Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D



Система существует, это известно. Но на фронте не применяется.
Почему? Есть несколько версий.
Первая — идёт накопление. Реактивные «Герани-3» значительно быстрее, потенциально труднее перехватываются, но при этом летят на меньшую дальность — до 400 км. Если идёт подготовка к крупной операции на этом направлении — их могут «приберечь» для резкого удара, аналогично тому, как применялись X-101 и «Калибры» в пиковые моменты.
Второй вариант — массовой сборки пока нет. Причина проста: профиль боевых задач сейчас не требует такого дрона. Основная ценность «Герани» в её дешевизне и дальнобойности. Это не высокоточное оружие, а расходный инструмент истощения ресурса противника. Если перейти к реактивному варианту — получится квазикрылатая ракета: дороже, быстрее, практически в другой нише. А сейчас ставка — на удары вглубь, не на скорость, а на плотность.
Третий вариант — технический цикл отладки. Производство даже простейшего реактивного БПЛА требует стабильной серийной базы как минимум по двигателям и доведённого до ума автопилота. Возможно, сейчас дорабатываются характеристики — либо упрощается компоновка, чтобы удешевить изделие до допустимого уровня. Пока такой дрон дорог — он выпадает из концепции массового БПЛА, а значит, нецелесообразен к широкому применению.
По сути, «реактивная Герань» — это уже не БПЛА в классическом смысле, а зачаток нового класса лёгкой крылатой ракеты. По такому пути Украина идёт со своей «Трембитой». Россия делает ставку на удешевлённые, массовые носители, которые изолированно могут быть неэффективны, но в связке с другими средствами создают перегрузку для всей украинской системы ПВО и позволяют добиваться успеха. И в этом смысле медленные «Герани» пока выигрывают у реактивных — просто потому, что позволяют воевать долго, много и дешево. А война идёт на износ.
Поделись видео:



