Loading...
Невидимая сила управляет Вселенной – Объяснены загадочные явления в центре Млечного Пути - Подоляка

Невидимая сила управляет Вселенной – Объяснены загадочные явления в центре Млечного Пути

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
0
+1
5
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0

Реальность жестока. В мире бурного развития технологий и научных знаний, впечатляющих космических и наземных телескопов, учёные пытаются выяснить, из чего состоит 85% материи во Вселенной. Пока нам удалось изучить так называемую видимую материю, но тёмная материя по-прежнему ускользает от учёных.

Невидимая сила управляет Вселенной – Объяснены загадочные явления в центре Млечного Пути

Все измерения указывают на то, что неуловимая тёмная материя составляет целых 85% всей материи во Вселенной. Однако до сих пор её существование удалось подтвердить, изучая ее гравитационное воздействие на видимую материю.

Проблема в том, что мы до сих пор не знаем, что такое тёмная материя и из каких частиц она состоит. Попытка их обнаружения — одна из самых больших задач, стоящих перед научным миром.

Необъяснимые явления в центре Галактики

Принято считать, что тёмная материя состоит из частиц WIMP (слабо взаимодействующие массивные частицы), которые не взаимодействуют с частицами видимой материи или с электромагнитным излучением.

-2

Однако, пока это не удалось подтвердить экспериментально, стоит быть открытым для новых идей. Так случилось, что группа учёных предложила совершенно нового кандидата на частицу тёмной материи.

Более того, если бы тёмная материя действительно состояла из таких частиц, она могла бы объяснить загадочные результаты наблюдений центра нашей галактики, Млечного Пути.

Уже несколько десятилетий астрономы не могут разгадать загадку гигантских облаков – положительно заряженного водорода в самом центре нашей галактики. Водородный газ, как правило, должен быть электрически нейтральным.

Однако, поскольку все наблюдения указывают на то, что мы имеем дело с огромными облаками ионизированного водорода, что-то должно отвечать за эту ионизацию, ведь электроны сами по себе не отрываются от атомов.

Измерения, проводимые учёными, показывают, что в центре галактики находится постоянный источник энергии, способный поддерживать процесс ионизации водорода.

Лёгкие частицы тёмной материи как объяснение аномалий

В последней научной статье, опубликованной в журнале Physical Review Letters, исследователи указывают, что за ионизацию водорода может отвечать гораздо более лёгкая разновидность тёмной материи, чем частицы WIMP.

-3

Учёные утверждают, что эти лёгкие частицы тёмной материи сталкиваются друг с другом и в процессе аннигиляции производят новые заряженные частицы, которые, в свою очередь, ионизируют водородный газ, наблюдаемый в самом центре нашей галактики.

Следует отметить, что до сих пор астрономы подозревали, что за ионизацию газа отвечают космические лучи. Однако проблема в том, что космические лучи недостаточно интенсивны, чтобы полностью объяснить количество наблюдаемого там ионизированного водорода.

Исследователи убеждены, что за отрыв электронов от атомов водорода отвечают не космические лучи (потому что они должны двигаться медленнее) и не частицы WIMP (потому что они слишком массивные). Здесь должны быть совершенно новые частицы, которые могли бы быть как строительный материал тёмной материи.

Поиск разгадки природы Вселенной

Поиск частиц тёмной материи — одна из самых сложных задач, стоящих перед представителями научного мира.

-4

Астрономы, однако, указывают, что предложенная ими исключительно лёгкая частица могла бы теоретически решить ещё одну важную загадку. В центре Млечного Пути также было обнаружено излучение на линии 511 кэВ в рентгеновском диапазоне, источник которого до сих пор не установлен.

Авторы описываемой здесь работы указывают, что описанные ими гипотетические частицы могут быть фактическим источником этого излучения. Рентгеновские лучи могли бы излучаться в процессе их аннигиляции и образования заряженных частиц.

Мы можем быть уверены, что поиски природы тёмной материи будут продолжаться еще много лет. Однако стоит их продолжать, если мы хотим когда-нибудь познать истинную природу окружающей нас Вселенной. Ведь как можно надеяться, что мы изучаем Вселенную, если мы ограничиваемся изучением только 15% находящейся в ней материи? Это просто невозможно.

+1
0
+1
5
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0

Поделись видео:
Источник
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии