Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
А что, если бы сюжеты из фантастических книг сбывались? «Капитаны будущего» отыскали в литературе 5 таких пророчеств. Люди прошлого и представить не могли, что полеты в космос и социальные сети – не просто наивные мечты авторов.
1. Космическая ракета
Кто и когда предсказал?
Писатель Алексей Толстой в 1923 году. Герои его романа «Аэлита», Мстислав Лось и Алексей Гусев, построили свой межпланетный корабль и улетели на Марс.
«Я уверен – пройдет много лет и сотни воздушных кораблей будут бороздить звездное пространство. Вечно, вечно нас толкает на дух искания…», – из романа «Аэлита».
Когда фантазия стала реальностью?
4 октября 1957 года, когда Советский Союз вывел на орбиту первую космическую ракету «Спутник-1».
2. Центральное отопление
Кто и когда предсказал?
В 1835 году писатель-фантаст Владимир Одоевский предсказал изобретения, которые сделали нашу жизнь комфортной даже в самые сильные морозы. В футуристическом романе «4338-й год» вы найдете следующие строки:
«Представь себе: здесь непрерывно огромные машины вгоняют горячий воздух в трубы, соединяющиеся с главными резервуарами, а с этими резервуарами соединены все теплохранилища, особо устроенные в каждом городе сего обширного государства. Из городских хранилищ теплый воздух проведен частию в дома и в крытые сады, а частию устремляется по направлению воздушного пути, так что во всю дорогу, несмотря на суровость климата, мы почти не чувствовали холода».
Когда фантазия стала реальностью?
Теплом наши квартиры наполняются с 25 ноября 1924 года – тогда в Ленинграде к электростанции подключили первый дом на Фонтанке. Сегодня крупнейшая система центрального отопления в мире находится в Москве.
3. Мобильный телефон
Кто и когда предсказал?
Писатель-фантаст Александр Беляев предсказал появление мобильных телефонов еще в 1928 году в своем романе «Борьба в эфире». Вот что рассказывал один из героев романа:
«Особенно поразила меня одна их странность: одинокие люди шли, о чем-то разговаривая, хотя вблизи никого не было, смеялись, отвечали на вопросы кого-то невидимого. Каждый держал около своего рта левую руку, как будто желая прикрыть его. <…> В руке его я заметил небольшой круглый черный предмет. Молодой человек держал этот предмет у рта, когда говорил. Вот оно что! Телефон! Телефон без проводов».
Когда фантазия стала реальностью?
В 1957 году советский радиоинженер Леонид Куприянович представил «Устройство вызова и коммуникации каналов радиотелефонной связи» – дедушку современных смартфонов.
4. Социальные сети
Кто и когда предсказал?
Писатель Кир Булычев в своей фантастической повести «Сто лет тому вперед» – книге об удивительных приключениях Алисы Селезневой в XX веке. С помощью обычных школьников героиня спасает от рук космических пиратов чудесное изобретение – миелофон. Благодаря этому устройству можно читать мысли любого живого существа. Наши «миелофоны» сегодня – это соцсети и поисковики, которым мы доверяем свои мысли и желания.
Это далеко не единственное предсказание Кира Булычева, ставшее реальностью. Герои повести читают по утрам электронные газеты и узнают погоду, используя «умные часы» задолго до того, как эти гаджеты стали привычной частью нашей жизни.
Когда фантазия стала реальностью?
Эра социальных сетей за рубежом началась в 2003–2004 годах. В России соцсети появились немного позже и обрели популярность к 2006–2008 годам, когда появились Одноклассники и ВКонтакте.
5. Википедия
Кто и когда предсказал?
В фантастическом детективе «Жук в муравейнике» Аркадий и Борис Стругацкие рассказывают о Большом Всепланетном Информатории – универсальном хранилище знаний, в котором можно найти ответ на любой вопрос.
«Подавляющее большинство моих однопланетников понятия не имеет о реальных возможностях этого восьмого (или теперь уже девятого?) чуда света – Большого Всепланетного Информатория. Вполне допускаю, впрочем, что и я, при всем своем опыте и всей своей сноровке, отнюдь не имею права претендовать на совершенное умение пользоваться его необъятной памятью», – Аркадий и Борис Стругацкие в детективе «Жук в муравейнике».
Когда фантазия стала реальностью?
Прошло более 20 лет, прежде чем появилась всемирная цифровая энциклопедия – Википедия. Официально интернет-энциклопедия была открыта 15 января 2001 года. Сегодня это большой международный проект, который содержит более 60 миллионов статей.
Поделись видео: