«Немцы стреляли постоянно, но и мы не давали им спуска…» Из воспоминаний «сына полка»

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
1
+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

В Ленинграде, а ныне Санкт-Петербурге, свято чтят память не только о голодной и холодной блокаде. Есть в данном городе одно место, о котором знает каждый местный житель. В данном месте все взрывалось и стреляло практически беспрерывно. Интенсивность боев была настолько плотной, что ее можно сравнить разве что со Сталинградской битвой. Вернуться оттуда хотя-бы без ранения мало кому удавалось. Имя этому месту — Невский пятачок, и сегодня хочу вам показать воспоминания одного из участников событий на этом самом Невском пятачке. Нюанс состоит еще в том, что данный боец был совсем подростком. Таких еще называли «сын полка».

Невский пятачок
Невский пятачок

Иванов Виктор Петрович (на фото ниже) являлся «сыном полка» 577-го гаубичного артиллерийского полка. В боях на Невском пятачке он принимал участие в возрасте всего 12 лет. Сам являлся уроженцем Ленинграда. В начале 1942 года был вывезен из блокадного города сослуживцами своего отца, после чего зачислен в полк наводчиком. Прошел практически всю войну, дважды был тяжело ранен.

«…В один из дней нам объявили о том, что полк переводят на другие позиции. Официально еще не объявили, но слухи ходили о том, что нас перебрасывают в район Невской Дубровки, где мы должны будем участвовать в прорыве блокады города. Мы все ликовали от таких новостей. Еще-бы, наконец закончилось наше сидение в обороне и настало время дать противнику пинка и отбросить его от Ленинграда. Именно в таком приподнятом настроении в одну из ночей мы погрузились в машины, после чего колонна двинулась в путь. Однако, радость длилась недолго, потому как ранним утром нас стали обстреливать немецкие «мессеры». Бойцы все залегли кто куда и стали стрелять по самолетам из личного оружия. Я тоже расстрелял весь барабан своего револьвера, надеясь попасть в самолет. Просто в то время во многих фронтовых газетах печатали стихи о Василии Теркине, где говорилось о том, как он сбил из винтовки самолет. Ну а разве я не мог сбить из револьвера «мессер»? Да и орден очень хотелось получить».

-2

«Уже ближе к вечеру прибыли на новое место. Было холодно, но костры разжигать нам запретили. Поэтому просто грызли сухари в полной темноте. Вдруг меня вызвал к себе командир полка и объяснил, что одно из орудий сбилось с дороги. Он спрашивал, хорошо ли я запомнил дорогу, чтобы вернуться и найти его? Я стал перечислять все, что видел по пути — сломанное дерево, каска, трубка от противогаза. В общем, он перебил меня и направил с водителем на мотоцикле искать орудие. На всякий случай захватили с собой канистру с бензином.

На одной из развилок, уже поздно ночью, удалось обнаружить машину, с прицепленной к ней пушкой. Оказалось, что у них просто закончился бензин и они решили на месте ждать своих. Вот здесь как раз и пригодилась запасная канистра. Заправили их и поехали в полк. После доклада командиру, тот радостно похвалил меня и обещал представить к медали. Помимо этого, мне было присвоено воинское звание «ефрейтор». Я очень гордился этим, потому как у меня теперь уже были не пустые петлицы рядового. Медали правда я тогда так и получил, но уже после войны был награжден орденом Отечественной войны второй степени».

-3

«Только прибыв в район Невской Дубровки, мы сразу стали зарываться в землю. А вот уже на следующий день немцы похоже узнали о нашем прибытии, потому как устроили сильный огневой налет на позиции. Прямо перед самым артналетом я встретил воспитанника одного из маршевых стрелковых полков, которому было всего около четырнадцати лет. Само собой, мы обрадовались друг другу и стали рассказывать о своих солдатских делах. Успели поговорить всего несколько минут, как немцы стали нас обстреливать. Мой собеседник скатился в какую-то канаву, а я сам ползком добрался до вырытого для автомобиля укрытия. В котловане, который еще не был готов, нас в итоге собралось человек пять.

Снаряды падали очень близко и нас осыпало то землей, то ветками от деревьев. Некоторые не разрывались и уходили глубоко в землю с булькающим звуком. Вдруг раздался сильный взрыв. Оказалось, что один из снарядов угодил точно в машину. Обстрел продолжался около пятнадцати минут, после чего мне так и не удалось больше обнаружить воспитанника из другой части. Немцы стреляли по нам постоянно, но и мы не давали им спуска».

-4

«Мы продолжили земляные работы, копая штатные землянки километрах в двух от берега Невы, по которому и проходила линия фронта. Передовой пункт разместили у самой воды, куда протянули связь.

На следующий день мы стали свидетелями воздушного боя. По позициям нашего полка наносили удар немецкие бомбардировщики, которые охраняли четыре истребителя. Вдруг в небе показалась и пара наших И-16. Буквально сразу они поразили один немецкий бомбардировщик, который, густо задымив, стал медленно падать. Правда один из наших истребителей тоже вскоре задымил и ушел куда-то в сторону аэродрома. В неравном бою с фашистами остался только один наш самолет против четырех немецких. Но и он не сдавался, успев подбить двух немцев. Правда в итоге сам был сражен и упал примерно в полукилометре от нас. Мы кинулись к нему, но помочь уже ничем не могли. На следующий день к нам приехали летчики, сослуживцы погибшего пилота, которые уже на месте обнаружили орден Красного Знамени. Оказалось, что это был капитан, командир их эскадрильи…»

Продолжение следует…

+1
1
+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Поделись видео:
Источник
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии