Добавь сайт в закладки! Инструкция по ссылке.
Когда речь заходит об исключительном зрении, выбрать однозначного победителя сложнее, чем вы могли бы подумать.
Представьте, что вы краснохвостый сарыч (птица семейства ястребиных), парящий в небе. Вы сканируете землю в поисках добычи. В сотнях метров под собой вы замечаете белку. Её окрас помогает сливаться с землёй, но даже этот камуфляж не способен обмануть ваше острое зрение.
Хищные птицы как ястребы, орлы и соколы — известны своим сверхфокусированным зрением. Но здесь можно задаться вопросом, действительно ли эти птицы имеют лучшее зрение, или у других животных оно может быть ещё впечатляющее.Самые большие птицы в мире и пернатые гиганты – Удивительные факты и рекорды
У какого же животного самое лучшее зрение
Идеальной зрительной системы не существует, ведь с эволюционной точки зрения развитие сложных зрительных систем является чрезвычайно «затратным» процессом.
Это связано с тем, что глаза — важный компонент нервной системы, требующей огромного количества энергии. Для поддержания эффективности эволюция побуждает животных развивать только те зрительные системы, которые необходимы для их среды обитания и поведения.
Самое детализированное зрение: хищные птицы
Хищные птицы, как орлы, ястребы и соколы, имеют репутацию обладателей превосходного зрения, и она вполне заслуженная.
Этим птицам необходимо обнаруживать пищу с очень больших расстояний — иногда даже за несколько километров. Для этого их зрительные системы эволюционировали таким образом, чтобы обеспечить максимально высокое разрешение.
По словам учёных, зрение хищных птиц примерно в три — пять раз более детализировано, чем у человека. Так что иметь «орлиный глаз» — это всё равно что постоянно смотреть в бинокль.
У этих птиц есть две адаптации, которые помогают им видеть так чётко. Во-первых, их глаза больше по отношению к размеру тела. Во-вторых, в глазах содержится больше фоторецепторов (специализированных клеток в сетчатке, которые улавливают свет). В совокупности эти особенности помогают хищникам замечать добычу издалека.
Самое красочное зрение: креветка-богомол
Когда дело доходит до цветового зрения в животном мире, также есть явный победитель: креветка-богомол.
Эти выглядящие, как инопланетяне беспозвоночные обитают в мелководных океанических водах и, возможно, способны видеть цвета, которые мы даже не можем себе представить.
Чтобы понять, как креветки-богомолы видят мир, важно знать, как работает цветовое зрение. У людей есть три типа фоторецепторных клеток, которые распознают свет разной длины волны, условно соответствующий красному, синему и зелёному цветам. Многие позвоночные имеют четыре типа фоторецепторов, и это означает, что наше цветовое зрение хуже, чем у многих других видов.
«У большинства других животных цветовое зрение лучше, чем у нас. Мы, по сравнению с ними, просто обезьяны-дальтоники», — утверждают учёные.
У креветок-богомолов число фоторецепторов ещё более ошеломляюще. Эти ракообразные могут похвастаться 12 типами цветовых фоторецепторов. Некоторые из этих рецепторов даже настроены на улавливание света в ультрафиолетовом диапазоне, что, вероятно, делает мир креветки-богомола очень отличным от нашего.
У них также есть специальные фоторецепторы, способные улавливать поляризацию света (свойство световых волн, связанное с ориентацией их колебаний в пространстве). Однако не до конца ясно, как именно мозг креветки-богомола обрабатывает всю эту информацию.
Возможно, их мозг улавливает паттерны цветовых комбинаций, а не анализирует сигналы от каждого фоторецептора по отдельности. «Вероятно, они не пытаются видеть в четыре раза больше цветов, чем мы, — они просто декодируют информацию другим способом».
Самое быстрое зрение: насекомые
Наше зрение может казаться непрерывным потоком, но существует предел, как быстро наши глаза и мозг могут обрабатывать информацию.
По данным исследований, человек видит со скоростью до 60 кадров в секунду. А вот наши жужжащие и ползающие соседи могут за тот же период воспринять гораздо больше визуальной информации.
Зрительные системы большинства насекомых способны фиксировать сотни кадров в секунду. Это так быстро, что люминесцентные лампы, мерцание которых для человеческого зрения незаметно или находится на грани восприятия, для них выглядели бы как стробоскопы.
«Если бы муха залетела в кинотеатр, она бы подумала, что смотрит очень быстрое слайд-шоу».
Именно это сверхскоростное зрение является причиной того, почему так трудно прихлопнуть муху; они буквально видят наше приближение раньше, чем мы сами.
Мухи достигают этого благодаря тому, что их тела очень малы, и электрическим сигналам от их глаз до мозга нужно преодолевать гораздо меньшее расстояние, что означает более быструю обработку визуальных данных.
Все эти специализированные зрительные системы впечатляют по-своему, но они также сопряжены с компромиссами. Например, и у креветок-богомолов, и у насекомых фасеточные глаза (состоящие из множества отдельных структурных единиц — омматидиев, каждая из которых видит небольшую часть изображения).
Количество таких единиц ограничено, поэтому зрение этих животных имеет гораздо более низкое разрешение, чем наше, — словно пиксельная фотография.
Учитывая эти компромиссы, человеческие глаза, вполне адекватная и продуманная система. Если бы мы имели зрение как у креветки-богомола, наш мозг был бы размером с горошину. Так что, честно говоря, я доволен своим зрением, а вы?
Поделись видео: