Не покупайте даже по огромной скидке: эту колбасу вредно есть

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
0
+1
2
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0

Не покупайте даже по огромной скидке: эту колбасу вредно есть

Известная шутка гласит: «Лучшая рыба — это колбаса».

Но на самом деле выбрать качественную колбасу сегодня непросто. Производители часто используют сою, растительные масла и химические добавки, заменяя ими мясо. Разберёмся, как отличить полезный продукт от потенциально опасного, пишет источник.

В чём проблема российской колбасы

Прилавки магазинов предлагают десятки сортов, но большинство колбас далеки от натурального мяса:

  • В составе часто используются мясные обрезки с кожей, хрящами и соединительной тканью.
  • Добавляют сою, растительные масла (включая пальмовое), красители, ароматизаторы, желатин и стабилизаторы.
  • Качественная колбаса может содержать до 25% жира, сырокопчёные изделия — более 50%.
  • Избыточное потребление жира и химических веществ перегружает поджелудочную железу и повышает риск ожирения, проблем с сердечно-сосудистой системой и ЖКТ.

Вредные вещества, на которые стоит обратить внимание

  • Нитрит натрия — консервант и краситель, опасен при превышении нормы.
  • Каррагинан (E407) — загуститель, раздражающий слизистую желудка.
  • Красители и ароматизаторы, не указанные на упаковке.
  • Антибиотики из кормов для скота, попадающие в готовый продукт.

На что обращать внимание при выборе колбасы

5 основных правил:

  1. Цена: колбаса не должна быть дешевле килограмма нормального мяса.
  2. Бренд: отдавайте предпочтение известным производителям с проверенной репутацией.
  3. Состав: минимальное количество E-добавок; лучше — колбаса по ГОСТу, а не по ТУ.
  4. Содержание жира: чем меньше, тем лучше.
  5. Цвет: варёные колбасы не должны быть ярко-розовыми или красными.

Дополнительные признаки качественного продукта:

  • «Бумажный» привкус указывает на сою, крахмал или желатин.
  • Желтый жир — использование испорченного сырья.
  • Тонкий ломтик легко скручивается в рулон.
  • Шкурка должна быть натуральной.
  • Сильный аромат (кроме копчёных) — избыток ароматизаторов.

Бренды, которых стоит избегать

По данным Роскачества:

  • «Дмитрогорский продукт» — незаявленный краситель.
  • «Стародворская» — соя и ДНК птицы, не указанные в составе.
  • «Губернская мясная компания» — антибиотики и незаявленные красители.
  • «Егорьевская докторская» — превышение жира и следы антибиотиков.

Итог: как безопасно употреблять колбасу

  • Ограничьте потребление, особенно низкокачественной продукции.
  • Обращайте внимание на состав, бренд, цену и внешний вид.
  • Предпочитайте натуральные продукты и домашнее мясо.
  • При хронических заболеваниях ЖКТ или сердечно-сосудистой системы — проконсультируйтесь с врачом.

Фото: sibkray.ru

+1
0
+1
2
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0

Поделись видео:
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии