Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Сегодня мы перенесёмся в столицу Русской Арктики и расскажем про заброшенное бомбоубежище времён Великой Отечественной Войны, построенное в 1942 г.
Только построенное бомбоубежище хорошо видно на аэрофотоснимках Люфтваффе 1942 г., но при этом оно никак на них не отмечено, хотя германская разведка отмечала все подобные укрытия и военные базы, вплоть до отдельных крохотных прожекторных позиций или ДОТ-ов. Крайне странно, что они проглядели такой крупный и хорошо читаемый объект.
Точной информации про принадлежность этого бомбоубежища нет даже у местных краеведов, т.к. упоминания о нём пока ещё не встречались в архивах, но точно известно, что оно является братом-близнецом другого аналогичного убежища, принадлежавшего британской дипломатической миссии, также построенного в Мурманске силами самих сотрудников Британского посольства чуть позже в 1943-1944 гг., о котором мы также писали подробную статью.
Есть основания предполагать, что и это бомбоубежище, построенное по такому же типовому проекту, принадлежало им, т.к. в начале ВОВ в городе было трудно с железобетоном, который использовался в более важных стройках. В то время даже в скальных убежищах, построенных в горных выработках, бетоном заливались лишь перегородки и входные тамбур-шлюзы, а здесь было построено мощное бомбоубежище с полутораметровыми стенами и бетонным тюфяком.
Так оно выглядит схематично.
Сейчас это фортификационное сооружение находится в уже густо заселённом районе Мурманска среди жилых домов.
Если вас смущают деревья, то у вас явно неправильное представление о Арктике, столицей которой, к слову, как раз и является этот город.
Так выглядит один из входов в него.
Когда-то вход защищал прямой сквозник с двумя проходами, но после войны второй проход в него забутовали.
От сквозника вниз уходит два лестничных марша.
По словам местных жителей, однажды здесь случился пожар и во время тушения его затопило, но скорее здесь за прошедшие десятилетия просто скопилась дождевая вода.
Лестница оканчивается длинной потерной, с другой стороны которой примыкает второй наклонный вход. Потолок потерны усилен противооткольной защитой, выполненной из двутавровых балок с уложенными между ними листами котельного железа. В случае попадания бомбы, эти балки должны были сдержать обломки бетона.
Слева видна шахта забора воздуха, которая при необходимости закрывалась защитной крышкой. Чуть правее неё в стене есть несколько ниш, в которых располагались флажковые выключатели. Это было сделано для их защиты от проходящей по потерне взрывной волны.
Сразу за нишами располагался главный вход в блок для укрываемых, на котором раньше была установлена броневая дверь.
За ней следовал тамбур-шлюз с проходом в помещение фильтро-вентиляционной, на котором когда-то стояла герметическая дверь.
Само помещение, где стояла фильтро-вентиляционная установка для очистки воздуха от отравляющих веществ. Слева виден выход трубы из шахты забора воздуха.
Возвращаемся в тамбур-шлюз и проходим ещё один проём от гермодвери. Кстати герметические двери здесь были деревянными.
И попадаем в зал для укрываемых. На потолке хорошо виден противооткол.
Здесь в воде всё ещё валяются остатки лавочек для размещения людей.
Слева от главного входа было небольшое помещение склада противогазов.
По словам местных, в последние годы перед забросом в начале 1990-х гг., местные жители здесь обустроили кладовые. Бетонные стены здесь были обшиты деревянными досками, на которые закрепили дранку со штукатуркой.
После войны убежище прошло небольшую модернизацию. В нём был установлен новый распределительный электрощит и проложены оцинкованные короба воздуховодов. На этом модернизация и закончилась. Сам щит до сих пор валяется в воде.
В конце помещения для укрываемых был проход в ещё одну комнату.
Возможно там предполагался санузел, который позже перестроили в кладовку. Стены здесь также были обшиты деревом и покрыты дранкой со штукатуркой.
А справа от этого помещения располагался тамбур-шлюз второго входа.
Проходим проём от гермодвери.
И второй проём от броневой двери.
И снова выходим в подходную потерну.
Освещение в ней было обустроено в специальных нишах в стене для защиты от взрывной волны.
А мы по потерне уходим в противоположную сторону.
И выходим на поверхность через второй вход.
Ну а на этом всё.
Поделись видео:
