Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
В последние годы в России остро встала проблема создания отечественных чипов и процессоров. Минпромторг ищет разработчика оборудования для производства кремниевых пластин, из которых можно делать такие комплектующие. Объявлен конкурс на создание опытного образца станка за ₽300 млн. На данный момент подобное оборудование в России никто не производит, но к концу 2026 ситуация может измениться.
Новый станок станет первым этапом на пути импортозамещения силовой электроники. Он будет востребован компаниями, которые выращивают монокристаллические слитки из полупроводниковых материалов, в том числе с кремнием солнечного качества. Последний применяется при изготовлении фотоэлементов солнечных батарей.
К 2030 стоит задача нарастить долю отечественной микроэлектроники до 55%. Локализация деталей для ее производства припозднилась, но время все еще есть. И желательно обойтись без очередного затягивания. До санкций мы пользовались оборудованием из США, Европы и Японии. Оно ввозится до сих пор, но его стоимость из-за наценок выросла на 40—50%. Это не устраивает нашу сторону, ведь на выходе будет слишком дорогая продукция.
Поделись видео:



Минпромторг ищет разработчика оборудования для производства кремниевых пластин …
.
А почему ищут не предприятия по изготовления ФЭМок (фигурных элементов мощения) для Москвы?
.
К 2030 стоит задача нарастить долю отечественной микроэлектроники до 55%.
.
Для россиян нет приемлемой альтернативы правлению путина&Ко. Но, зачем эта компания врёт.
.
В середине 1980-х, один электронщик сказал мне: «Разведка поставляет нам образцы западной электроники. Для нас нет нового в структуре образцов и как они изготавливаются. Но, у нас нет ЧЕМ изготавливать». А чтобы создать производство этих ЧЕМ, нужны годы и годы.
«Объявлен конкурс на создание опытного образца станка за ₽300 млн.»
«Новый станок станет первым этапом на пути импортозамещения».
«Минпромторг ищет разработчика оборудования для производства кремниевых пластин».
«к концу 2026 ситуация может измениться». — а может и не измениться!
И это 3 сентября 2024! Я был уверен, что эта работа началась если не в 2014-м году, так хотя бы 24 февраля 2022 года. Ничего не понимаю! И что значит «Минпромторг ищет..» !? Где ищет? Какие институты разработали проект ? Какие «Роснано» и «Сколковы» получили задание (приказ) изготовить в кратчайшие сроки ? Какие 300 млн.? Целевое финансирование под кураторством
Бериипредставителя заказчика, т.е. государства — сколько нужно.Причём тут силовая электроника и солнечные батареи ? Техпроцесс для силовой электроники у нас давно есть (порядка 160 нм), а солнечные батареи мы делаем уже больше 60-ти лет (для космических исследований) — масштабируй и продавай недорого на мировом рынке…
PS. Помнится, где-то в начале 2000-х в центральной печати красиво отрапортовали о начале производства самого чистого Кремния на планете — на заводе в Железногорске под Красноярском. И где?
КАК ЖЕ ВЫ ПРАВЫ!!!
Первый отечественный станок для производства кремниевых пластин — РФ к 2026 сможет делать свои комплектующие для чипов
.
Всё это было в СССР.