Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
На мой субъективный взгляд, есть все танки мира, а есть тридцатьчетверка, которая на десять голов выше остальных по тому самому коэффициенту полезности, и это даже больше факт, чем какой-то субъективизм. Но ровно в то же время имеется и другое мнение, которое разительно отличается от моего. Как раз о нем мы сегодня и поговорим.
Суть негативных мнений о советской легенде в лице Т-34 находится в парадигме её технических недостатков, которые действительно были, и пытаться отрицать очевидные факты, на мой взгляд, тоже как-то не комильфо. Так чего же это были за минусы и самое главное — куда смотрел товарищ Сталин, когда ему раз за разом напоминали о критически важных дефектах его «машины Победы»?
Ответами на эти вопросы мы как раз сейчас и займёмся, так что присаживайтесь поудобнее. Мы начинаем!
Оптическая составляющая
Как все мы знаем, одним из ключевых факторов выживаемости танков, да и человечества в целом, являются его «глаза», так что, по логике вещей, советские танкостроители должны были делать всё, чтобы оптика тридцатьчетверки была на самом высочайшем уровне. Я же мыслю в верном направлении, согласны?
Но по факту дела обстояли в точности до наоборот. Вместо сверхточной и сверхнадёжной оптики многие танкисты получали прицелы крайне низкого качества, что кратно уменьшало возможности обзора.
Проблем в оптике было навалом, как, собственно, и со всем другим. Но всё же самой раздражающей проблемой было чуть ли не ежедневное помутнение линз элементов прицеливания. Да, это можно было достаточно быстро «пофиксить» обычной очисткой, но неудобства от этого дела были просто колоссальные.
А если ко всему прочему добавить и плохую обзорность, к примеру, на Т-34 был единственный прибор, который давал возможность кругового обзора. Речь, конечно же, о ПТ-6. То на выходе мы получаем весьма и весьма мрачную картину. В этот момент вспоминаются и жалобы самих танкистов на плохое качество стекла в оптике, которое сильно портило качество всего прицела, который на самом деле был одним из лучших прицелов того времени.
Со временем эту проблему решили, но, опять же, со временем.
Двигатель
У двигателя Т-34 найдётся сотни плюсов, которые делали его одним из лучших двигателей того времени. К ним можно причислить и возможность работы на дизеле, которой у конкурентов того времени просто-напросто не было. Опять же, для кого-то это просто дизель, а для кого-то — возможность сократить расход топлива, как в количестве, так и в экономии в цене, увеличить длительность работы на одной заправке, и самое главное — это снижение пожароопасности.
Но парадокс в том, что двигатель В-2, имевший внушительную мощность в 500 лошадиных сил, имел ряд довольно критических минусов. Самые распространённые минусы таила в себе трансмиссия. Не стоит забывать и о фильтрах, которые также не совсем хорошо выполняли свою работу, назовём это так.
По итогу одни фильтры тупо пропускали пыль, давая ей возможность просочиться в сердце техники — двигатель, а другие, к примеру, масляные фильтры, не выполняя уже свою часть работы, частенько нарушали правильность работы критически важных агрегатов.
В итоге всё вылилось в нехилый поджор масла, которое приходилось доливать чуть ли не каждые 50 км работы.
Вспомним и про слабенькую систему охлаждения, которая частенько вынуждала танкистов снижать обороты для охлаждения главного агрегата, когда техника шла на максимальной мощности. Самое обидное, что перегрев случался даже зимой. Сами же перегревы вызывали новые болячки, в том числе и прогорание поршней, прорыв газового стыка ГБЦ и самой гильзы.
Неудобства рабочего места
Ну и самой частой причиной недовольства экипажа Т-34 было, конечно же, недостаточное удобство рабочего места. Неудобно было всем, начиная от командира танка, заканчивая наводчиком и радистом. Но всё же неудобнее всего было именно последнему.
С одной стороны, места у него было достаточно, но с другой… с другой стороны, когда начинал строчить курсовой пулемёт, радисту каждый раз приходилось всеми правдами и неправдами изгибаться в левую сторону, от чего пулемёт врезался в плечо и даже мешал водителю.
Ах да, водитель. Здесь можно вспомнить и другой недостаток — люк механика-водителя, недостаток которого был исправлен лишь в Т-44.
Неудобно было и командиру, всему виной неудачное расположение командирской башенки, из которой было затруднительно вести качественное наблюдение за окружающей обстановкой.
Немаловажным минусом было и отсутствие кондиционера, шутка. Хотя, как говорится, в каждой шутке имеется доля шутки, так и в нашем случае. Кондиционер, конечно, не помешал бы, но хорошая вентиляция — это уже не кондиционерная роскошь, а самая что ни на есть необходимость. Как вы уже могли догадаться, её тоже не хватало. Итог — крайне высокая загазованность во время стрельбы в боевом отделении.
Дойдя до этого момента, может показаться, что Т-34 какой-то не такой, но на самом деле всё с ним было так! Дело в том, что за годы ВОВ потребность в этой технике год за годом росла во всех этих ваших геометрических и математических прогрессиях, по итогу над его постройкой одномоментно трудилась львиная доля страны, и, как все мы знаем, трудились не самые крепкие жители, чаще всего это были женщины и даже дети.
Таким образом, советские инженеры сделали всё, чтобы:
- Техника могла выпускаться в максимально большом количестве.
- Техника не стоила сильно дорого как по денежному, так и по временному показателю.
- Технику могли делать все, от мала до велика.
Неудивительно, что в итоге в ней образовалось множество недостатков, которые со временем также были упразднены во время всё той же оптимизации, но даже не это главное. Главное то, что на один такой минус в Т-34 было сотня, а может, даже тысяча плюсов. Именно это и сделало тридцатьчетвёрку такой великой, именно поэтому она стала главным орудием Великой Победы!