Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Героическая оборона крепости Осовец, летом 1915 года, получила широкую известность благодаря воспоминаниям участника этого сражения — военного инженера Сергея Александровича Хмелькова. В книге «Борьба за Осовец» (1939) он описывал, главным образом, фортификационные сооружения и их использование. Но внимание людей привлёк, в первую очередь, боевой эпизод так называемой «атаки мертвецов» — когда отравленные ядовитыми газами русские не только отбили атаку немцев, но и контратаковали сами.
С тех пор, оборона крепости Осовец стала одним из самых известных событий Первой мировой войны. Например, когда в 2014 году прошёл Всероссийский конкурс «Забытая война. Уроки истории России», приуроченный к 100-летию Первой мировой, победила на нём работа ученика московской школы № 1371 Лопухова Семёна «Атака мертвецов».
Небылицы об этой крепости рассказывались в прессе и прежде. Вплоть до того, что в подвалах Осовца якобы был завален взрывом русский солдат. И будто бы он прожил под землёй на тех припасах целых 9 лет.
Но их, как и полагается, всерьёз никто не воспринимал. Другое дело – воспоминания непосредственного участника событий, профессора Военно-инженерной академии СССР.
Первый глава обороны Осовца, имя которого было забыто
Даже без приковавшей всеобщее внимание «атаки мертвецов», оборону крепости Осовец можно по праву назвать событием эпическим. Немцы 11 месяцев не могли взять эту цитадель. Хотя применяли самые мощные артиллерийские орудия из существующих, а потом и боевые отравляющие вещества. Хотя фронт был уже отодвинут на восток, и защитники крепости оказались в оперативном окружении
Кто же руководил такой крепкой обороной, и как сложилась дальнейшая судьба этого человека?
Всем известен как комендант героической крепости — генерал-майор Николай Александрович Бржозовский, дворянин из тверской губернии, по военной специальности – артиллерист. Он был участником русско-турецкой войны 1877-1878 годов; похода в Китай 1900-1901 годов; русско-японской войны 1904-1905 годов.
Но в начале осады (а первый приступ немцев был 13 – 16 сентября 1914 года) Бржозовский был начальником Осовецкой крепостной артиллерии (эту должность он занимал с декабря 1911 года).
Только лишь 8 апреля 1915 года Николай Александрович стал комендантом цитадели, сменив на этом посту генерал-лейтенанта Карла-Августа Александровича Шульмана (1861-1918).
Шульман был из дворян Финляндского княжества. Образование он получил в Техническом училище морского ведомства, а потом и 2-м военном Константиновском артиллерийском училище.
Осовецкой крепостью Шульман командовал с 6 марта 1909 года. 27 сентября 1914 года он был награждён орденом св. Георгия 4-й степени
«За успешное руководство обороной крепости Осовец во время бомбардирования её из орудий превосходного калибра и дальности».
Почему Шульман сдал пост своему начальнику артиллерии и покинул крепость, доподлинно неизвестно. Следующее назначение он получил только через полгода после этого – на тыловую должность командующего 30-й пехотной запасной бригадой, а в начале 1916 года возглавил 36-ю запасную пехотную бригаду.
С 17 июля 1916 года Шульман командовал 102-й пехотной дивизией, а с 10 октября того же года состоял в резерве чинов при штабе Киевского военного округа. Жил с семьёй в Крыму. В 1918 году приехал в Петроград, и поплатился за это. Большевики арестовали Карла-Августа, и стали требовать от него сведения о скрытых армейских складах оружия. Больше из тюрьмы 58-летний генерал так и не вышел.
Под командованием второго коменданта — так и остались непобеждёнными
Бржозовский командовал крепостью Осовец в те месяцы, когда накал драматичных боёв за неё достиг максимальной отметки.
Валентин Пикуль в своём историческом романе «Нечистая сила» пересказывает воспоминания штабного офицера Бржозовского — подполковника М. С. Свечникова. Тот рассказывал, что германский парламентёр, явившийся в крепость под белым флагом, предложил ему:
«Мы даём вам полмиллиона имперских марок за сдачу фортов. Поверьте, это не взятка и не подкуп — это простой подсчёт. При штурме Осовца мы истратим снарядов на полмиллиона марок. Нам выгоднее истратить стоимость снарядов, но зато сохранить сами снаряды. Не сдадите крепость — обещаю вам, через 48 часов Осовец как таковой перестанет существовать!»
Свечников ответил парламентёру так:
«Предлагаю вам остаться со мною. Если через 48 часов Осовец будет стоять, я вас повешу. Если Осовец будет сдан, пожалуйста, будьте так добры, повесьте меня. А денег не возьмём!»
Несмотря на большие потери от обстрела артиллерией и бомбёжки с немецких аэропланов, несмотря на многочисленные пожары внутри крепости, русские выстояли. Более того, огнём русских батарей был уничтожен ряд осадных орудий, в том числе две «Большие Берты» из четырёх.
Настроение гарнизона, несмотря на тяжёлые условия, оставалось бодрым и уверенным. По приказу коменданта Бржозовского, духовой оркестр ежедневно в 7:30 вечера выходил на центральное убежище и, демонстративно обратив трубы в направлении позиций противника, играл русские марши и гимны.
Когда перед рассветом 24 июля (6 августа) 1915 года немцы применили массированную газовую атаку – казалось, что всё было кончено. Меры по борьбе с газами оказались малоэффективными. Сжигание перед окопами пакли и соломы, поливание брустверов известковым раствором, надевание респираторов не помогало. Вся растительность в крепости почернела и пожухла, трава легла на землю, листья на деревьях пожелтели. Все медные предметы, части орудий и снарядов, находящиеся на открытом воздухе, покрылись толстым слоем окиси хлора.
Газы нанесли большие потери: 9, 10 и 11-я роты Землянского полка, защищавшие одну из позиций, погибли целиком, от 12-й роты осталось около 40 человек, от трёх рот, защищавших другую позицию, осталось около 60 человек.
Но даже в этих экстремальных условиях Бржозовский отдал приказ: «Контратаковать! Всеми доступными средствами, всем, чем можно!» Немцы не ожидали встретить сопротивления после применения газов. Именно поэтому контратака русских, которых они уже записали в покойники, их обескуражила.
Служил у нас молодой боец из Курска, и вдруг он говорит:«Ребята, меня сегодня убьют!»-что потом случилось я видел своими глазами
Бржозовский отдал приказ крепостным батареям открыть беглый огонь по бывшим русским линиям обороны, занятым немцами. После этого наши солдаты выбили немцев из захваченных ими русских окопов.
Когда обстановка на фронте ухудшилась, и оборона крепости утратила всякий смысл, остатки гарнизона крепости Осовец в конце августа 1915 года организованно эвакуировались из неё. Фактически, цитадель Бржозовского так и не была взята противником.
Николай Александрович получил звание генерал-лейтенанта. Сначала он командовал 44-м армейским корпусом, а потом был назначен комендантом Свеаборгской крепости.
Во время гражданской войны Бржозовский стал участником Белого движения. С 10 июля 1919 года он служил в войсках Северной области, был начальником гарнизона Архангельска, заместителем генерал-губернатора Северной области, председателем Георгиевской думы Северной области.
После поражения – бежал в Норвегию, а оттуда – в Югославию, где и поселился. Ушёл из жизни бывший комендант героической крепости Осовец 72-летним, в доме инвалидов в Рисане (ныне это Черногория) — 6 октября 1930 года.