Немцы заставили партизанку выбирать между жизнью ее новорожденного ребенка и предательством своих: что выбрала женщина?

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
9
+1
9
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
2
Немцы заставили партизанку выбирать между жизнью ее новорожденного ребенка и предательством своих: что выбрала женщина?

…Она упала в грязный снег под невыносимом градом ударов, но прошептала:

  • Слышите ли вы меня, родные? Слышишь ли меня, Родина? Я осталась тебе верна и никого не выдала…

В страшные годы Великой Отечественной жительнице подмосковного села Уваровки, Александре Дрейман, латышке по корням, довелось сделать непростой выбор…

Уваровка это здесь
Уваровка это здесь

Александра Дрейман, росла крепкой девушкой, никакой работы не чуралась. Хотя и осталась почти одна в селе: отец Мартын умер, все многочисленные братья-сестры разъехались. Рядом жила лишь полуслепая мать, что пеняла дочери порой:

  • Эх, замуж бы тебе Сашка, надо!
  • Да надо, маменька! Но кто ж возьмет, уже за тридцать мне. Никто не зовет… Вон сколько девчат молодых-задорных вокруг. Куда мне с ними за женихов тягаться-то.
Александра Дрейман
Александра Дрейман

Но летом 1940-го наша героиню взяли на работу начальником райотдела. Тут и появился первый поклонник: бравый добрый молодец Иван Ермоленко из конторы «Заготзерна». Ладный складный, хоть и человек пришлый. Но сделал Саше предложение. Та не отказала, хотя и не верила счастью своему внезапному.

Летом 1941-го Саша, как и вся страна, припала к радиоприемнику, заслышав непростые слова Юрия Левитана:

-4

Мать шептала:

  • Сашка, в Москву-то поезжай.
  • Нет не оставлю, тебя.

…Когда осенью 1941-го фашисты захватили Уваровку, Александра вступила в партизанский отряд. Имея еще довоенный боевой опыт, стала там единственным специалистом в минно-взрывном деле, устанавливая мины сама и обучая этому искусству боевых товарищей. Партизанам с помощью Александры удалось провести несколько крупных подрывов важных стратегических мостов, задержав врага на переправах.

  • А вот супруга Александры в партизаны не взяли. Без документов оказался, мутный тип какой-то. Объяснял, паспорт сгорел при пожаре.

Однако Александра была беременна… Приближающиеся роды заставили ее покинуть лес и вернуться в деревню. Здесь ее вскоре схватили немцы. По одной из версий, выдал переметнувшийся к фашистам муж, на поверку засланный враженский шпион. Его мол даже в форме фашисткой видели по селу гулявшим. По другой — донесла соседка, давно таившая на Сашу личную злобу.

В фашисткой комендатуре Александру потребовали выдать партизанский отряд. В ответ на отказ подвергли тяжелейшим пыткам. Держали в холодно сарае практически раздетой. Тут в страшных муках наша храбрая советская героиня подарила жизнь мальчику… К ней сумела пробраться подруга Анна с едой, кофтой и одеялом. Ей Александра успела сказать:

  • Мальчик у меня Нюра… Но страшно и очень плохо мне, скорее бы уже конец наступил… Просто лежу и жду…
-5

Однако самое страшное было впереди. На очередном допросе немецкий обер-лейтенант Хаазе поставил вопрос ребром:

  • Выдаешь нам, руссише муттер, где прячется твой партизанский отряд. Или мы казнить твой маленький сын. На тваи глаза, мать! А потом и тебя шиссен!
-6

Пред Александрой тогда встал наверно самый страшный выбор, какой может только встать пред любой женщиной... Жизнь ребенка или же жизни десятков боевых товарищей.

Наверно никто б не посмел осудить измученную женщину, если б она в тот час попыталась бы спасти жизнь себе и ребенку, начав говорить. Но Александра сделала свой выбор. Тем более, что в глубине души понимала:

  • Все равно немцы живой меня никогда не отпустят с сыном.
-7

Никого не выдала Александра из партизан немцам. Не проронила холодными посиневшими губами ни единого слова, когда смотрела, что морозным утром 12 ноября 1941-го немцы делают с ее плачущим младенцем. Хотя вся душа материнская рвалась спасти кроху… Или хоть как-то участь его печальную облегчить.

  • Говорят, даже фашисты были в феерической ярости от непонимания: как это хрупкая советская женщина остается столь непоколебимой. Утром 13-го ноября 1941-го настал и черед самой героини.

В январе 1941-го Уваровка наконец-то была освобождена бойцами доблестной Красной армии. И историю храброй матери-партизанки узнал да опубликовал корреспондент газеты «Правда».

  • Партизанка Александра Дрейман посмертно удостоена была Ордена Ленина. Одна из улиц в Уваровке носит ее имя.
-8

В 1943-м году на Киевской киностудии снят был художественный фильм «Радуга», основанный на истории партизанки из подмосковной Уваровки.

-9

Подвиг Александры Дрейман огромными золотыми буквами навеки вписан в историю Великой Отечественной как ярчайший пример трагической, но бессмертной стойкости советских женщин в той великой битве с врагом.

+1
9
+1
9
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
2

Поделись видео:
Источник
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии