Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Рыба по праву входит в список самых питательных продуктов, но ее польза напрямую зависит от происхождения.
Главная дилемма — морская или речная — отходит на второй план, когда возникает вопрос: была ли эта рыба выращена в естественной среде или на специальной ферме?
Что скрывается за этикеткой?
И морская, и речная рыба — настоящий кладезь необходимых нашему организму веществ. Это не только высококачественный белок и знаменитые омега-жиры, но и целый спектр микроэлементов: йод, селен, фосфор, а также витамины A, E и D. Такой состав способствует:
- Улучшению когнитивных функций и работы мозга.
- Укреплению костной ткани и суставов.
- Замедлению процессов старения на клеточном уровне.
- Нормализации уровня холестерина.
Принято считать, что морские обитатели лидируют по содержанию омега-3, тогда как пресноводные являются чемпионами по белку и железу. Однако у каждой медали есть обратная сторона. Морскую рыбу часто подвергают многократной заморозке, что разрушает ее ценные свойства. Речные виды могут накапливать вредные вещества из загрязненных водоемов, а фермерских кормят комбикормами с добавлением антибиотиков и стимуляторов роста.
Какая рыба заслуживает доверия?
Диетологи сходятся во мнении: наиболее безопасный и полезный выбор — это дикая рыба, выловленная в открытом море или чистой реке.
Недоверчиво относитесь к искусственно выращенным видам. В их число обычно входят:
- Форель и лосось
- Тиляпия и пангасиус
- Карп и сазан
- Осетровые
- Сибас и дорада
- Большинство морепродукций (креветки, мидии)
Смело добавляйте в свой рацион диких обитателей морей. Телеведущая и врач Елена Малышева, например, рекомендует обратить внимание на дальневосточных лососей: горбушу, кету, нерку. Они питаются натуральным планктоном и богаты мощным антиоксидантом астаксантином. Не стоит забывать и о других ценных, но порой недооцененных видах:
- Треска и минтай — отличные источники йода.
- Сайра, сельдь и скумбрия — всегда имеют дикое происхождение и содержат рекордное количество омега-3.
- Камбала — в ней полезных жиров даже больше, чем в некоторых лососевых.
- Хек, сардины, мойва и навага — доступная и очень полезная альтернатива.
Среди пресноводных видов эксперты особенно выделяют щуку и окуня. Из морепродуктов надежным выбором станут кальмары, которых практически не разводят в неволе.
Как сделать правильный выбор?
Отличить дикую рыбу от фермерской на глаз бывает непросто. Стоит насторожиться, если у филе слишком яркий, равномерный цвет — это может быть действие красителей. Признаком натурального продукта служат крупные плавники и неравномерный, естественный оттенок мяса.
Ключевой совет — всегда изучайте этикетку. Ищите указание «выловлена в морских водах» (например, ГОСТ 32366-2013 для лосося). Так вы сможете быть уверены, что получаете максимум пользы от одного из самых ценных продуктов на вашем столе, сообщает новостной портал.
Фото: sibkray.ru
Поделись видео:








