Loading...
Насколько похожи две главных революции в истории - новости Подоляка

Насколько похожи две главных революции в истории

Добавь сайт в закладки! Инструкция по ссылке.

+1
1
+1
0
+1
2
+1
2
+1
0
+1
0
+1
0

Насколько похожи две главных революции в истории

Насколько похожи две главных революции в истории

Крупнейшие по влиянию на мир революции – французская-1789, и российская образца февраля-октября 1917 – почти побратимы.

Посмотрите, как много общего, хотя страны и условия вокруг были разными.

Когда в России рухнул царский режим, и потребовался новый политический язык, выдумывать его не пришлось. «Временное правительство», «Учредительное собрание», «комиссар», «декрет», «трибунал», даже «белые» и «красные» – вся революционная лексика 1917 года – переводная или транслитерированная французская.

  •  Большевики считали себя последователями якобинцев. В массовом сознании и тогда, и сейчас с якобинцами и их хедлайнером Робеспьером есть строго одна ассоциация – террор. Но в 1920-х террор подавался как «высший подъем революции», а по ленинскому плану монументальной пропаганды, Робеспьеру и Марату возводились памятники.
  •  Каждый новый поворот российской революции объясняли в терминах столетней давности. «Вандея» = Тамбовское восстание. «Бонапартизм» = Корнилов. «Термидор» = НЭП/Сталин. И царскую семью Романовых казнили, имея в виду, конечно, «вареннское бегство», когда французская королевская чета могла ускользнуть из Парижа к лоялистам.
  •  Триколор к 1917 революционным уже никому не казался, зато и Временное правительство, и большевики активно использовали красный флаг – тоже французское изобретение, генерала Лафайета.
  •  Гимном России через четыре дня после падения монархии стала «Рабочая Марсельеза» – тут все ясно. Французская мелодия звучала на официальных мероприятиях до 1918, когда ее сменил «Интернационал».
  •  Французы стерли с карт все улицы с «saint», именами королей и аристократов в названии. Наши революционеры пошли дальше, и переименовали полстраны. С 1917 и особенно после Октября Россию захлестнула грандиозная топонимическая революция. В Питере даже Невский стал проспектом 25 октября, а Дворцовая – площадью Урицкого.
  •  Понимание необходимости и неизбежности Великой французской революции (Великой ее называют только у нас) – неотъемлемая часть идейного наследства Советского Союза. Ведь в таком случае был неизбежен и Октябрь. Даже Перестройку в горбачевском СССР называли «революция без гильотин».

Это не весь список.

  •  «Уравнивающее» обращение. Во Франции все monsieur, madame и sire стали «гражданами» (citoyen). У нас – «товарищами».
  •  Исчисление времени. Во Франции помимо странного календаря (18 день месяца брюмера VIII года Республики), вообще все время стало вдруг десятичным. Каждый день длился 10 часов, час – 100 минут, минута – 100 секунд. У нас ограничились тем, что сбросили на свалку истории календарь по т.н. «старому стилю».
  •  Религия – тут тоже все сильно похоже. Революции разделяют 128 лет, а отношение к церкви было примерно одинаковым. Во Франции христианство заменили на Культ Верховного Существа, а в России – на культпросвет и мавзолей Ленина. Вместо Пасхи и Рождества – дни взятия Бастилии/Зимнего. Парижские церкви превратили в «Храмы разума», а наши – какие позакрывали, какие посносили, где библиотеку или склад сделали.
+1
1
+1
0
+1
2
+1
2
+1
0
+1
0
+1
0

Поделись видео:
Подоляка
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии