Не доживали до 30. Почему в Англии заставляли детей чистить трубы и к каким последствиям это приводило

Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D

+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
+1
1
+1
3
+1
1

Трубочист для нас — что-то романтичное, из детских сказок. Простой, добрый, отзывчивый персонаж. Милый доброжелательный дедушка.

Не доживали до 30. Почему в Англии заставляли детей чистить трубы и к каким последствиям это приводило

Однако в их истории все было не столь просто и гладко. Например, в Англии активно в амплуа трубочистов использовали….детей.

На протяжении 200 лет дети сменяли друг друга в этой профессии. Их заставляли лазить по дымоходам и жизнь этих малышей была настоящим кошмаром.

У нас, на основе книг и фильмов создавался образ такой:

-2

На самом деле, выглядело всё обычно куда печальнее.

Детей в этой профессии стали использовать не сразу. Отправной точкой послужил Великий лондонский пожар, который произошел в сентябре 1666 года.

Это была страшная катастрофа для Лондона — средневековый лондонский Сити выгорел дотла.

-3

В пожаре сгорело 13 000 домов, почти все правительственные здания. Крова лишились 72 тысячи человек, притом, что в центре Лондона жило всего 80 тысяч.

Власти быстро использовали эту катастрофу в своих целях. Сказали, что пожар устроили католики, с которыми тогда Великобритания конфликтовала. Даже нашли виноватого, который якобы поджег пекарню по заданию Папы Римского. После казни выяснилось, что «виновный» приехал в город уже после пожара и стал простым козлом отпущения.

-4

Но власти свои выводы сделали. На самом то деле причины масштабности катастрофы были понятны — ужасная застройка. Плотно прилегающие друг к другу дома бедноты, построенные из самых дешевых материалов — дерева и соломы.

Поэтому после пожара ввели новые строительные нормы, призванные обеспечить безопасность города. Камины нужно было строить определенным образом, с более узкими дымоходами. И, обязательно — очищение засоров в дымоходах. Это сделали обязаловкой для профилактики пожаров.

-5

Мы воспринимаем трубочиста, как романтика, путешествующего по ночам по крышам. Он планомерно чистит трубы и восторгается открывающимся пейзажем ночного города.

Но это было совсем не так!

В домах того времени был специфический тип дымохода. Сажа скапливалась в углах. Поэтому прочистить трубы с крыши с помощью специальных устройств не было никакой возможности.

Англичане отреагировали неожиданно — стали использовать в этой роли детей. Потому что им проще пролезать в дымоходы, да и платить надо меньше. А родителей, которым наплевать на здоровье ребенка, найти в то время было нетрудно.

-6

Мальчика «покупал» у его бедных родителей трубочист, который на деле, чаще всего, оказывался простым дворником. Родителям он объяснял, что берет ребенка в ученики и обеспечит его профессией на всю жизнь. Ведь спрос на трубочистов будет всегда.

Одна проблема — дети, работающие трубочистами, редко доживали до среднего возраста. Никакого продвижения, естественно, не было. Ребенок просто становился вечным рабом дворника.

Зачем вообще было чистить трубы. Сажа состоит из углерода. Она оседает, копится, и в какой-то момент становится горючей. И именно возгорание сажи становилась главной причиной пожаров. Пожары начинались, в основном, в пекарнях и других местах, где готовят много еды. Ведь жирная сажа ещё более пожароопасна.

Идеальным возрастом для начала работы трубочиста считалось 6 лет, но иногда их использовали, начиная с 4 лет.

Детям приходилось ползать по дымоходам, диаметр которых не превышал 45 см.

Так как от проворства трубочиста зависел доход (можно успеть обойти больше домов за день), их бессердечные хозяева зажигали в камине огонь, чтобы заставить ребенка быстрее подниматься по трубе.

Ребенок лез по дымоходу, используя спину, локти и колени. Сажу он счищал щеткой, сажа при этом падала на него.

Сажу трубочисты потом еще и продавали. Ее использовали, как средство от похмелья разводя в чашке горячего молока. Ребенок не получал за свою работу ничего. Хозяин просто покупал ему минимум дешевой еды для поддержки жизни.

Единственное, что совпадало в этой истории со стереотипным образом — трубочисты работали, в основном, по ночам. Но не потому, что так романтичнее, а потому что они считались изгоями общества и грязнулями.

-8

Последствия для здоровья были разрушительными. Рост детей задерживался, скелет деформировался, кости не развивались. Всё потому, что много времени проводили в неестественном положении. Суставы к 20 годам были как у глубоких стариков. У них постоянно воспалялись и болели веки.

-9

Это приводило к страданиям, но не было смертельным. Гибель наступала из-за болезней легких. Был и специфический, свойственный трубочистам вид рака. Болезнь поражала мошонку. Так как кожа в этом месте тонка, много сальных желез, то сажа хорошо всасывается. От канцерогенов мутируют клетки и начинается развитие рака. Хирург Персиваль Потт записал это заболевание и оно стало первой зарегистрированной формой промышленного рака в истории.

Были и чисто производственные травмы. Дети могли застревать в дымоходах, а вытащить их по тем или иным причинам не получалось.

Власть имущие были в курсе этой страшной практики. Но только в 1875 году ее отменили на законодательном уровне.

Это нелепое огромное деревянное здание – угледробилка в Пенсильвании. Здание построено в 1886 году.
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
+1
1
+1
3
+1
1

Поделись видео:
Источник
Подоляка
Добавить комментарий
  1. Сергей Майоров

    Как обычно, в огороде бузина, а в Киеве дядька, если автор черпает свои сведения из интернета.

    Но не потому, что так романтичнее, а потому что они считались изгоями общества и грязнулями.
    Во-первых, трубочисты (как и кузнецы) никогда не считались изгоями. С древнейших времен все причастные к стихии огня были уважаемыми членами общества. Считалось, что они имеют дело со сверхестественными силами, поэтому им приписывались некие мистические способности. Отсюда и постоянное участие трубочистов в сказочных сюжетах.
    Во-вторых, это выражалось в их позитивном статусе. Случайная встреча с трубочистом на улице сулила удачу (так же как бабы с полными ведрами). Существовала практика приглашения их на свадьбу, чтобы брак оказался счастливым.

    Совсем другое дело — детский труд в Англии в Новое время. В этот период в результате «огораживаний» и пр. появилось множество беспризорных детей, пытающихся найти себе пропитание в городе. Мальчика можно было купить в приюте или подобрать на улице. Как правило, это были сироты. Читайте Диккенса.

    Гений английской поэзии Блейк в переводе Маршака:

    Был я крошкой, когда умерла моя мать.
                       И отец меня продал, едва лепетать
                       Стал мой детский язык. Я невзгоды терплю,
                       Ваши трубы я чищу, и в саже я сплю.
    
                       Стригли давеча кудри у нас новичку,
                       Белокурую живо обстригли башку.
                       Я сказал ему: - Полно! Не трать своих слез.
                       Сажа, братец, не любит курчавых волос!
    
                       Том забылся, утих и, уйдя на покой,
                       В ту же самую ночь сон увидел такой:
                       Будто мы, трубочисты - Дик, Чарли и Джим, -
                       В черных гробиках тесных, свернувшись, лежим.
    
                       Но явился к нам ангел, - рассказывал Том, -
                       Наши гробики отпер блестящим ключом,
                       И стремглав по лугам мы помчались к реке,
                       Смыли сажу и грелись в горячем песке.
    
                       Нагишом, налегке, без тяжелых мешков,
                       Мы взобрались, смеясь, на гряду облаков.
                       И смеющийся ангел сказал ему: "Том,
                       Будь хорошим - и бог тебе будет отцом!"
    
                       В это утро мы шли на работу впотьмах,
                       Каждый с черным мешком и метлою в руках.
                       Утро было холодным, но Том не продрог.
                       Тот, кто честен и прям, не боится тревог.