Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Продолжаются столкновения действующих властей с формированиями повстанцев, группировками этнических меньшинств, а также боевиками афганского филиала ИГ «Вилаят Хорасан».
? Основные события за неделю:
- 10 августа
➖ В районе афгано-иранской границы между населенными пунктами Тайбад в провинции Хорасан-Резави и Исламкала в Герате произошло столкновение между пограничниками. Точное число пострадавших неизвестно.
➖ В провинции Газни неизвестными был убит глава филиала террористической организации «Хизб-ут-Тахрир» в данном регионе Абдул Азиз Мухаммади.
➖ В районе Шаба в уезде Хендж провинции Панджшер возобновилась активная фаза боестолкновений между талибами и силами «Фронта народного сопротивления Афганистана» (ФНСА)
- 11 августа
➖ В Файзабаде в провинции Бадахшан произошёл подрыв самодельного взрывного устройства. Погибли четыре талиба.
➖ Кроме того, в уезде Фархар провинции Тахар ополченцы атаковали блокпост талибов.
➖ В провинции Панджшер в районе Коджан уезда Парьян продолжились бои между действующей властью и сопротивлением.
➖ В уезде Вата Пор провинции Кунар нанесен авиационный удар. По неподтвержденной информации, был задействован ударный БЛА ВС Пакистана и целью стал полевой командир «Техрик-е Талибан».
- 13 августа в распределительном центре в 13-м районе Кабула произошёл подрыв взрывного устройства, в результате чего были ранены четыре человека, включая двух талибов.
- 14 августа неизвестные обстреляли талибский блокпост в Фарахе. Погиб один член «Талибана».
- 15 августа
➖ В уезде Дара провинции Панджшер силы ФНСА возобновили наступление на нескольких участках фронта. Согласно заявлениям пресс-службы, были отвоёваны 16 сел в данном уезде.
Из-за понесённых потерь талибы направили 100 военнослужащих на помощь, однако они попали в засаду в уезде Аннаба в долине Арезо. 40 человек сдались в плен, 25 убиты. Позднее пленные были отпущены, но руководство «Талибана» приняло решение арестовать 38 из них за добровольное сложение оружия.
- 15 августа
➖ В районе Дараламан в Кабуле перед зданием телекомпании «Арьяна» произошёл взрыв.
➖ В уезде Ишкашим ополченцы обстреляли блокпост талибов. Убиты 6 талибов, в том числе глава разведки Талибана в Ишкашиме Кари Фероз, трое получили ранения вместе с главой уезда Махдомом Забинуллой.
Для усиления группировки войск вертолётами армейской авиации «Талибана» в населённые пункты Анджирестан и Панбак были переброшены несколько десятков военнослужащих.
- 17 августа
➖ В уезде Банави провинции Баглан силы сопротивления напали на блокпост талибов. Пять членов «Талибана» убиты, четверо ранены.
➖ В провинции Герат был убит бывший лидер хазарейской общины в стане «Талибана» Мехди Моджахед. Ранее (https://t.me/rybar/36275) он выступил против талибов в провинции Сари-Пуль, но был разбит превосходящей группой противника.
Он попытался пересечь границу с Ираном в районе н.п. Исламкала и запросить поддержку у шиитов в борьбе с талибами, однако был задержан пограничниками «Талибана» и впоследствии расстрелян.
Обстановка в Афганистане по-прежнему остаётся нестабильной. Оппозиционные талибам силы активизировали локальные наступления на некоторых участках фронта в горных районах страны.
- Талибы не в состоянии оказать существенное противодействие их нападениям и диверсиям в труднодоступной местности и отсутствия поддержки власти со стороны местного населения северных районов Афганистана.
Однако действия ФНСА, несмотря на их успехи, и других очагов сопротивления не несут существенной угрозы талибскому режиму из-за фактической привязанности их успехов к небольшому участку Панджшере, который талибы фактически не контролировали полностью с момента прихода к власти.
Партизанская война на данный момент приносит некоторое неудобство талибскому движению в их попытках стабилизировать внутриполитическую ситуацию. Однако без получения внешней поддержки и военной помощи силы Ахмада Масуда и других противников «Талибана» не смогут коренным образом изменить ситуацию.
- При этом сами талибы продолжают налаживать внешние контакты, в первую очередь с Китаем. Именно на КНР в условиях санкций и заморозки золотовалютных резервов возлагаются основные надежды руководства страны.
9 августа исполняющие обязанности министра обороны Мухаммад Якуб и министра иностранных дел Афганистана Амир Хан Мотакки встретились со специальным представителем Китая по делам Афганистана Юэ Сяоюном.
В ходе встреч обсуждались вопросы углубления экономического сотрудничества между странами, в том числе инвестиции и капиталовложение в различные проекты на территории Афганистана.
- В то же время гуманитарный кризис в Афганистане разрастается все сильнее. На это, в том числе, повлияло обилие осадков, которые вызвали затопления и сход селей в более чем 10 провинциях в юго-восточной части страны.
Погибли более 30 человек, пострадали более 100. Многие жители вынуждены были покинуть свои дома. Из-за непрекращающихся дождей пострадали районы с фермерскими угодьями, что в конечном итоге негативно скажется на итак уже плачевном состоянии экономики страны.
- Еще больше углубление кризиса в стране вызвано кадровой политики руководства талибов. На важных административных должностях ставятся люди без соответствующего опыта и знаний. Квалифицированные специалисты покидают свои должности, а их заменяют люди, прошедшие «по знакомству или родственным связям».
Внутри страны увеличивается недовольство ущемлением прав женщин. Протестные движения, несмотря на угрозу жизни и силовой расправы, разрастаются. 15 августа в Кабуле прошли митинги с требованием разрешить обучение женщинам в образовательных учреждениях страны.
- При этом в столице Афганистана повысилась активность боевиков афганского филиала «Вилаят Хорасан». За неделю совершено не менее пяти терактов только в Кабуле.
Боевики группировки окончательно освоились на территории Афганистана. Непрекращающийся террор и, как следствие, выливающийся в фактические насмешки над новым руководством Афганистана, является основным методом ведения войны экстремистами, в том числе в средствах массовой информации.
А точечные удары по религиозным лидерам «Талибана» позволяют демонстрировать слабость талибов, а также посеять сомнения среди членов талибского движения в правильности выбранного пути.
тг канал Рыбарь