Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
С появлением семян растения стали активно захватывать пространство. Возникло многообразие видов растений. Появление семян сыграло огромную роль в биоразнообразии растений, которое мы видим в наши дни. Давайте разберемся, как и когда возникли первые семена.
Мир 450 млн лет назад, когда первые растения только освоили сушу, был бы крайне недружелюбен для человека. Путешественник во времени, оказавшись в ту пору, скорее всего свалился бы с приступом астмы из-за обилия спор в воздухе.
Скорее всего, если бы мы оказались в то время, то могли бы погибнуть от аллергии. Дело в том, что воздух на суше был пресыщен спорами, которыми размножались растения.
Чем спора отличается от семени
В семени находится зародыш. Спора же представляет собой просто одну клетку.
Семя вообще очень сложная структура. У него есть оболочка, которая защищает зародыш. И есть питательная среда, которая помогает растению развиться. Спора же сразу гибнет, если попадает в неидеальную среду. В ней нет ничего для защиты и условий для роста будущего организма.
Споры состоят из одной клетки с ДНК и им достаточно лишь одного родителя. Семя — это гораздо более сложный многоклеточный организм, для которого, как правило, требуется два родителя.
Как возникли семена
Сейчас от маленьких колокольчиков до исполинских дубов — все они размножаются с помощью семян. Но откуда взялись первые семена?
Семена появились около 400 млн лет назад. До этого первые растения размножались спорами. Кстати, если бы человек вдруг оказался в это время на Земле, то
Не все растения размножаются семенами в наши дни. Есть некоторые водоросли, папоротники и мхи, которые до сих пор используют споры для размножения.
«Семена появились из моря около 450 миллионов лет назад. Чуть позже на суше стали доминировать папоротники, и у них были споры, из которых, как считается, со временем появились семена растений», — рассказывает биолог Герхард Лейбнер.
Получается, что семена появились вскоре после того, как растения вышли на сушу. Этот фактор и стал ключевым.
Семена способны адаптироваться к множеству самых разных условий окружающей среды. Это и послужило импульсом к эволюционным изменениям, которые и привели к появлению семян.
Спорам нужно много влаги, которой остро не хватало на суше. В итоге, стали выживать и прорастать (и, соответственно, дальше размножаться) только растения, у которых появились соответствующие мутации в спорах. Со временем они и развились в семена.
Семена способны преодолевать огромные расстояния, прорастать даже в неблагоприятной среде. Это способствовало плодовитости растений с семенами и, как следствие, их закреплению в природе.