Добавь сайт в закладки! Инструкция по ссылке.
Фанаты Терминатора знают, что «нет судьбы, кроме той, которую мы творим сами» Всегда хочется, чтобы Джон Коннор оказался прав. Вот только наука способна поспорить с этим и следует это из теории относительности Эйнштейна.
Существует огромное количество взглядов на этот вопрос. И те, кто отрицают предопределённость, обращаются тут к простому и логичному доводу — мол если есть что-то уже произошедшее, то это что-то можно увидеть. Значит хрустальный шар гадалки — это не такая уж и фантастическая идея. Но разве может человек с техническим мышлением допускать хотя бы мысли о таком странном видении проблемы? Скорее нет, вот только есть тут интересная загвоздка.
Если проанализировать мир согласно теории относительности, то некоторые события уже произошли. То, что будет в будущем, есть уже сейчас. И это не шутка. Вопрос только в том, как правильно понимать происходящее.
Это называется парадоксом Андромеды. Наиболее широкую известность и обсуждение эта идея получила благодаря работам Роджера Пенроуза, выдающегося английского математического физика и философа. В частности, он обсуждал эту концепцию в своей книге “The Emperor’s New Mind” (Новый ум короля), опубликованной в 1989 году.
Хотя Пенроуз не назвал это “парадоксом Андромеды”, он подробно описал проблему относительности одновременности и ее потенциальные последствия для детерминизма и свободы воли, используя пример с событиями, происходящими в далекой галактике.
Суть парадокса заключается в следующем: если теория относительности Эйнштейна верна, то понятие “настоящего момента” является относительным.
Это означает, что два наблюдателя, движущиеся относительно друг друга, могут иметь разные представления о том, какие события происходят одновременно. Помните я однажды писал статью и даже ролик сделал, что одновременности в физике в принципе не существует?
Применительно к нашей галактике Млечный Путь и галактике Андромеда, которая неумолимо приближается к нам со скоростью около 110 километров в секунду, это приводит к поразительному выводу.
Представьте, что вы стоите на Земле, и в этот самый момент в галактике Андромеды происходит некое событие, например, вторжение инопланетян или взрыв сверхновой. Согласно теории относительности, в определенной системе отсчета, связанной с быстро движущимся наблюдателем, это событие в Андромеде уже произошло в нашем “прошлом”. В другой системе отсчета оно же может произойти в нашем “будущем”.
Отсюда и возникает резонный парадокс. Если в какой-то системе отсчета это событие в Андромеде уже произошло в нашем прошлом, значит, оно неизбежно должно произойти и в нашей “будущей” системе отсчета. Иными словами, будущее, в котором инопланетяне вторглись на Землю или сверхновая уничтожила планету, уже предопределено, даже если мы не знаем об этом сейчас.
Парадокс Андромеды ставит под сомнение само понятие не предопределённости. Если будущее предопределено, то можем ли мы действительно принимать решения, влияющие на ход событий? Или наши действия – лишь звенья в цепи предопределенности, не имеющие реальной силы изменить предначертанное?
Эта концепция вызывает глубокий экзистенциальный дискомфорт. Если каждое наше решение, каждое действие уже известно в какой-то точке Вселенной, то является ли наша жизнь всего лишь иллюзией выбора?
Парадокс Андромеды не имеет однозначного научного решения, и философы, физики и другие ученые предлагают различные интерпретации и попытки его разрешения:
- Блочная Вселенная (Block Universe): Эта концепция, вытекающая из теории относительности, предполагает, что время не “течет” линейно, а представляет собой статический блок, в котором прошлое, настоящее и будущее существуют одновременно. В этом случае, все события, включая вторжение инопланетян, уже “записаны” в блоке Вселенной, и вопрос о предопределенности теряет смысл, так как все уже существует.
- Причинность и скорость света: Некоторые ученые утверждают, что парадокс Андромеды не учитывает фундаментальное ограничение скорости света. События в Андромеде не могут повлиять на нас, пока информация об этих событиях не достигнет Земли. Таким образом, у нас всегда есть время для реагирования и изменения хода событий. Но это хорошо работает, если события не имеют непосредственной связи.
- Квантовая механика: Другие исследователи обращаются к квантовой механике, предполагая, что принцип неопределенности и вероятностная природа квантовых событий вносят элемент случайности, который может нарушить жесткую предопределенность.
Несмотря на свою гипотетичность и сложность, Парадокс Андромеды имеет важное значение для нашего понимания Вселенной и нашего места в ней. Он заставляет нас задуматься о фундаментальных вопросах времени. Он напоминает нам о том, что наши представления о реальности могут быть лишь ограниченным взглядом на гораздо более сложную и загадочную картину мира.
Хотя вторжение инопланетян из Андромеды может быть маловероятным, размышления над этим парадоксом заставляют нас ценить каждый момент настоящего и стремиться к лучшему будущему, независимо от того, насколько предопределенным оно может казаться. Ведь даже если будущее уже “записано”, мы всегда можем стремиться к тому, чтобы сделать эту запись как можно более прекрасной. Ведь причины и следствия парадокс точно не отменяет. Тогда и Джон Коннор был прав.
П.с. : Впрочем, новые части Терминатора (начиная с 3) значительно обгадили подпортили идею первых двух частей и по сути показали, что парадокс Андромеды куда более безапелляционная штука, чем нам кажется.
Поделись видео: