Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Хочу предложить ещё одну статью, целью которой является привлечение читателей к одной из интереснейших тем нашей военной истории. Причём темы мало известной, и очень надеюсь, что мой скромный вклад в её изучение будет полезен.
Итак, давайте поговорим о таком наиважнейшем этапе Великой Отечественной войны, как освобождение Белоруссии. Видимо, всем сразу приходит на ум операция под названием «Багратион», которую всегда представляют, как одну из самых успешных наступательных операций Красной Армии. Собственно, и представляет её большинство по киноэпопее «Освобождение», что в целом характерно — для многих история войны воспринимается с киноэкрана. Впрочем, в советское время других источников информации не было, ибо так называемые исторические труды, были просто более скучным изложением того же, что в кинокартинах.
На самом деле, конечно, спорить о том, что «Багратион» являлся одной из удачнейших операций нашей армии было бы глупо. Освободили огромные территории, уничтожили значительные силы врага. Правда, небольшая ложка дёгтя появилась после развала СССР, когда начали приоткрываться разные секреты.
И сейчас мы легко может узнать, что не смотрю на подавляющее большинство в силах к началу нашего наступления (примерно 1:3 в нашу пользу, естественно), наши потери оказались просто неприлично больше потерь разгромленного врага — примерно в два раза. И это при том, что немцы попадали в «котлы», что уже приводило к огромным потерям. Если уж совсем глубоко изучать даже самые открытые и доступные источники, то можно увидеть, что операция шла не по плану, сроки не выдерживались, задачи не все выполнялись.
Но, в целом это была операция успешная. Во всяком случае, если её сравнивать с другими.
Но это про операцию «Багратион», а наша тема — освобождение «Белоруссии», что совсем не одно и тоже. И то, что мы называем Белорусской стратегической наступательной операции — лишь часть, причём, по срокам и масштабам, весьма незначительная часть в боях на белорусской земле.
У советских историков, да и не только у них, в ходу один интересный приём. Они стараются брать какой-то период боевых действий не целиком, а только конечную часть. Конечно, если эта часть весьма успешная. То есть шли тяжёлые бои, войска несли огромные потери, могли и терпеть серьёзные неудачи. Но в результате, всё-таки противника (после долгих боёв) сломили и одержали победу. Ну это, как если бы мы в Северной войне про неудачи под Нарвой умолчали, как и про другие, а рассказывали исключено про победы у Лесной и под Полтавой.
То есть, в нашем случае, если мы рассматриваем операцию «Багратион», то как бы мы тщательно её не изучали, полной картины о боях по освобождению Белоруссии мы никак не получим. Давайте для примера сравним даты. Наступление войск 1-го Белорусского фронта под командованием генерала Рокоссовского на Бобруйск 24 июня 1944 года. А 29 июня Бобруйск был освобождён. Круто? Конечно. Но только первое наступление войск генерала Рокоссовского, в ходе которого он по плану должен был овладеть Бобруйском и идти дальше на Минск, началось 15 октября 1943 года. Разгромить Гомельскую и Жлобинско-Бобруйскую группировки противника первоначально планировали к 19 октября, а к 11 ноября следовало выйти на рубеж Минск, Слуцк, р. Случь. Правда, сроки разгрома отодвинули потом на неделю, но это не особо важно. Важно другое — мы видим, что задачи, которые стояли перед войсками генерала Рокоссовского в октябре 1943 года и в июне 1944 года — не отличаются. И правильнее рассматривать их как-то в целом, а не забывать предшествующие события нескольких месяцев. Ведь получается, что когда речь идёт про потери наших войск, если уж не за Минск и Бобруйск, а в целом за Белоруссию, то и надо считать тех, кто пролива кровь на белорусской земле, а не только потери операции «Багратион». Или кто-то считает иначе? Хотелось бы понять мотивацию.
Мало того, это лишь одна направление наступления в Белоруссии — бобруйское. А ведь было наступление на Могилёв, на Оршу, на Витебск, Полоцк. И что интересно, впервые советские войска поставили своей целью освободить Витебск и другие перечисленные города, в октябре 1943 года. А освободили только летом года 1944-го, уже в ходе операции «Багратион». У меня одного возникает ощущение, что мы не совсем правильно рассматриваем события в Белоруссии? А то как-то получается, что несколько месяцев наши войска вели кровопролитные бои, продвигаясь чуть ли не метрами, а то и отступая под немецкими контрударами, но это как-то в стороне. Если бои в Белоруссии в 1943 году не относят к боям местного значения, то показывают небольшими обрывками. Дескать ура, наши войска в ходе наступления освободили несколько населённых пунктов. А о том, что целью наступления был Витебск или Орша никто и не хочет вспоминать.
А потом как-то раз, и уже начинается операция «Багратион», вроде без связи с предыдущими событиями, и мы видим наше успешное наступление, с относительно небольшими потерями. А то, скольким десяткам тысяч бойцов пришлось сложить свои головы, чтобы потом операция «Багратион» оказалась настолько успешной, почему-то никто задумываться не хочет.
Мне же кажется, что надо обязательно рассматривать освобождение Белоруссии как единое целое. Поэтому все свои статьи на тему боёв на белорусской земле в 1943-1944 годах я объединил в одну подборку. И очень рекомендую прочитать. Статьи там серьёзные, основанные на архивных документах, как наших, так и немецких. Никакой политики, никаких стремлений что-то утаить или приукрасить.
Поделись видео:
