О «кулуарном» сотрудничестве Узбекистана и США

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
0
+1
3
+1
82
+1
2
+1
18
+1
4
+1
2

О «кулуарном» сотрудничестве Узбекистана и США

Пролистав очередную подборку перехваченных секретных документов от Джокера ДНР, мы вновь обратили внимание на то, как активно развивается сотрудничество США и Британии со странами Центральной Азии.

Конечно, попытки Запада плотно засесть в Средней Азии не новость. Однако то, что наши союзники с большим удовольствием идут на контакт не только в экономической сфере, но и военной — серьезный звоночек, на который стоит обратить внимание.

🔻Очень показателен уровень финансирования американцами через офис военного сотрудничества, подчинённого Центральному командованию ВС США. С 218 тысяч долларов в 2018-2019 финансовом году до 16,5 млн долларов в 2023 финансовом году.

Существенный рост, не находите? Особенно интересно то, что в узбекском министерстве обороны «с уважением попросили воздержаться от публикации информации о факте подписания соглашения между странами», простирающегося на обучение персонала и поставки техники.

Например, в 2022 году американцы согласились передать узбекам 13 систем БЛА RQ-20 Puma. Помнится, в начале 2022 года в Узбекистане настойчиво убеждали общественность, что никаких закупок дронов не было, однако в августе 2023 года два комплекса уже были поставлены для обучения операторов.

❗️Более того, в файлах представлена подробная дорожная карта сотрудничества узбекских и американских военнослужащих, в том числе летом прошлого года проведено планирование участие представителей ВС Узбекистана на учении Southern Strike — 2024, завершившееся пару недель назад в США.

Почему-то сведений об участии узбеков в нем нет, хотя это обговаривалось. Может, снова попросили не упоминать об этом, дабы не допустить повторения сценария прошлого года во время Southern Strike — 2023, где были задействованы 13 военнослужащих.

+1
0
+1
3
+1
82
+1
2
+1
18
+1
4
+1
2

Поделись видео:
Подоляка
Добавить комментарий
  1. Den

    В этом «дружественном» сотрудничестве между Узбекистаном и штатами, как и межлу Казахстаном и штатами удивляет только одно, это наша реакция. Если мы продолжим также амёбно реагировать, то лет через десять получим таких же «закадычных неодрузей» как в укрорейхе.

    1. War

      Помочь навести мосты могло бы ЧВК, но мы стесняемся его задействовать, а только прикармливаем элиты. А раз всё дело в корме, то элиты просто хотят жрать и жрать, без идеи о сотрудничестве. Применив ЧВК на майдане, можно было прекратить всё в зародыше, как в Белоруссии. Пара сотен пропавших организаторов и ни одна овца не заменит вожака стада, нет у овцы финансов, нет сети организации. Поблеют и разбредутся. Люди выходят митинговать, но они не готовы умирать на митинге, даже за деньги. И так везде. На митингах страдают всегда овцы, а не вожаки. Постеснялись через ЧВК помочь устоять той власти на Украине, а сейчас что? Выковыриваем с усилием другую… В Армении не только звоночек прозвенел, а Пашинян уже в колокол звонит. Убери 10 Пашинянов и наступит тишина на длительное время. Новых Пашинянов нужно организовывать, выстраивать им сеть финансов и поддержки, сколько лет выращивали через фонды Пашиняна? Нет, дотянемся до того времени, когда пора уже будет СВО проводить в Армении… Полностью согласен с Den.