Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Последние испытания ядерного топлива компании Atomics Electromagnetic Systems (GA-EMS) могут изменить траекторию освоения космоса. Компания недавно успешно испытала ядерное топливо, которое может значительно сократить время полёта на Марс и дальше. Испытания показали, что новое топливо способно выдержать суровые условия ядерного реактора тепловой тяги.
Другими словами, оно способно в один прекрасный день привести в действие ядерную ракету, которая сможет доставлять людей в глубокий космос на беспрецедентных скоростях. НАСА и другие организации уже давно рассматривают ядерную силовую установку как альтернативу более быстрым космическим полётам.
По оценкам специалистов, этот метод позволит доставить космический корабль на Марс примерно за 45 дней, что значительно сократит время полёта по сравнению с обычными ракетными системами.
Новое ядерное топливо для космических полётов
Сегодня ракеты в основном работают на химическом топливе, хотя зонды, как «Вояджер-1» и «Вояджер-2», с помощью ионной тяги достигли большего, чем любой из созданных человеком космических аппаратов.
Хотя химические двигатели отправили в космос первый спутник и доставили людей на Луну, они уже достигли теоретических пределов своих возможностей. Более крупные ракеты могут двигаться быстрее и нести больше полезной нагрузки, но их возможности ограничены массой топлива, необходимого для работы. Кроме того, они слишком медленные для полётов в дальний космос.
По оценкам НАСА, космическим аппаратам, использующим существующие химические ракетные двигатели, потребуется минимум шесть-семь месяцев, чтобы достичь Марса. Для более быстрого полёта необходим новый метод приведения космических ракет в движение.
Лучшим кандидатом здесь является ядерно-термическая двигательная установка (NTP) – тип ядерной ракеты. Последние испытания нового ядерного топлива показали, что оно способно сохранить своё агрегатное состояние, не подвергаясь эрозии или деградации, в реакторе тепловой тяги при рабочих температурах.
Во время испытаний топливо подвергалось максимальному нагреву реактора в течение 20 минут. Это 4 220 градусов по Фаренгейту (2 326 °C), что примерно соответствует нагреву ядерного ракетного двигателя во время разгона. Поэтому испытания, проведённые в Центре космических полётов НАСА, были признаны успешными.
Является ли ядерная тяга будущим космических путешествий
NTP впервые был теоретически обоснован в 1940-х годах. Вместо того чтобы сжигать химическое топливо, ракета должна была использовать ядерный реактор для нагрева топлива – скорее всего, водорода. А тепловая энергия, получаемая при делении ядер в реакторе, использовалась бы для приведения ракеты в движение.
Недавно НАСА и DARPA заключили с Lockheed Martin контракт на 499 млн долларов на создание демонстрационной ракеты для манёвренных лунных операций. По оценкам, новая технология топлива может позволить ракете достичь Марса всего за 45 дней. Другими словами, это займёт примерно пятую часть времени, требуемого для современных ракет на химическом топливе.
Компания GA-EMS утверждает, что у неё, наконец, появилось топливо, способное выдержать условия, необходимые для достижения Марса и не только, за столь короткий период.
«Насколько нам известно, мы стали первой компанией, которая использовала компактную установку для экологических испытаний топливных элементов (CFEET) в NASA MSFC, для успешного тестирования и демонстрации живучести топлива после термоциклирования при репрезентативных температурах» – пояснила в заявлении для прессы доктор Кристина Бэк, вице-президент подразделения ядерных технологий и материалов GA-EMS.
«Мы также провели испытания в неводородной среде в лаборатории GA-EMS, которые подтвердили, что топливо работает исключительно хорошо при температурах до 4940 °F (2726 °C), что позволит системе NTP быть в два-три раза эффективнее обычных химических ракетных двигателей».
«Мы с нетерпением ждём продолжения нашего сотрудничества с НАСА по мере того, как будем совершенствовать и тестировать топливо, чтобы оно соответствовало требованиям к производительности для будущих архитектур и миссий».
Поделись видео: