Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Здравствуйте, уважаемые читатели!
В некоторых случаях добропорядочные водители просто вынуждены нарушать ПДД РФ из-за других водителей, например, которые остановились на дороге по причине поломки своего автомобиля и их объезд возможен только через сплошную линию разметки.
В нашу юридическую контору обратился водитель, который рассказал, что двигаясь по дороге он из-за поломки грузового автомобиля был вынужден, для его объезда, выехать на полосу дороги предназначенную для встречного движения в месте, где это запрещено ПДД РФ и нанесена сплошная линия разметки. Спустя 5 дней водитель получил штраф с камер ГИБДД, на котором было прекрасно видно, что он совершает объезд грузовика, а в кабине, которого за рулём даже нет водителя (приглядитесь действительно за рулём грузовика не сидит водитель). Водитель рассказал, что он считал, что в таком случае он не нарушил ПДД РФ и в ГИБДД отрицать этого не станут, поэтому без юридической помощи он самостоятельно написал жалобу в которой попросил отменить штраф и направил её в ГИБДД. Водитель очень удивился, что в ГИБДД штраф оставили без изменения, после чего водитель обратился к нам.
Сразу заметим, что в ПДД РФ нет исключений для выезда на полосу встречного движения, даже если объезд препятствия возможен только по встречной полосе, т.е. запрещено выезжать на встречную полосу в любом случае, а за нарушение этого Правила всегда будет штраф.
Водителю мы пояснили, что в данном случае жалоба им написана не грамотно, поэтому он получил такой результат.
Как мы уже указали выше, водитель нарушение ПДД РФ допустил и это зафиксированный факт, оспаривать который просто бессмысленно, доказательство, что называется налицо, поэтому в данном случае нужно не оспаривать факт нарушения ПДД РФ в жалобе, а описывать его. Поясним, в подобной жалобе нужно описать событие нарушения, а именно то, что водитель выехал на встречную полосу из-за препятствия, а именно из-за сломанного грузовика у которого была включена аварийная сигнализация, выставлен знак аварийной остановки. Конечно, так водитель подтвердит факт своего нарушения, но в данном случае он оспорит его состав, а именно ему вменялось движение по встречной полосе в нарушении ПДД РФ, а на самом деле водитель допустил движение по встречно полосе при объезде препятствия, у этих нарушений разный состав, поэтому и наказание разное. За выезд на полосу встречного движения при объезде препятствия штраф предусмотрен частью 3 статьи 12.15 КоАП РФ, санкции статьи предусматривают штраф от 1500 рублей, до 2250 рублей, по камерам выписывают штраф минимальный.
Таким образом, обжалуя обсуждаемый нами штраф мы рекомендуем в нём описывать нарушение ПДД РФ, а именно описать почему было допущено движение по встречной полосе и не просить отмены штрафа, а просить переквалифицировать часть статьи, т.е. с 4 части переквалифицировать на 3-ю часть. Такую жалобу в 99% случаев удовлетворят, так как на фотоснимке будут доказательства объезда препятствия.
Поделись видео:



