Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Сегодня мы продолжаем большой цикл статей о Центральном музее Вооружённых Сил. В прошлой статье мы рассказывали историю музея, а в этот раз перейдём к экспозициям и в данной статье мы покажем залы №1, №2 и №3, посвящённые Русской армии и флоту, начиная с XIV века и до революции 1917 г.
Зал №1 История Русской Армии XIV-XIX веков.
В экспозиции представлена реконструкция формы одежды и вооружения ратника московского княжества XIV в., стрельца московских полков XVII в. и солдат нового строя.
Армия Петра I представлена реконструкцией гренадёра армейской пехоты 1710 г. О создании Русского флота рассказывает экспозиция с моделью ботика Петра I и Морской Устав 1720 г.
Армии Елизаветы Петровны и Екатерины II представлены образцами военной формы, оружия и яркими событиями той эпохи.
Армия Павла I также представлена образцами военной формы и оружием той эпохе. Есть и экспозиция, рассказывающая как русские войска под командованием А. В. Суворова освободили в 1799 г. Италию от французов.
Армия Александра I представлена уланской шапкой унтер-офицеров, укладкой ранца нижних чинов русской пехоты и серебряной трубой «За отличие, оказанное черноморской сотней против неприятеля в 1813 г. в составе Лейб-гвардии Казачьего полка».
Диорама «Сражение за Малоярославец» с полотном художника А. Ю. Аверьянова рассказывает об одном из сражений Отечественной войны 1812 г.
Армия Николая I также представлена формой одежды и оружием.
Зал №2 Русская армия и флот со второй половины XIX в. по 1914 г.
Этот зал рассказывает о истории Русской армии и флота со второй половины XIX в. до начала Первой Мировой войны.
В нём представлены материалы, посвященные Крымской войне 1853-1856 гг., военной реформе 1860-1870-х гг. XIX века, Русско-турецкой войне 1877-1878 гг., развитии армии и флота накануне XX века., Русско-японской войне 1904-1905 гг., а также русской армии и флоту периода 1905-1914 гг.
Одним из интереснейших экспонатов зала является Георгиевский штандарт 51-го драгунского Черниговского полка, присвоенный за отличие в бою при Шенграбене в 1805 г. В годы Гражданской войны штандарт был вывезен офицерами полка за границу и находился в Белграде, а во время Второй Мировой Войны вывезен в США и впоследствие в составе коллекции музея общества «Родина» передан в ЦМВС.
Также среди экспонатов есть Знамя Лейб-гвардии Финляндского полка образца 1906 г., который во время Первой Мировой войны находился на Юго-Западном фронте, а в 1917 г. перешёл на сторону революции.
В изобилии представлены подлинные образцы оружия и формы одежды, среди которых есть даже погоны Великого князя Александра Михайловича, а также мундиры нижних чинов и офицеров различных полков. Также выставлены личные вещи императрицы Александры Фёдоровны.
Помимо прочего в зале выставлены образцы вооружения и форма Русского императорского флота.
Зал №3 Русская Армия в годы Первой Мировой Войны 1914-1918 ГГ., её союзники и противники.
Экспозиция рассказывают о героизме русских солдат и военачальниках Первой мировой войны, о развитии стратегии и тактики ведения боя, боевых действиях на фронтах и флотах.
Материалы о союзнических армиях представляют страны США, Англии и Франции. Из противников представлены германская, австро-венгерская и турецкая армии.
В выставке представлен первый в мире автомат системы Фёдорова. Представлены в зале и образцы наградного Георгиевского оружия, в частности офицерская казачья шашка генерал-лейтенанта А. И. Деникина, которую его дочь передала президенту Владимиру Владимировичу Путину в 2005 г. Шашка офицерская наградная «Золотое оружие за храбрость» генерала от инфантерии Н. Н. Юденича, наградной офицерский кортик начальника штаба Балтийского флота вице-адмирала Л. Б. Кербера.
Диорама представлены фрагменты фортификационных сооружений русских и английских артиллерийских позиций.
А в следующей части мы покажем залы, посвящённые Революции 1917 г., а также последовавших за ними годам Гражданской войны и интервенции.
Поделись видео: