Опубликованы результаты расследования о провалах Управления военной разведки (АМАН) Израиля 7 октября 2023 года

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
0
+1
1
+1
1
+1
4
+1
0
+1
0
+1
0

Опубликованы результаты расследования о провалах Управления военной разведки (АМАН) Израиля 7 октября 2023 года

В 2016 году, когда Израилем возводились ограждения на границе с Сектором Газа, руководитель операций ХАМАС Раад Саад начал составлять план прорыва обороны 143-й территориальной дивизии «Шуалей ха-Эш» (также известной как «Газа»), дислоцируемой на границе.

АМАН получил одну из первых версий плана в 2018 году, в котором говорилось об атаке постов дивизии силами пяти рот «Нухба» (морское подразделение специального назначения боевого крыла движения), атаке критически важных объектов и атаке кибуцев, захвате заложников, активном применении ракетного вооружения. Идея крупномасштабного нападения постепенно превратилась в официальный план, и в 2019 году она получила официальное одобрение.

В мае 2022 года АМАН получило другую версию плана нападения от августа 2021 года, и она была сведена воедино в документе «Стены Иерихона». В нём описывалось большое количество боевиков, прорывающих оборону дивизии «Газа» и достигающих городов на юге Израиля. Документ был показан тогдашнему руководству разведки, разведки дивизии, главе Южного командования и начальнику оперативного управления. Все они пришли к выводу, что план представляется нереалистичным.

Начиная с апреля 2022 года ХАМАС решил, что начнёт атаку на Израиль в ближайшем будущем. К сентябрю 2022 года боевое крыло движения достигло 85-процентной готовности, и в мае 2023 года было принято решение начать атаку 7 октября.

Следствие возлагает вину за некоторые неудачи АМАН на порочную культуру организации, в которой считали, что имеют разведывательное превосходство над ХАМАС, и не задавались вопросом, смогут ли они быть застигнуты врасплох врагом, полагая, что большие массивы данных, к которым у них был доступ, позволили им узнать обо всех планах движения.

Расследования, которые проводились ещё во время операции «Нерушимая скала» в Секторе Газа в 2014 году, показали, что АМАН не смогло – в том числе с помощью своих исследований и наблюдения – правильно идентифицировать и понять стратегию, возможности и оперативные планы движения ХАМАС.

Расследования также показали, что за последние годы было около десяти случаев, когда АМАН получало информацию или наблюдало определённые инциденты, которые при более критическом подходе могли бы противоречить ведущим оценкам возможностей противника.

К ним можно отнести: приход Синвара к власти в 2017 году и превращение Сектора Газа в «центр тяжести» ХАМАС; первоначальная информация о планах нападения, полученная в 2018 году; боестолкновения 2021 года; отчёт «Стены Иерихона»; нежелание ХАМАС присоединиться к атакам «Палестинского исламского джихада»; разведданные середине 2022 года о стремлении ХАМАС к войне на несколько фронтов; ночь с 6 на 7 октября.

Проблемными также являлись возможности по агентурной работе в Секторе, до 7 октября АМАН располагало очень ограниченными источниками разведданных. Unit 504 прекратил активацию агентов в Секторе Газа в 2010 году, ЦАХАЛ закрыл своё OSINT подразделение, было прекращено прослушивание портативных радиостанций ХАМАС в прямом эфире.

Выявлены пробелы в работе АМАН, включая правильную обработку оценок, составление потенциальных сценариев, программ наблюдения и другие. Дисбаланс между положением технологий и разведфункциями – с годами технологии стали основным направлением деятельности управления, что привело к пренебрежению исследовательским отделом.

Расследование процесса принятия решений высшими должностными лицами накануне атаки показало, что АОИ выявила пять признаков необычной активности ХАМАС в ночь перед нападением, но посчитала, что они не указывают на неминуемую атаку.

В ходе расследования только спустя месяцы было обнаружено, что 7 октября дивизия «Газа» была разгромлена в течение нескольких часов.

Утрата позиций, высокие потери среди личного состава и временная потеря боеспособности дивизии «Газа» на несколько часов затруднили Южному командованию и оперативному управлению составление общей картины ситуации и привели к принятию неправильных решений.

+1
0
+1
1
+1
1
+1
4
+1
0
+1
0
+1
0

Поделись видео:
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии