Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Сегодня мы снова продолжаем серию статей о островах архипелага Императрицы Евгении в Японском море и опять перенесёмся в тёплое лето. В этой части мы расскажем про самый доступный остров архипелага — необитаемый остров Шкота, на который можно попасть пешком, перейдя по косе по колено в воде со знаменитого острова Русский.
Но сначала мы хотели бы поделиться небольшой подборкой фотографий с мыса Камень острова Русский, где мы также провели один из летних выходных.
Писать про сам остров смысла нет, он и без того слишком известен и является самым большим обитаемым островом в Приморском крае.
К тому же у нас про различные объекты на нём есть множество статей, особенно по объектам фортификации.
Мы же просто покупаемся, прежде чем перейдём к следующему острову.
На мелководье из воды торчит небольшая скала, почти дотягивающая до кекура.
В общем место для отдыха классное и людей здесь поти никогда не бывает, в отличие от популярных бухт.
А теперь перенесёмся на остров Шкота в заливе Петра-Великого Японского моря.
Он расположен всего в 350 метрах от острова Русский и в дореволюционное время у западной оконечности бухты Новый Джигит к нему была отсыпана дорога, которую впоследствии смыло штормами, а на её месте образовалась подводная коса, по которой любой желающий может спокойно перейти.
Сам остров получил своё название в честь капитана-лейтенанта Н. Я. Шкота, служившего на корвете «Америка». На острове сохранилось множество объектов дореволюционной и ранне советской фортификации, о которых мы уже писали подробные статьи, а эту посвятим чисто фотографиям природы.
Площадь острова Шкота всего 2500 квадратных метров, а максимальная высота над уровнем моря достигает около 146 метров.
Юго-восточное побережье со стороны открытого моря возвышенное, а северная и северо-западная часть имеют пологие склоны, спускающиеся к бухтам Новый Джигит и Пограничная.
Есть здесь и природные арки.
Остров покрыт густым широколиственным лесом, а верхние части склонов лугами. На северо-западе и восточном побережье есть источники пресной воды.
И сюда можно добраться своими силами, сначала на автобусе, а затем пешком через форт №10 или вовсе доехать на проходимой машине прямо к берегу бухты Новый Джигит и останется лишь пройти пешком по косе.
Самым интересным природным местом острова по нашему мнению является этот большой грот, доступный с воды.
И даже в плохую погоду, как на некоторых наших фото, этот остров выглядит красиво.
В общем всем советуем к посещению.
А ещё на западной оконечности острова есть старый заброшенный маяк.
Ну а на этом всё.
Поделись видео:
