Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Американские ВВС вновь ударили по целям в Йемене. В ответ движение «Ансаралла» заявило о запуске ракет в направлении Израиля и сбитии очередного БЛА MQ-9 Reaper в небе над столицей.
Подробнее об ударах по Йемену
- Более 20 ударов ВВС США за сутки пришлись по столичному району, Эль-Джауфу, Аль-Ходейде и Сааде — ключевых узлах логистики и управления хуситов. Наибольшие разрушения зафиксированы в окрестностях Саны, где вместе с военными объектами пострадала и гражданская инфраструктура: рынки, жилые кварталы и больницы.
- Арабоязычные СМИ полагают, что тактический фокус коалиции сместился на подавление систем ПВО хуситов в Эль-Джауфе и Сааде. А дальнейшие действия США будут направлены на ослабление способности йеменцев перехватывать дорогостоящие американские беспилотники.
Подробнее об атаках хуситов
- На фоне ударов по Йемену хуситы отчиталось о сбитии уже 21 БЛА MQ-9 Reaper с начала эскалации. По примерным подсчетам, общая стоимость всех уничтоженных «Риперов» составляет свыше 630 миллионов долларов.
- В этом смысле суммарный ущерб США ставит под вопрос рентабельность применения дорогостоящей техники против относительно примитивных, но способных к адаптации сил «Ансараллы».
При этом такие потери не только подрывают эффективность разведки и ударов с воздуха, но и становятся козырем пропаганды «бойцов в тапках», демонстрирующих способность противостоять технологическому превосходству противника.
Несмотря на интенсификацию ударов США, эффективность кампании также остается под вопросом: хуситы активно используют мобильные установки и подземные тоннели, сводя к нулю результативность бомбардировок.
Вместе с тем бойцы «Ансараллы» делают ставку на изматывание противника и точечные удары по дорогостоящим активам, что, в свою очередь, дает йеменцам хорошо показать себя на информационном фронте.
Американо-британская коалиция продолжит удары, пытаясь дезорганизовать управление войсками хуситов. Однако без наземной операции (рискующей стать «ловушкой») достичь перелома практически невозможно.
В долгосрочной перспективе конфликт останется «тлеющим» — с периодическими вспышками эскалации. И продолжится это, скорее всего, пока стороны не найдут формат косвенного диалога через посредников.