории. Этот гравитационный танец обеспечивает стабильность и формирует внешний вид колец.
Оставшийся газ и пыль, которые не сконденсировались в планеты, медленно разрушались песками времени, поскольку солнечный ветер либо выталкивал пыль на планеты, либо выталкивал ее в межзвездное пространство (или, возможно, в облако Оорта).
Планеты-гиганты Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун являются газовыми и ледяными гигантами соответственно, поскольку они находились достаточно далеко от Солнца, чтобы притягивать тонны остатков материала, прежде чем солнечный ветер унесет их. Солнечный ветер все еще присутствовал на этих расстояниях, но его влияние было подавлено значительными гравитационными полями планет.
Внутренние каменистые планеты таковы, потому что более интенсивный солнечный ветер отталкивал газ и пыль дальше, прежде чем планеты могли притянуть материал и объединить его в суммарные массы. Конечно, этот процесс занимает много миллионов лет, но это относительно коротко по звездным временным масштабам.
Что еще более невероятно в нашей Солнечной системе, так это то, что у нас никогда не было формы Суперземли вблизи Солнца, в отличие от большинства других звездных систем. Возможно, она у нас была, но она мигрировала дальше от Солнечной системы. Они относительно обычны, но у нас ее нет. И хорошо, что ее нет, потому что мы, возможно, никогда не существовали, чтобы обнаружить, что у нас нет Суперземли.
Теперь если коротко и чтобы понятно — при формировании Солнечной системы образуется само Солнце, а остатки разлетаются во все стороны. Они формируют некоторые центры скопления рядом с Солнцем и на эти центры налипают твёрдые частицы. Образуются те планеты, которые мы привыкли легко воспринимать. Но дальше определенного расстояния частицы не долетают и таким планетам, как Юпитер, Сатурн или Уран просто нечего притянуть, кроме газа.
Поделись видео: