Откуда у актёра Алексея Ванина столько наград- что он делал в годы ВОВ

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
3
+1
12
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

«Фрицы совсем рядышком, наших раненых добивают!..»

В этом году исполнилось сто лет со дня рождения человека с очень нестандартной судьбой, Алексея Ванина. Его поклонники до сих пор спорят, кем он в первую очередь был: известным спортсменом, который часто снимался в кино, или актером, который серьезно занимался спортом. Наверное, это не очень принципиально, на его пиджаке соседствуют два нагрудных знака удостоверяющих высокие достижения и в той, и в другой деятельности: звания заслуженного артиста Российской федерации и мастера спорта СССР.

За свою жизнь он успел сыграть роли в восьми десятках кинокартин, в том числе в ставших культовыми «Калина красная», «Джентльмены удачи» и «Они сражались за Родину». Всю жизнь любил рисовать, ходил учиться в художественной студии.

В то же время дважды брал серебро и дважды бронзу на чемпионатах Советского Союза по классической борьбе, несколько десятков лет тренировал борцов ДСО «Локомотив».

Не все в его судьбе складывалось гладко. Имел шесть жен, причем последний раз вступил в брак в 1996-м году, уже в семидесятилетнем возрасте. В начале шестидесятых отсидел полтора года за контрабанду, захватил на соревнования в Венгрии 30 секундомеров на продажу и бартер. Так что, по иронии судьбы эпизод с его участием в «Джентльменах», где он в роли «завязавшего» спускает с лестницы «Доцента-Трошкина» в исполнении Леонтьева отчасти биографичен.

Откуда у актёра Алексея Ванина столько наград- что он делал в годы ВОВ

Впрочем, все это было уже после войны, а в ее годы он пошел на фронт добровольцем и воевал достойно. Он стал одним из самых отличившихся актеров: два ордена и три медали, одна из которых самая уважаемая фронтовиками «За отвагу».

Родился Алексей в двадцать пятом году на Алтае. После окончания семилетки пошел работать на шахту в Киселевске куда после начала коллективизации перебралась его семья. С начала войны, как и многие его сверстники рвался на фронт, но по малолетству их не брали. В сорок втором, когда ему стукнуло семнадцать, ждать еще год до призыва Ванин не захотел.

Человек он был вполне самостоятельный и поехал в Барнаул к дяде. Родственник служил в паспортном столе и услышав байку о потерянном паспорте помог решить проблему. Алексею выдали новый, записав с его слов годом рождения двадцать четвертый.

Кстати, эта дата перекочевала и во все последующие документы, свидетельство о рождении не сохранилось. Только в 2020-м году, уже через 8 лет после его смерти алтайский написавший о жизни Алексея Захаровича две книги, нашел в районном архиве «похозяйственную» книгу Ваниных с подлинной датой рождения актера.

А тогда, в сорок втором году постаревший, благодаря новому документу, на год Алексей, вернувшись домой, написал в военкомат заявление о том, что желает пойти на фронт добровольцем. Долго ждать повестки не пришлось. Расстроенных и встревоженных родителей успокоил, мол вернется на белом коне с победой.

Заслуженный спортсмен. Фото в открытом доступе.
Заслуженный спортсмен. Фото в открытом доступе.

Осенью сорок второго он попал на Калининский фронт в Сталинскую Сибирскую дивизию. Зачислили его в роту снайперов. О своем боевом крещении он рассказал следующее:

«Снайперы выходят на «охоту» на нейтральную полосу. Надо найти подходящее место, где можно надежно спрятаться (кусты, заросли), и ждать. Когда первый немец из хаты вышел (наверное, за водой), нагнулся, я должен был на курок нажать. До войны я на уток охотился, а в роте считался одним из трех лучших снайперов. Но одно дело по дичи или по мишеням стрелять, а тут живой человек, хоть и враг. Всего меня заколотило, но все же выстрелил и попал. А в хате его, видимо, ждали с водой, и вскоре следующий вышел за ним. Увидел, что лежит, подошел, тут я и его уложил – на этот раз уже рука не дрогнула. Война…».

Всего на его снайперском счету более двух десятков фашистов. В восемнадцать лет он стал сержантом, на груди медаль «За отвагу». В январе сорок третьего после ранения попал в госпиталь. В свою роту уже не вернулся, после выписки его направили в пулеметный батальон другой дивизии.

Воевал под Ворошиловградом и Старобельском. Под Лисичанском был ранен второй раз. Выжил он тогда практически чудом. Ему пришлось прикрывать отход наших частей. Вот как он сам рассказал о том, что тогда случилось:

«Немец-то попёр, все наши отступили, а я в окопе остался, отстреливался. Мне в бедро попали. Перевязал худо-бедно и пополз в густой траве к проволочным заграждениям. Думаю, надо поискать место, где колючку могло снарядом разорвать. Фрицы совсем рядышком, наших раненых добивают!.. Как они меня не увидели?»Всё самое интересное о танках Второй Мировой можно читать в моем разделе «Премиум».

На фронте с другом. Фото в открытом доступе.
На фронте с другом. Фото в открытом доступе.

К счастью, все обошлось. Несмотря на то, что от потери крови у него начались галлюцинации (как он рассказывал была страшная жара и ему постоянно виделась чья-то рука, подающая ему котелок с водой) к закату разрыв в колючей проволоке он все же нашел и сумел доползти до своих.

После лечения в госпитале снова другая часть, на этот раз артиллерийский полк. Попал в дивизионную разведку, пригодились художественные навыки. Алексей умел рисовать довольно точные планы местности, отмечая на них заграждения, расположение огневых точек, позиции минометных расчетов противника.

В разведке приходилось неоднократно ходить за «языком» за линию фронта. Это всегда огромный риск, Ванин не скрывает, что всегда было страшно. Еще страшнее, по его мнению, идти в атаку, бежать, может быть, навстречу смерти. Как он рассказывал, кричали, как оглашенные, надеясь криком отогнать от себя пулю. Сначала, как положено «За Сталина», потом больше по матушке.

Несмотря на три ранения, ему, по большому счету везло. Погибнуть он мог не раз, спасали случайности. Однажды пошел за дровами. Только отошел от землянки, в которой они жили, в нее попал снаряд. Из тех, кто в ней остался не выжил никто. В другой раз его рота зашла на минное поле, погибнуть могли все.

«Бывают же чудеса! Прежде чем нас заметили, мы прошли больше половины поля, но ни один солдат не подорвался. «Стойте! – заорали нам издалека. – Здесь мины!» Мы застыли на месте, боялись шевельнуться!.. Подошли сапёры из соседней части и осторожно всех нас вывели оттуда…», вспоминает Алексей Захарович.

⚡Больше подробностей можно читать в моём Телеграм-канале: https://t.me/two_wars

Фото в открытом доступе.
Фото в открытом доступе.

Победу встретил в Праге, причем чуть не погиб за пару дней до окончания войны. Как он рассказал, выскочил из одного подъезда дома, а из другого выбежал гитлеровец, тоже с автоматом. Счет шел на доли секунды, к счастью, Ванин оказался быстрее.

Демобилизовался Алексей Захарович в сорок шестом году. Приехав в родной город домой сразу не пошел. Заглянул в пожарную часть шахты и одолжил коня. Так что домой вернулся, как и обещал на белом коне и с Победой: на груди ордена Красной звезды и Отечественной войны, медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда» и «За освобождение Праги».

+1
3
+1
12
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Поделись видео:
Источник
Подоляка
Добавить комментарий