Ностальгия по 90-м: какие блюда моя мама ставила на новогодний стол три десятилетия назад? Это определенно будет на моем столе в этом году

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Ностальгия по 90-м: какие блюда моя мама ставила на новогодний стол три десятилетия назад? Это определенно будет на моем столе в этом году

Дорогие друзья, сегодня я вместе с мамой Галиной Владимировной приглашаю вас в уникальное путешествие по годам.

Давайте вернемся в 1998 год, в нашу деревню в Нижегородской области, и вспомним, как создавалось то незабываемое новогоднее волшебство.

Деревенская жизнь 90-х
Несмотря на сложности того времени — задержки заработной платы, экономическую неопределенность — наш праздничный стол всегда был наполнен угощениями. Мы обеспечивали себя всем необходимым благодаря собственному хозяйству с курами, поросятами, огороду и близлежащему лесу.

Знаменитые блюда нашего стола

Вафельный торт со сгущенкой
• 6 коржей, щедро намазанных вареной сгущенкой (1,5 банки)
• Сверху — тертый шоколад с орехами
• Мамина хитрость: сгущенку она готовила в скороварке

Салат «Мимоза»
Слои, начиная с нижнего:

  1. Консервированная горбуша (1 банка)
  2. Мелко нарезанный лук
  3. Тертый отварной картофель (2 шт.)
  4. Тертая отварная морковь (2 шт.)
  5. Тертые белки яиц (2 шт.)
  6. Твердый сыр (100 г)
  7. Тертые желтки для украшения

«Селёдка под шубой»
В нашем варианте:
Картофель → Селедка → Лук → Свекла → Яйца → Морковь → Свекла
Каждый слой смазывается майонезом
Украшается зеленым луком с подоконника

«Оливье»
• Классический состав: колбаса, огурцы, картофель, яйца
• Зеленый лук вместо укропа
• Без моркови — так делала мама

Горячее, которое напоминает о детстве

Курица в майонезно-чесночном маринаде
Знаменитые «ножки Буша» — символ 90-х:
• Мариновались в майонезе с чесноком
• Запекались 40-50 минут при 200°C
• Домашние курицы берегли для куриного бульона

Печень под шубкой
• Свиная печень, вымоченная в молоке
• Слой майонеза
• Обжаренные лук с морковью сверху
• Запекалась 30-35 минут при 200°C

Король стола — холодец
Мамин секрет идеального холодца:
• Варился 6-7 часов из домашней свинины
• Мясо пропускалось через мясорубку для нежности
• Готовность проверяли по «липкости» пальцев
• Подается с чесноком

Атмосфера праздника
Пока мама готовила под «Иронию судьбы», я обожала:
• Сидеть на подоконнике и разглядывать морозные узоры
• Наблюдать за цветными огоньками ёлок в соседних домах
• Вспоминать, как мы с папой ходили в лес за живой ёлкой

После праздника
• Новогодняя ночь с передачами Первого канала
• Подарки под ёлкой с шоколадными конфетами
• На следующий день — мамины пельмени с горячим бульоном

Для полного погружения я использовала:
• Те самые шторы и покрывало из нашего дома
• Сохранившиеся стеклянные игрушки
• Фотографии из семейного архива

Друзья, если вам тоже дороги воспоминания о том волшебном времени, поделитесь своими историями в комментариях! Давайте вместе сохраним тепло тех новогодних праздников, которые навсегда остались в наших сердцах, публикует Валентина Барабанова в своем дзен-канале.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Поделись видео:
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии