Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Конечно, боевые действия в Крыму по количеству танков нельзя сравнить, как это традиционно делают с Прохоровкой. Но как же рассказывать про Вторую Мировую войну без танков.
В нашем восприятии прочно уложилось, что немецкие танки во множестве атаковали нас по всему фронту, тогда как советские танкисты воевали чуть не в одиночку против целых вражеских колонн. С Крымом это особенно заметно. Ведь мне часто пишут в комментариях читатели, как они не могут поверить, что целая армия Манштейна пыталась захватить Крым, не имея ни одного танка. Это ведь при том, что рассказов полно про героическую морскую пехоту, которая немецкие танки останавливала десятками.
Кстати, во время войны, видимо, тоже не верили, что такое может быть, потому по советским данным, высадку наших десантов в Керчи и Феодосии ждало под две сотни танков Вермахта и соотношение по танкам было сильно не в нашу пользу. При том, что на Керченском полуострове на то время даже штурмовых орудий не было.
Если же начать изучать состав 11-й армии, то мы легко увидим, что пришла она в Крым с одним лишь 197-м дивизионом штурмовых орудий. Правда, в румынских кавалерийских частях вроде ещё могло быть 12-15 лёгких танков R-1, предназначенных для разведки. Но эти танки очень скоро ушли в разряд неисправных.
190-й дивизион штурмовых орудий прибыл в Крым в марте и воевал сначала под Севастополем, а уже на заключительной стадии в составе 30-го корпуса.
249-й дивизион штурмовых орудий в Крым отправлен в феврале, тоже сначала воевал под Севастополем, а затем в Керчи.
К началу операции по разгрому Крымского фронта в дивизионах было:
- 190-й дивизион — 21 StuG (в том числе 6 новых, с длинным стволом);
- 197-й дивизион — 14 StuG;
- 249-й дивизион — 22 StuG.
223-я танковая рота в Крыму появилась в марте, на вооружении были французские трофейные машины 17 Pz.735(f) и 4 Pz.739(f). К маю месяцу в роте осталось исправных 6 Pz.735(f) и 2 Pz.739(f).
Ну и, конечно, прибывшая в начале марта 22-я танковая дивизия. Изначально в дивизии только два танковых батальона, всего 45 Pz.II, 71 Pz.38(t), 20 Pz.IV (kz) и 6 Pz.Bef.Wg.38(t). В противотанковом дивизионе в каждой из двух рот два взвода имели по три 76-мм самоходных противотанковых установки. В стрелковой бригаде в каждом полку по одной роте имели бронетранспортёры. Кроме этого бронетранспортёры были в одной роте сапёрного батальона и одна рота в составе разведывательного батальона имела лёгкие Sd.250.
Уже к 22 марта потери дивизии составили 32 танка — 9 Pz.II, 17 Pz.38(t) и 6 Pz.IV. Потеряно также 8 бронетранспортёров и другая техника.
Но дивизию пополнили, в ней появился третий танковый батальон, и к началу операции «Охота на дроф» в 22-й уже было 212 танков (39 Pz.II, 120 Pz.38(t), 20 Pz.III, 30 Pz.IV (kz) и 3 Pz.Bef.Wg.38(t)), 12 76-мм самоходных противотанковых установок, 27 бронеавтомобилей, 42 лёгких бронетранспортёра Sd.250 и 38 средних Sd.251.
Надо заметить, что для того времени дивизия была весьма сильной, хоть и имела не самые лучшие танки. Но, видимо, для войск Крымского фронта этот бронированный кулак оказался очень кстати. Сначала 22-я дивизия оказала решающую роль, остановив советское наступление в марте. А затем и выступили ударной силой в разгроме Крымского фронта. К началу наступления в мае немцы имели 220 танков, 57 штурмовых орудий и 12 противотанковых самоходок. Сила не малая, учитывая относительно небольшой театр военных действий.
Поделись видео:


