Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Если бы у трагедии на Хамар-Дабане был жанр, это был бы научный триллер. Погодные аномалии, «липкий туман», парадоксальное раздевание в мороз и массовая гибель за полчаса крепких здоровых людей.
Наука пытается объяснить произошедшее — озон, инфразвук, химические аэрозоли, критическое истощение. Но чем глубже погружаешься в детали, тем больше понимаешь: в горах Бурятии в августе 1993 года произошло что-то настолько странное, что до сих пор не укладывается ни в одну имеющуюся модель.
Всё это похоже на историю с перевалом Дятлова. Но у этой истории есть одно важное отличие от истории — в группе одна девушка выжила. Давайте разберемся, что же случилось, какие есть гипотезы, объясняющие эту историю. А главное — что именно рассказала единственная выжившая свидетельница катастрофы.
Одна банка тушенки на семерых: как опытный инструктор вела группу к гибели
Август 1993 года, горы Бурятии. Семь туристов под руководством опытного инструктора попали в снежную бурю. Через полчаса шестеро были мертвы, причем, напрашиваются параллели со знаменитой историей с перевала Дятлова — все погибшие с пеной изо рта, кровью из ушей и в нижнем белье посреди снега.
Единственная выжившая 17-летняя девушка 26 лет молчала о том, что видела. Когда она заговорила, выяснилось: дочери погибшего инструктора дали деньги, чтобы «не задавала лишних вопросов». Уголовное дело так и не завели.
Людмила Коровина была легендой. В 41 год эта преподавательница физкультуры из казахстанского Петропавловска успела стать мастером спорта СССР по пешеходному туризму и кумиром местной молодежи.
Ее турклуб «Азимут» при педагогическом училище собирал сотни желающих.
«Нытикам и слабакам в горах не место», — любила повторять Людмила Ивановна.
Родители доверяли ей своих детей безоговорочно. В 1992 году она получила звание мастера спорта — вершина карьеры для любого туриста-профессионала.
Но у медали была обратная сторона. Коровина практиковала то, что называла «школой выживания» — походы с минимумом еды и снаряжения. Критики шептались, что она «морит ребят голодом», но Людмила парировала: закалка характера важнее сытого желудка.
За четыре дня до трагедии на Хамар-Дабане группу Коровиной встретил заслуженный спасатель России Юрий Голиус. То, что он увидел, его шокировало: «Ребята выглядели слишком изможденными. Один из них даже топор не мог поднять, чтобы дрова наколоть. Мы дали им чай, хлеб. Они набросились на еду так, словно неделю ничего не ели».
В тот роковой поход отправились семеро. Самым сильным был 23-летний Александр Крысин — студент престижной «Бауманки», который с 12 лет ходил в горы.
Накануне похода он сделал предложение дочери Коровиной, Наталье. Рядом с ним шагала 17-летняя Валентина Уточенко — деревенская девчонка с железными нервами. Именно она станет единственной выжившей.
16-летнюю Викторию Залесову Коровина брать не хотела — девочка в прошлом зимнем походе «сорвалась от усталости и закапризничала». Но мать Вики так упрашивала, что инструктор сдалась.
19-летний Денис Швачкин вообще ушел без спроса, оставив родителям записку: «Поехал в горы, скоро вернусь».
Замыкали группу 24-летняя секретарь педучилища Татьяна Филипенко и 15-летний Тимур Бапанов — самый юный участник, который вырос в семье походников и чувствовал себя в горах как дома.
Почти в том же составе они год назад покорили Тянь-Шань. Теперь их ждал Хамар-Дабан, хребет в Бурятии с категорией сложности «тройка» — относительно простой для опытных туристов маршрут. Но была одна деталь, которая превратила обычный поход в гонку на выживание.
В тех же горах шла вторая группа под руководством 17-летней Натальи Коровиной, дочери Людмилы. Мать и дочь договорились встретиться в условленной точке. И эта встреча стала роковой.
Коровина гнала свою группу с безумным темпом: 70 километров за пять дней, почти без остановок, с короткими ночевками.
Все время лил дождь. 4 августа, когда до встречи с дочерью оставались считанные часы, Коровина приняла решение, которое спасатели потом назовут фатальной ошибкой: остановиться на ночлег прямо на склоне горы Тритранс на высоте 2310 метров. До леса, где можно было укрыться от непогоды, оставалось каких-то 400 метров вниз.
Ночью началось то, что метеорологи называют аномальной погодой. Дождь сменился мокрым снегом, ветер рвал палатки, температура упала почти до нуля. А утром спасатели обнаружат на месте стоянки странную деталь: одну пустую банку из-под тушенки. Одну на семерых человек.
Единственная выжившая, Валентина Уточенко, это категорически отрицает: «У нас были крупы, сухое молоко, сухари, тушенка, морковка, свекла, лук, конфеты, шоколадки. Питались мы сбалансированно, каждая калория посчитана. На каждого выходило по 2400 килокалорий в сутки».
Но исследователь Владимир Жаров проанализировал маршрутную книжку группы и пришел к другому выводу:
«На каждый день приходилось 510 граммов продуктов на человека. При температуре до плюс пяти градусов этого хватало только надеть рюкзак и обогреться. На движение калорий уже не хватало».
И еще одна странность: в рюкзаке Коровиной нашли два огромных мешка золотого корня — растения с психоактивными свойствами. Вся группа собирала его за день до трагедии, несмотря на ужасную погоду. Зачем? Об этом уже некого спросить.
30 минут ужаса
Утро 5 августа началось с холода. Около десяти часов к палаткам пришел Александр Крысин и сказал, что все промокли и замерзли. Коровина дала команду: быстро собираться и спускаться в лес. Группа начала движение вниз. И тут случилось то, что не укладывается ни в одну медицинскую логику.
В 11 часов утра самому сильному участнику Александру Крысину внезапно стало плохо. Изо рта пошла пена. Из ушей и носа хлынула кровь. Его сотрясали судороги. Молодой, здоровый парень, который еще вчера тащил на себе самый тяжелый рюкзак, упал и не смог подняться. Несколько раз пытался встать и снова падал. Состояние ухудшалось буквально на глазах. Через несколько минут он был мертв.
Коровина велела остальным спускаться к лесу и ждать ее там. Старшим назначила Дениса Швачкина. Сама осталась с умирающим Александром, но остальные не прошли и ста метров.
«Мы сначала взялись за руки и стенкой пошли в низину, — вспоминает Валентина. — Но ветер не давал двигаться. Сбивал с ног. Вот тогда все испугались. Началась паника. Ребята стали разбегаться кто куда. Кричали, плакали. Кто-то даже бился головой о камни».
Дальше началось что-то похожее на массовое помешательство. Татьяна Филипенко внезапно упала на землю, вскочила и начала биться головой о камни. Виктория Залесова тоже упала. Валентина попыталась дотащить ее вниз, но Вика внезапно укусила спасительницу.
У 16-летней девочки был совершенно безразличный, остекленевший взгляд. Коровина, оставив умирающего Александра, подползла к Вике, нащупала пульс и сказала: «Сердце не бьется».
Денис Швачкин, назначенный старшим группы, вдруг залез за камни, забрался в спальник и…замолчал навсегда. Просто свернулся калачиком и больше не двигался. Но в самый последний момент, когда его сознание уже гасло, он совершил поступок, который спас Валентину: начал пинать ее ногами и кричать сквозь пену во рту: «Ползи вниз!».
Валентина, не разбирая дороги, бросилась вниз.
«Что я могла чувствовать? Это все было, как в фильме ужасов», — скажет она 26 лет спустя.
Ночь она провела под камнем на краю леса, в чужом спальнике. Утром 6 августа поднялась обратно. Все были мертвы.
От начала приступа у Александра до смерти всей группы прошло около получаса. Шесть человек ушли из жизни почти одновременно.
Картина, которую увидели спасатели 27 августа, шокировала даже бывалых профессионалов. Прошло 22 дня с момента трагедии.
Самым странным была одежда. Трое погибших лежали в тонком трико — нижнем белье. Двое были вообще босиком. В снегу, на высоте больше двух километров. А рядом лежали невостребованные теплые куртки, одеяла, сухая еда. Все, что могло спасти им жизнь они скинули с себя.
Это явление в медицине называется «парадоксальное раздевание». При критической гипотермии мозг начинает неправильно интерпретировать сигналы от тела. Замерзающий человек вдруг ощущает дикий жар и начинает срывать с себя одежду, хотя это ускоряет смерть. Рациональное мышление отключается полностью.
Судебно-медицинская экспертиза установила причину: молниеносный отек легких. В легких погибших обнаружили жидкость и пену, все внутренние органы были переполнены кровью, в печени и сердце полностью исчез гликоген — признак абсолютного истощения организма.
Кровеносные сосуды разорвались изнутри, отсюда кровь из ушей и носа. Официальная причина смерти — «действие низкой температуры».
Но переохлаждение так быстро не убивает. Люди замерзают часами, постепенно, один за другим. А здесь шесть человек погибли синхронно, словно их всех одновременно ударило чем-то невидимым.
Версии и причины трагедии
Евгений Ольховский, ученик Коровиной, который с ней прошел десяток походов, говорит резко:
«У Коровиной люди в минус 50 не замерзали, а тут на тебе… Я в инопланетян скорее могу поверить, но чтоб у Коровиной люди замерзли? Возможно, произошло отравление озоном. Был сильный грозовой фронт, может быть, ребята попали в высокую концентрацию озона, вот организм и не выдержал».
Озон при высокой концентрации вызывает разрыв легочных сосудов и отек — симптомы сходятся.
Челябинский врач-травматолог Николай Тарасов выдвинул версию про пары серной кислоты: ядовитый промышленный выброс из-за температурной инверсии не рассеялся, а перенесся ветром на сотни километров и вместе с дождем образовал смертельное облако над хребтом.
Валентина в одном из интервью как раз странно описала погоду — «липкий туман». То есть не обычный водяной туман, а какой-то липкий.
Исследователи Борзенков и Федоров предположили, что причиной стал инфразвук. При сильном ветре скалы Хамар-Дабана могут превращаться в гигантский генератор низкочастотных волн, которые человеческое ухо не слышит, но мозг воспринимает, как животный ужас и панику.
Люди под воздействием инфразвука совершают иррациональные поступки: бьются об стены, срывают одежду, бегут неизвестно куда.
Спасатель Юрий Голиус настаивает на самом простом объяснении: недокормка плюс холод равно истощение организмов.
«Неудивительно, что все разом умерли», — говорит он.
Но тогда непонятно, почему Валентина выжила. Почему другие группы в тех же горах в те же дни не пострадали. Тем более, что Коровина уже не раз ходила в подобные походы и никаких проблем никогда не было. А, главное — почему никто не использовал теплую одежду и не попытался развести костер.
Единственная выжившая Валентина защищает главу группы до сих пор:
«Ни в коем случае она не виновата. Коровина пыталась нас спасти. Просто не успела».
Деньги за молчание и 25 лет без ответов
А теперь самое странное: уголовное дело по факту гибели шести человек так и не возбудили.
Сравните с перевалом Дятлова — там дело возбудили в 1959 году, потом засекретили на 60 лет, а в 2019-м Генпрокуратура России его пересмотрела. Про Хамар-Дабан — тишина.
Врач Тарасов удивляется публично: «Меня удивляет, почему в 1993 году не было заведено уголовное дело. Дятлова пересмотрели спустя 60 лет. Может быть, и про группу Коровиной прокуратура наконец захочет узнать правду?»
Зато всплыла другая информация. Дочери Коровиной, Наталье, которая в тот момент шла по соседнему маршруту со своей группой и благополучно вернулась, «дали пакет с деньгами и попросили не задавать лишних вопросов».
Кто дал? Сколько? О чем именно ей надо молчать? Неизвестно. Наталья рассказала об этом журналистам и не стала отвечать на вопросы больше.
Валентина Уточенко вообще 25 лет не давала ни одного интервью. После трагедии у нее выбило позвоночник, временно отнялись ноги, началась хроническая бессонница.
«Никто со мной не связывался, никто не спрашивал, что произошло. Никто меня не тревожил», — говорит она.
В 2019 году Валентина впервые появилась на телеканале «Россия» в программе Андрея Малахова. Собственно, история гибели группы, которую я рассказал ранее — записана с ее слов.
Сейчас живет в Челябинске с семьей.
Результаты токсикологической экспертизы, которую проводили с телами погибших, никогда не публиковали. В официальном заключении экспертов написано: «Мы работали в трех направлениях: установить переохлаждение как причину смерти, выявить возможное массовое отравление, проверить механические повреждения». То есть на отравление проверяли. Но результаты не разглашаются.
Конечно, и сама история произошла не в самое удачное время — август 1993 года. В начался конституционный кризис, явно не до этого. На фоне политических событий горная трагедия в далекой Бурятии растворилась. Да и географический фактор сыграл роль: группа была из Казахстана, погибли в России. В общем, еще одной странной загадкой больше.
Поделись видео:
