Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Сегодня мы покажем как выглядит законсервированное убежище Гражданской Обороны, рассчитанное на 150 человек, которое нам довелось посетить несколько лет назад по знакомству.
Мы спускаемся под землю по наклонному ходу на глубину около 3,5 метров, где перед нами предстаёт такая защитно-герметическая дверь, установленная на входе в тамбур-шлюз.
Эта дверь имеет такую вогнутость во внутрь тамбура, которая при воздействии взрывной волны за счёт большей парусности должна обеспечивать лучшее прижатие уплотнительной резинки по контуру полотна двери к дверному проёму.
Открываем её и проходим в тамбур-шлюз.
Где следом установлена ещё одна, но уже герметическая плоская дверь.
Сам тамбур-шлюз необходим для предотвращения прямого контакта заражённого воздуха снаружи с очищенным воздухом в убежище, что обеспечивалось поочерёдным открытием и закрытием дверей при входе.
Пройдя шлюз мы попадаем в первый зал для укрываемых на 75 человек, а сразу у входа расположено помещение дежурного по убежищу.
Сам зал совсем небольшой и плотно заставлен двухъярусными нарами. По нормативу на каждого укрываемого полагается пол квадратных метра, поэтому люди здесь должны были располагаться плотнячком, а верхний ярус служил для поочерёдного сна.
Здесь же на нарах лежали снятые фильтро-вентиляционной установки фильтры-поглотители, которые служили для очистки воздуха от радиоактивной пыли и отравляющих веществ.
У стены подвешен бак аварийного запаса питьевой воды, за которым находится проход в помещение фильтро-вентиляционной.
Где расположено две разобранных ФВУ так называемого второго режима вентиляции, фильтры с которых лежали на нарах. Их сняли ещё в начале 2010-х гг. потому что убежище периодически подтапливалось грунтовыми водами.
Впоследствии убежище ожидал плановый капитальный ремонт, но нам удалось посетить его лишь в таком виде.
А этот прибор измерял давление воздуха в трубах вентиляции при работе ФВУ.
Возвращаемся в зал для укрываемых.
И переходим во второй аналогичный заставленный нарами зал на 75 человек, только примыкающих помещений здесь было больше. Правая дверь вела в медицинский пункт, но внутри он был абсолютно пуст.
А левая дверь вела к помещению мужского и женского санузлов.
С парой раковин умывальников, туалетом и песуаром.
В мирное время пользоваться санузлами в убежище было запрещено, т.к. все стоки с них накапливались в специальном баке, который откачивался через колодец снаружи ассенизаторской машиной.
К слову, это убежище было рассчитано на пребывание людей не более трёх дней до эвакуации, поэтому в гражданских убежищах обычно не было никаких запасов еды.
С другой стороны зала в стене было два гермоставня забора воздуха первого режима вентиляции из вентиляционной шахты. Левый ставень чистого режима забора воздуха, а правый через фильтрующую масляную ячейку ФЯР.
Правее ставней за ещё одной гермодверью находилась небольшая камера.
Где находилась задвижка переключения между главными режимами вентиляции убежища.
Ну и в углу зала было ещё одно небольшое помещение.
С небольшой щитовой и гермоставнями аварийного выхода через оголовок эвакуационной шахты, служившей на случай завала главного входа.
Вот такое небольшое убежище, а на этом всё.