Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Сегодня буквально весь мир следит за работой российских РСЗО. Ведь это не только та самая феерия, которую так жаждет почувствовать типичный обыватель, но еще и крайне эффективный тип вооружения, который при помощи всего одного залпа может выжечь несколько футбольных полей, говоря заштампованным и перештампованным языком.
Но в то же время мало кто знает, что первые в мире РСЗО существовали задолго до российских «Смерчей», «Торнадо», «Градов», «Земледелия», «Ураганов» и прочих огнедышащих монстров.
И как оказалось, одни из первых реактивных систем были изобретены и вовсю использовались уже в XVI веке. Представляете? Но что это было? Кто придумал средневековое РСЗО, и насколько оно было эффективно без современных знаний? Ответами на этот вопрос мы как раз сейчас и займемся.
Если простого обывателя спросить про РСЗО, то, скорее всего, он укажет на что-то типа «Града» или «Торнадо-С». По факту вся эта техника была изобретена и начала функционировать во второй половине XX века. Облик изменился лишь немного, а вот «начинка» изменилась значительно. Но если от этого периода отмотать немного назад, этак на 5 веков, то мы обнаружим там весьма любопытные зачатки современного РСЗО, которые вовсю эксплуатировались корейским населением.
Кстати, название у тогдашней реактивной системы было подходящее для тех времен — «огненная повозка», или по-корейски «хвачха».
Увы, упоминаний о «хвачхе» не так много, как хотелось бы. Если найдете что-то интересное — обязательно напишите о своей находке в комментариях. Но из того, что мне удалось найти, первую «реактивку» начали использовать еще во время Имдинской битвы с Японией. И, похоже, это действительно была первая битва, в которой использовалось РСЗО.
Да, была еще и индийская версия реактивной системы, которая появилась на свет чуточку раньше — в XV или, по некоторым сведениям, даже в XIV веке. Но, по факту, это были одиночно стоящие ракетницы, которые только со временем начали соединяться в системы, как какой-то трансформер, превращаясь в РСЗО. Кстати, вот те самые индийские ракетницы:
Но вернемся к «хвачхе», ведь именно она действительно сильно походила на современный аналог РСЗО, правда, выглядела «немного» проще. Если бы меня попросили описать корейскую огненную повозку одним абзацем, то я бы сказал следующее:
«Хвачха» — это крайне простая деревянная конструкция, состоящая из двухосного лафета, в который запрягали лошадь.
Сам лафет вмещал в себя короб, набитый металлическими трубками длиной по 30–40 сантиметров. В них, собственно, и вставлялся тогдашний боеприпас реактивной системы. Если сегодня это многометровые столбы, доверху начиненные взрывчаткой, то в XVI веке это были почти обычные стрелы. Почему «почти»? Потому что на их головной части закреплялась небольшая болванка с пороховым двигателем и фитилем, который либо поджигался по отдельности, либо зажигался с помощью фитильной скрутки, одновременно активируя всю «стреловую стопку».
Да, футбольное поле этой версией РСЗО не выкосить, зато ею могло управлять всего несколько корейских воинов. Они, не привлекая внимания, могли пробраться в тыл противника и зарядить по нему залп, который в то время мог заменить стрельбу крупного отряда лучников.
А вы думали, почему у корейцев такие глаза узкие? Хитрые они потому, что только и делают, что «хвачхи» свои придумывают, когда остальные обычными луками пользуются.
Шутки шутками, но именно таким образом появился первый образчик современного РСЗО. Ставьте палец вверх, если вам понравилась моя сегодняшняя статья, и не забывайте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые материалы.
Поделись видео: