ОСАГО может подорожать минимум на 30% из-за цен на запчасти

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
0
+1
0
+1
24
+1
1
+1
12
+1
4
+1
0

ОСАГО может подорожать минимум на 30% из-за цен на запчасти

Национальный автомобильный союз уже возмутился ценой на страховку в России — она в 3–5 раз выше, чем в Белоруссии, хотя законодательство, цены и аварийность похожи.

Возьмём типичного владельца (старше 25 лет, за рулём он больше двух лет) Kia Rio 2020 года выпуска с двигателем мощностью 122 л.с. Для него полис будет стоить 9100 – 13 866 рублей, для аналогичного белоруса — примерно 3к в пересчёте на российские деньги. По словам главы союза Антона Шапарина, экономика и доступность запчастей в двух странах практически одинаковая. В России максимальная выплата по ОСАГО — до 400к при ущербе автомобилю и другому имуществу, до 500к в случае причинения вреда жизни и здоровью. В Белоруссии можно получить 10к евро.

При этом стоимость запчастей в России занижена минимум в три раза. Самые ходовые — передние бамперы. Например, для БМВ 5 страховые оценивают их в 47 051 рубль, хотя реальная его цена — 198 317 рублей. Для базового «Соляриса» — минимум 9035 рублей, по ОСАГО — 5684 рубля. Реальная стоимость бампера на новую «Гранту» — 4433 рубля, у страховщиков — 1567 рублей.

Из-за маленьких компенсаций россияне часто отказываются от страховки, больше половины водителей из регионов гоняют без полиса. Эксперты полагают, что система ОСАГО может развалиться в ближайшие три года. При этом полис скоро подорожает на 30% из-за роста цен на запчасти.

+1
0
+1
0
+1
24
+1
1
+1
12
+1
4
+1
0

Поделись видео:
Подоляка
Добавить комментарий
  1. Барк (БР)

    По законодательство — сильно погорячились. Напомню, Белоруссия в отличи от нас частично рассматривает виктимность жертвы. Мы игнорируем.
    А при чем утт ОСАГО? Да при всем. По нашим законам, чтобы не случилось, водитель будет виноват в любом случае. Например, если сбил на дороге алкаша, которые вывалился из впереди идущего транспорта. пытаясь «выйти на своей остановке». И т.п.Автоподставщики тоже пользуется этим — получить выплату от страховой тоже реально.
    Кстати, страховщики туда же — сначала ищут а что он там мог нарушить, лишь бы только не платить. Но ведь платят плюс услуги юриста.
    Отдельная проблема — Финансовый уполномоченный. По сути сейчас он защищает банки и страховщиков от населения. Я видел самые невероятные решения, приходившие по жалобам. Но заявить иск одно, а дойти на кассационке — другое, и цена тоже. В итоге переплата в 4 раза, банкет за счет сраховой.
    Что в итоге — мы видим.