Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
С 1 мая импортные авто, как новенькие, так и подержанные, могут сильно подорожать. Не будем спешить говорить, насколько. Разберёмся.
Дело в том, что Минпромторг РФ решил выравнять правила игры. Не секрет, что иностранные авто в некоторых странах-партнёрах России по ЕАЭС могут ввозиться на их территорию по заниженной, иногда в 2-3 раза, стоимости. Там бюджеты, конечно, недосчитываются платежей, но России такая «роскошь» не нужна.
Новая методика расчёта утильсбора на импортные авто, ввозимые в Россию с мая из стран ЕАЭС, как раз всё это учитывает: платежи в российский бюджет должны будут идти с реальной покупной цены авто. Если же информация об этом будет скрыта, то ставка утильсбора может составить не менее 60% и более от декларируемой стоимости машины.
Также будет учтено, что нужно доплатить по НДС и акцизам, если есть разница. Например, в Кыргызстане ставка НДС 12%, а в России — 20%.
Эксперты уже наперебой строят кошмарные сценарии: мол, авто подорожают очень сильно, сразу на 25%. Однако, на самом деле, на ситуацию нужно смотреть стратегически. Когда Трамп заставляет иностранных производителей перенести производство в США, многие аналитики сомневаются, что получится. Но там есть реальный «затык»: в США слишком дорогой труд. Но при этом, как оказывается, не всегда есть необходимый набор производственных навыков.
Россия с помощью утильсбора не только выравнивает рыночные условия для иностранных авто — иначе, если ничего не делать, получится, что мы создаём тепличные условия для импортных машин.
Дело даже в другом: если иностранным автопроизводителям интересен российский рынок (а это так, учитывая немалую любовь россиян в том числе к премиальным авто), то они могут перенести своё производство к нам, в Россию. Пусть даже для начала отвёрточную сборку, а дальше уже наверняка могут и дальше пускать у нас корни.
Плюс ещё, такой подход обеспечит владельцев машин более гарантированным доступом к автозапчастям и сервису. А не так, как сейчас. Конечно, в России обожают люкс. Но потом нередко обеспечена головная боль: как починить, если что-то выходит из строя, где взять запчасти.
Продал и умыл руки — этот подход в итоге не очень правильный. И если у Трампа вряд ли что-то получится с заманиванием автопроизводителей в США, но он всё равно стремится это сделать, то почему бы нам не попытаться сыграть в эту игру? Только у него пошлины, а у нас — утильсбор.
Сыграем, посмотрим, кто больше перетянет к себе автопроизводство.