Ни одного качественного продукта: шокирующее заключение Роскачества по вареникам

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Ни одного качественного продукта: шокирующее заключение Роскачества по вареникам

Кажется, обычная пачка замороженных вареников — что в ней может быть не так?

Экспертиза Роскачества проверила 20 популярных брендов по 437 параметрам и обнаружила системные проблемы. Ни один производитель не смог полностью соответствовать повышенным стандартам качества, а семь марок нарушили санитарные нормы, пишет новостной портал.

«Вареники» vs «макаронные изделия с начинкой»

Главное открытие экспертизы оказалось в документах. Некоторые производители формально меняют категорию продукта: на упаковке вареники, а в техдокументации — «макаронные изделия с начинкой».

Почему это опасно:

  • Требования к мучным полуфабрикатам жёстче, чем к макаронам.
  • Контроль микробиологии и качества на всех этапах мягче у макарон.
  • Экономия на сырье и упрощение производства напрямую отражается на вкусе и безопасности.

«Использование стандартов для макарон — это не техническая мелочь, а прямое введение в заблуждение потребителя», — комментирует Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества.

Четыре главные проблемы внутри пачки

  1. Микробиология
    Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) обнаружены в 16 из 20 образцов. А высокие показатели КМАФАнМ выявлены у «Цезаря», «Морозко» и Ozon fresh. Это сигнал о возможных нарушениях гигиены, температурного режима хранения или низком качестве сырья.
  2. Кисловатый привкус
    У «Ермолино», «Сытый папа», «Давняя традиция» и Ozon fresh дегустаторы отметили неприятную кислинку. Причины:
  • старый или некондиционный картофель;
  • нарушение технологии хранения начинки;
  • повторная заморозка продукта.
  1. Разваривание вареников
    Шесть брендов, включая «Домашние секреты», «Родной дом» и «Цезарь», развариваются полностью. Причины:
  • низкокачественная мука с недостатком клейковины;
  • ошибки при заморозке;
  • экономия на яйцах или муке.
  1. Нарушения маркировки
  • «Сибирская коллекция»: недовес продукта;
  • «Агзамов Домашняя кухня», «Мясницкий ряд», «Родной дом»: расхождения в содержании белков и углеводов. Даже превышение белка считается нарушением, так как вводит покупателя в заблуждение.

Реакция и последствия

  • Роспотребнадзор направил предписания «Морозко», «Цезарь», «Мясницкий ряд», «Агзамов Домашняя кухня».
  • Прокуратура Омской области инициировала проверку ООО «Деликатесы Сибири» (Ozon fresh).
  • Росаккредитация приостановила декларации соответствия ряда предприятий, включая ООО «Щелковский МПК».

Производители реагируют: блокировка товара, внутренние аудиты, ужесточение контроля сырья и переработка маркировки.

Как выбрать качественные вареники

  1. Читайте категорию продукта, а не только название. Ищите «полуфабрикаты мучные» или «вареники», избегайте «макаронных изделий с начинкой».
  2. Осмотрите упаковку: она должна быть целой, без повреждений, снега и кристаллов льда.
  3. Проверяйте структуру: вареники должны быть целыми, не слипшимися, без трещин на тесте.
  4. Сверяйтесь со сроком годности, особенно для замороженных продуктов.

Фото: sibkray.ru

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Поделись видео:
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии