Плесень и кишечная палочка вместо какао: эксперты Роскачества назвали самый вредный шоколад — плитки, которые нельзя брать

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
0
+1
1
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0

Плесень и кишечная палочка вместо какао: эксперты Роскачества назвали самый вредный шоколад — плитки, которые нельзя брать

Шоколад — радость для гурманов и маленькое удовольствие для всех остальных.

Но что, если любимая плитка скрывает больше разочарования, чем пользы? Роскачество устроило масштабную проверку горького шоколада, и результаты оказались крайне показательными.

Что и как проверяли

В фокусе экспертов оказались 26 популярных брендов с ценой от 60 до 444 рублей за 100 граммов. Проверка была всесторонней: 448 показателей, включая безопасность, содержание пестицидов и органолептику — вкус. Большинство плиток — российского производства, но среди участников есть бельгийцы, швейцарцы, немцы и французы. Рейтинг выявил и явных лидеров, и аутсайдеров.

Лидеры рынка

В топе уверенно оказались девять марок, среди них «Ашан», «Бабаевский», «ВкусВилл», Alpen Gold, Lindt и Maestrani. Эти плитки соответствуют не только закону, но и более строгим требованиям Роскачества, что гарантирует качество и безопасность. Можно покупать с закрытыми глазами.

Стандарты и реальность

Считается, что «настоящий шоколад» делают по ГОСТу. Но не всегда это так: иностранные производители часто работают по своим техническим условиям. Роскачество предъявляет ещё более строгие требования — например, полностью исключает пестициды и регламентирует содержание теобромина. Именно соблюдение этих норм позволяет претендовать на Знак качества.

Сюрпризы проверки

Главные страхи не подтвердились: тяжелых металлов, опасного грибка и насекомых не обнаружили. Но были и неприятные находки: в шоколаде «О’Кей» и «Спартак» выявили дрожжи и повышенную микробную обсемененность, а в «Спартаке» — ещё и кишечную палочку. Этот бренд оказался вне конкурса. Незначительные следы пестицидов нашли в двух образцах, но уровень признали безопасным.

За что любим горький шоколад

Качественный горький шоколад — концентрат пользы. Теобромин благотворно влияет на сердце и сосуды, флавоноиды поддерживают организм, а фенилэтиламин создаёт лёгкий эмоциональный «бонус» (но не волшебное настроение — для этого пришлось бы съесть килограммы шоколада!). Максимальное содержание какао-масла оказалось у плитки O’Zera — 78,3%.

Как выбрать идеальную плитку

  • Обращайте внимание на процент какао — чем выше, тем более горький и полезный шоколад.
  • Проверяйте состав: без заменителей какао-масла.
  • Следите за сроком годности и целостностью упаковки.

Итог

Найти качественный горький шоколад не сложно, если знать, на что смотреть. Теперь у вас есть проверенный рейтинг и конкретные советы, чтобы каждая плитка приносила радость и пользу, пишет новостной портал.

Фото: sibkray.ru

+1
0
+1
1
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0

Поделись видео:
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии