Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
В этом материале объединили три темы про новинки для отечественной промышленности, созданные и зарегистрированные в реестрах Минпромторга и Минцифры РФ недавно. Все разработки нужные и реально необходимые для критической информационной инфраструктуры страны.
Про новые российские ПЛК на процессорах Эльбрус-2С3
Созданные на базе отечественного процессора Эльбрус-2С3* новые программируемые логические контроллеры «ПЛК-Эльбрус» используются на объектах атомной промышленности России и испытываются на предприятиях топливно-энергетического сектора. Разработка ПЛК выполнена на предприятии «ИНЭУМ им. И.С. Брука» (Москва). Контроллеры в декабре 2024 года включены в государственный реестр программно-аппаратных комплексов.
Программируемые логические контроллеры «ПЛК-Эльбрус» предназначены для создания автоматизированных систем управления технологическими процессами средней и высокой информационной мощности. ПЛК имеют широкий спектр применения и не уступают иностранным аналогам по своим характеристикам. Для программирования «ПЛК-Эльбрус» на языках стандарта МЭК-61131-3 создан специализированный российский программный продукт — ELPLС-LOGIC.
Добавим, что включение новых российских ПЛК в реестр Минцифры РФ позволяет использовать данное оборудование и ПО на объектах критической информационной инфраструктуры нашей страны.
*Процессор «Эльбрус-2С3» является 100%-отечественной разработкой и относится к 6-му поколению архитектуры «Эльбрус».
Три новых модуля на базе многоядерного российского процессора К1879ВМ8Я
Сразу 3 разработки российского предприятия НТЦ «Модуль» внесены в оба государственных реестра в начале декабря 2024 года. Это продукты (модули) NM Card mini, NM Quad и NM Mezzo mini — все они построены на базе многоядерного 28-нм процессора цифровой обработки сигналов К1879ВМ8Я, также созданного в нашей стране. Что известно о новинках?
Для начала про сам процессор К1879ВМ8Я. Это продукт компании НТЦ «Модуль», представляющий собой гетерогенный многоядерный процессор цифровой обработки сигналов на базе оригинальной российской архитектуры NeuroMatrix и управляющих RISC-ядер зарубежной архитектуры ARM. Количество DSP-ядер NeuroMatrix (NeuroMatrixCore 4) — 16 х 1000 МГц, RISC-ядер ARM Cortex-A5 — 5 х 800 МГц. Суммарная пропускная способность интерфейсов межпроцессорного обмена составляет 160 Гб/с. Типовая потребляемая мощность — 12 Вт, максимальная — 35 Вт. Процессор рассчитан на эксплуатацию при температурах от минус 60 до плюс 85 градусов Цельсия. Областями применения К1879ВМ8Я являются: нейронные сети и искусственный интеллект, специализированные высокопроизводительные вычислительные комплексы, системы цифровой обработки сигналов, системы машинного зрения и облачная обработка данных.
Теперь о модулях на базе данного процессора, которые внесены в Реестр российской промышленной продукции и Единый реестр радиоэлектронной продукции в декабре 2024 года.
Как сообщает разработчик, NM Card mini и NM Quad предназначены для цифровой обработки сигналов и реализации обученных сверточных нейронных сетей в составе персональных компьютеров, автоматизированных рабочих мест и серверов (в том числе специализированных серверов для задач искусственного интеллекта).
NM Mezzo mini предназначен для цифровой обработки сигналов и реализации обученных сверточных нейронных сетей в составе малогабаритных встраиваемых решений: промышленных одноплатных нейрокомпьютеров, бортовых вычислительных блоков с поддержкой функций машинного зрения.
По информации предприятия на 9 декабря 2024 года, все три модуля доступны для заказа и включения в состав новых российских импортозамещающих разработок.
Про российские индустриальные преобразователи протоколов на процессорах Байкал
Предприятие БПО «Прогресс» (Уфа) разработало и наладило производство отечественных индустриальных преобразователей протоколов на базе процессора «Байкал-Т1». Новинка заменяет иностранные аналоги, предназначена для предприятий топливно-энергетического комплекса и обеспечивает взаимодействие оборудования, работающего с разными типами коммуникационных протоколов – Modbus RTU и ModbusTCP, — в составе автоматизированных систем управления технологическими процессами.
Новые российские индустриальные преобразователи протоколов рассчитаны на службу в течение до 20 лет и могут работать при температуре окружающего воздуха от минус 40 до плюс 70 градусов по Цельсию и влажности воздуха в диапазоне 5%-95%. Устройство интегрирует в единую сеть датчики, программируемые контроллеры, системы автоматизации и другое оборудование, совместимое с самым распространенным промышленным протоколом обмена данных Modbus. Также разработчик сообщает, что изделие имеет интерфейс RS-485, обеспечивающий передачу данных небольшого объема между устройствами на расстояния до 1200 метров с использованием витой пары.
Новинка легко заменяет иностранные аналоги, сохраняя функциональность существующей системы. Производство перобразователей протоколов планируется наращивать, так как спрос на такое оборудование в России растет.
Поделись видео: