Добавь сайт в закладки нажми CTRL+D
Financial Times пишет, что Владимир Путин дал распоряжение правительству подготовить законопроект, который позволит государству фактически за бесценок выкупать активы уходящих западных компаний. В дальнейшем предполагается перепродавать их российским фирмам, в которых нет европейских акционеров.
В целом — история понятная. Если сейчас активы ушедших «иностранцев» получает в основном крупный бизнес, то теперь государство просит его поделиться с ним прибылью. Как механизм компенсаций возможных потерь — это тоже может заработать. «Такие компании переходят в категорию «непослушных» (naughty — по классификации FT). Мы прощаемся с этими фирмами. И что будет с их активами после — уже наше дело», — приводит FT цитату Дмитрия Пескова.
Все это очень похоже на план окончательного размежевания. У российских госкомпаний, олигархов и бизнеса забирают их имущество на Западе, мы точно так же «отжимаем» собственность «иностранцев» здесь. Уже после ухода Renault и известной судьбы завода стало понятно — все это надолго. Чем дольше будет продолжаться активная фаза конфликта, тем больше «национализаций», «конфискаций» и «приватизаций» будет происходить. Не исключено, что в какой-то момент даже российские ЗВР в ЕС найдут формальный способ национализировать. Например, назовут это «вечной заморозкой».
Ничего хорошего в этом, очевидно, нет. Победителем во всей этой истории можно назвать только Китай. Об инвестклимате можно забыть. С другой стороны, с ним после 2014 года уже были ощутимые проблемы, так как размежевание России и Запада началось именно тогда. Важно, чтобы после ухода собственников иностранный бизнес продолжал работать — иначе наша страна просто потеряет десятки тысяч рабочих мест.
В любом случае, теперь Россия отвечает за себя сама. Если информация FT подтвердится, то это еще одна причина, по которой значительной разморозки отношений в ближайшие годы ждать не стоит.